itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Игумен Евфимий: «Если братья-мусульмане поддержат, можно попытаться вернуть храм в КФУ обратно церкви»

В Татарстане никогда нельзя действовать в одиночку...

0
540
Время на чтение 5 минут
Вот уже 20 лет в главном научном храме страны, МГУ, действует храм православный. В бывшем Императорском Казанском университете тоже есть свой храм, который сегодня используется под музей вуза. Ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online» рассуждает, почему это помещение нужно вернуть обратно церкви и каким образом религия напрямую связана с наукой.

Церковь Татианинского храма при Московском университете

Церковь Татианинского храма при Московском университете

ОТ РЕКТОРА ДО ПАТРИАРХА

Просматривая комментарии к своему первому блогу, нашел среди них и такой: «Религия не имеет к науке никакого отношения». Сразу повеяло духом советских лет, вспомнились публикации из журнала «Наука и религия». Казалось бы, уже почти четверть века как общество отказалось от шаблонов атеистической пропаганды, однако ее реликты по-прежнему дают о себе знать.

В этой связи мне вспомнилась история возвращения церкви Татианинского храма при Московском университете. 25 января 1991 года я впервые оказался в бывшем домовом храме Московского университета, впервые с момента его закрытия в послереволюционные годы там совершил молебен святейший патриарх московский и всея Руси Алексий II. В то время в здании университетской церкви находился студенческий театр, где на волне перестройки появились весьма экстравагантные постановки.

В последующие несколько лет я, будучи студентом университета, помогал молодому священнику - отцу Максиму Козлову, возвращать университетский храм верующим. При этом особого сопротивления идея восстановления богослужений в храме не встречала - руковдство университета больше занимал вопрос, что делать с театром. После того как для студенческого театра подыскали новое место, храм передали университетской общине, и богослужения в нем были возобновлены. В этом году церковной общине университетского храма святой мученицы Татианы исполнилось уже 20 лет, и на настоящий момент она одна из самых молодых и активных в столице.

Уже стало доброй традицией, что на Татьянин день под сводами Татианинского храма в присутствии ректора, представителей администрации и многочисленных гостей МГУ совершает божественную литургию святейший патриарх. Начало этой традиции положил приснопамятный патриарх Алексий, а продолжает ее ныне патриарх Кирилл.

ХРАМ - МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ

На фронтоне Казанского университета был укреплен большой крест, указывающий на то, что в здании находится православная церковь (со старинной открытки)
На фронтоне Казанского университета был укреплен большой крест, указывающий на то,
что в здании находится православная церковь (со старинной открытки)

Совсем недавно, 21 ноября, мне довелось побывать в другом университетском храме - церкви Воздвижения креста господня Императорского Казанского университета. Храм этот прекрасно сохранился до наших дней, в нем находится музей истории Казанского университета. Именно здесь проходила церемония подписания соглашения о сотрудничестве, заключенного между Казанской духовной семинарией, Российским исламским институтом, Казанским федеральным университетом и Институтом востоковедения Российской академии наук - об этом соглашении у меня уже был повод написать некоторое время назад.

Перед торжественной церемонией мы встретились с Камилем хазратом Самигуллиным, и он спросил меня: «Не планируете возвращать храм церкви?» «Если братья-мусульмане поддержат, почему бы и нет? - ответил я. - Ведь в Татарстане никогда нельзя действовать в одиночку». «Почему не поддержать? - ответил Камиль хазрат. - Нам тоже было бы нужно небольшое помещение для молитвы». Надеюсь, что за этим разговором последуют и совместные конкретные шаги, ведь, как известно, среди студентов и преподавателей КФУ очень много религиозных людей.

Кто-то может спросить, неужели не хватает мечетей и православных храмов? Зачем открывать их в университете? К счастью, за последние годы и православных, и мусульманских храмов появилось достаточно много, но следует иметь в виду, что университетский храм - это не только место, где можно поставить свечку перед экзаменом или совершить намаз между лекциями. Это прежде всего площадка для диалога между наукой и религией, а то, что этот диалог сегодня совершенно необходим нашему обществу, надеюсь, не нужно специально доказывать.

НАУКА ВЫШЛА ИЗ МОНАСТЫРСКИХ ШКОЛ

Музей истории Казанского университета. Перед окнами находился алтарь церкви

Музей истории Казанского университета. Перед окнами находился алтарь церкви

В пятницу начался Рождественский пост, православная церковь начала готовиться к великому празднику Рождества Христова. В тропаре этого праздника, его главном песнопении, есть такие слова: «в нем бо звездам служащии звездою учахуся, Тебе кланятися Солцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока». Переводим на русский с церковнославянского и получается, что «звездам служащие» - звездочеты, именуемые в церковной традиции волхвами, несомненно, ученые люди того времени, будучи просвещены светом богопознания, были научены звездой поклониться Христу - Солнцу правды, и познать Христа.

Таким образом, главное песнопение праздника Рождества Христова делает акцент на процессе познания, понимая под ним познание человеком Бога. Человек создан для богопознания, и богообщение является одной из форм богопознания - в этом корень христианской гносеологии как учения о познании Бога, мира и человека. С точки зрения этой науки научное знание есть не что иное, как сублимированное богопознание, то есть использование способности к богопознанию для познания земных вещей, явлений видимого, материального мира. Впрочем, церковь не смотрит на это как на злоупотребление божественным даром, но свидетельствует о том, что человек, как венец творения, призван прежде всего познавать своего Творца - в том числе и через познание его творения, поскольку, как пишет апостол Павел, «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы».

Алтарь Крестовоздвиженской церкви Казанского университета

Алтарь Крестовоздвиженской церкви Казанского университета

Кстати, как хорошо известно из истории науки, она [наука] вышла именно из монастырских школ, а одним из условий открытия университетов было наличие при них богословских факультетов, которые до сих пор существуют почти во всех европейских университетах, несмотря на колоссальный упадок религиозности в подавляющем большинстве европейских стран.

Впрочем, коллеги из Российского исламского института могут иметь свою версию возникновения современной науки. Но как бы то ни было, следует признать, что диалог науки и религии, в том числе и по вопросу, на что или на кого должно быть направлено человеческое познание, - это весьма полезная вещь. И с этой точки зрения было бы крайне полезно создать при Казанском университете площадки для такого диалога, каковыми со всей очевидностью и должны стать университетские храмы, как православный, так и мусульманский.

Игумен Евфимий

Фото: kpfu.ru, archive.gov.tatarstan.ru, sobory.ru

http://www.business-gazeta.ru/article/120255/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Евфимий (Моисеев)
Алексей Степанович Хомяков
Ко дню памяти. Краткое жизнеописание
05.10.2021
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий как строители русской цивилизации
Почему нужно беречь церковнославянский язык?
24.05.2021
К дискуссии о языке богослужения
Размышления в связи с программой телеканала «Спас»
04.02.2021
Мэтр отечественного литературоведения
К 70-летию В.А.Воропаева
13.11.2020
«Вряд ли сегодня Парижский экзархат можно назвать оплотом либерализма»
Игумен Евфимий (Моисеев) о воссоединении Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью
16.09.2019
Все статьи Епископ Евфимий (Моисеев)
Последние комментарии
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Тюменец
25.11.2022 03:00
«Россия остаётся крупнейшей фабрикой по торговле детьми»
Новый комментарий от Сергей Григорьев
24.11.2022 21:15
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Новый комментарий от Калужанин
24.11.2022 20:29
Всегда с нами
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 18:34
Киевская хунта запрещает Православие
Новый комментарий от АБС
24.11.2022 18:26
«Решение позволит защитить наших детей от тьмы»
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.11.2022 17:10