На Украине актуализируется дискуссия о новом формате отношений с НАТО. На сегодняшний день она происходит в рамках традиционной формулы «присоединения к евроатлантическому пространству безопасности», однако не исключено, что это лишь промежуточный этап на пути к поиску неких новых реальных форм сотрудничества.
Уже сегодня Киев разворачивает активную пронатовскую кампанию. Ключевой посыл - отказ от внеблокового статуса. 28 ноября депутат из фракции «Блока Петра Порошенко» Т.Батенко зарегистрировалзаконопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения национальной безопасности Украины», который предусматривает отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО. На тренинге в рамках Форума безопасности заместитель министра иностранных дел Украины Д.Лубкивский заявил, что «Украина не может себе позволить две вещи: замкнуться на внутренних проблемах и сохранить внеблоковый статус. Украина - это крупная держава, которая может внести значительный вклад в безопасность в Европе».
Скорее всего, законодательные изменения произойдут уже в декабре 2014 года. По крайней мере, проект парафированного коалиционного соглашения предусматривает «разработку и внесение в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности», среди прочего, отказ от внеблокового статуса, восстановление политического курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и обретение членства в организации Североатлантического договора».
В этом же документе предусматривается еще ряд мер по сближению Украины с НАТО. В частности, это «постепенный переход на стандарты НАТО (STANAG)» (до 2019 года), «оптимизация и соответствующее сокращение структур Минобороны и Генштаба ВСУ с целью избегания дублирующих функций», приведение структуры Генштаба ВСУ к стандартам НАТО (2 квартал 2015 года), «реформирование и оптимизация системы военного образования с учетом лучших практик стран-членов НАТО» (4 квартал 2015 года).
На фоне данных положений коалиционного соглашения особое звучание приобретает инициатива П.Порошенко брать на работу в систему госслужбы (включая уровень министров) иностранцев. Не сложится ли ситуация, когда иностранные военспецы возглавят и оборонное ведомство Украины?
В Киеве и так уже проводится множество натовских мероприятий по разным направлениям: от военной реформы до тренингов в области пропаганды. Киев регулярно посещают высокопоставленные представители альянса. 26 ноября Киев посетил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, командующий Вооруженными силами США в Европе генерал Ф.Бридлав. По словам Бридлава, «Североатлантический альянс поддерживает территориальную целостность Украины и готов обеспечить потребности украинских вооруженных сил. Мы составили всестороннюю и реалистичную программу, чтобы обеспечить потребности украинских вооруженных сил». В тот же день состоялась и встреча руководства украинских вооруженных сил с американцами.
Интеграция и взаимодействие уже идут полным ходом, несмотря на текущие нормы законов Украины о внеблоковости.
Для оправдания подобной политики Киев использует соцопросы, согласно которым уже чуть ли не половина украинцев хочет в НАТО, буквально завтра. По данным соцопросов агентства «Рейтинг», 51% готовы проголосовать за такое решение. При этом ни у кого почему-то не возникает вопросов, как подобные данные можно было получить в условиях войны, огромной внутренней миграции и неконтролируемости Киевом регионов Донбасса.
А Пётр Порошенко вообще утверждает, что за последний год число сторонников вступления Украины в НАТО возросло в три-четыре раза.
Заметим, что в ноябре противников вступления страны в НАТО было 25%, а 28% опрошенных высказались против отмены внеблокового статуса.
* * *
Активность Киева имеет, по всей видимости, двойное измерение.
Во-первых, нужно дать четкий посыл Западу, что ориентир Киева - НАТО. Причем можно с высокой долей вероятности говорить о том, что о необходимости активизации этой политики Киеву посоветовали в Вашингтоне. Ведь заявления Киева по теме НАТО - очевидное давление на Европу, которая пытается вести осторожную политическую игру в рамках конфликта на Востоке Украины. Уже сейчас Германия четко говорит, что Украине нет места в НАТО: «Я повторю то, что я сказал несколько месяцев назад: я вижу партнерские отношения между Украиной и НАТО, однако не членство», - заявил на днях глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. И Штайнмайер явно озвучил мнение, которое просто не решаются озвучивать в других европейских столицах, хотя думают именно так.
При этом официальное руководство НАТО (традиционно подконтрольное Вашингтону) ведет строго противоположную игру - всячески поддерживает заявления Киева и перспективу его членства. Генеральный секретарь альянса Й.Столтенберг 24 ноября заявил, что не видит препятствий членству Украины в НАТО: «Дверь до сих пор открыта. Я помню, что на саммите в Бухаресте мы решили, что Украина станет членом. Это решение до сих пор действительно, если Украина выполнит критерии для членства. Украина решила иметь внеблоковый статус, поэтому вопрос о членстве Украины не обсуждался последние годы».
В вопросе давления на Европу Киев и НАТО подняли еще одну чувствительную для европейских столиц тему - референдум. Киев, озвучивая данные соцопросов о массовой поддержке украинцами идеи членства в НАТО, заявил, что планирует провести по этому вопросу референдум: «Решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа... Нами наработано минимум 6 лет напряженной работы, для того чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления», - заявил П.Порошенко.
Но это сейчас речь идет про 6 лет, а ведь ничто киевской власти не помешает провести референдум уже условно в следующем году. Естественно, он будет иметь сугубо совещательный статус, но Киеву именно это и будет нужно. Если такой референдум будет проведен и Киев выжмет из него нужный результат, то Европа окажется в крайне затруднительном положении - публично отказывать воле 40 миллионов человек в членстве в организации вроде бы выглядит некрасиво. Это изрядно сузит возможности для политического маневра Брюсселя и европейских столиц. Тот же Столтенберг уже заявил, что НАТО признаетрезультаты такого референдума: «Если граждане Украины решат не подавать заявку на вступление в НАТО и не захотят менять политику внеблоковости, вопрос снимется. Но если большинством на референдуме будет высказано желание за членство в альянсе - мы обязательно будем этот вопрос рассматривать».
И вот здесь мы подходим ко второму измерению политики Киева, собственно к реальным целям. Вряд ли хоть кто-то сомневается, что Европа будет до последнего сопротивляться идее включения Украины в НАТО. Однако все это давление (отмена внеблоковости, референдумы) преследует собой цель выйти на новый формат отношений между Киевом и ЕС.
После 2004 года с украинской стороны было требование «уже завтра» принять голую и босую Украину в ЕС. Евросоюз был вынужден найти некое компромиссное и промежуточное решение в виде программы «Восточное партнерство». Сейчас Киев пытается заставить ЕС в вопросе о членстве Украины в НАТО найти решение путем установления каких-либо новых форматов отношений между НАТО и Украиной, не входящей в альянс.
Опасность в том, что шансы на реализацию этой затеи достаточно высоки, поскольку Европа действительно напугана усиливающимся на нее политическим давлением и происходящим на Востоке Украины. В таких условиях не исключено, что в ближайшее время Вашингтон (менее вероятно Киев) может выступить с некой спасительной инициативой, которая, с одной стороны, на время закроет вопрос о членстве Украины в НАТО, а с другой - обеспечит Киеву более масштабную военную и политическую поддержку, прежде всего Европы. Во многом даже против её собственной воли.