«Неоязычество - проект, привнесенный извне»

Беседа с протоиереем Виктором Горбачом, руководителем миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии

0
797
Время на чтение 7 минут

На какой крючок ловят проповедники сект новых адептов? Совместимы ли неоязычество и подлинный патриотизм? И вообще на чьей стороне они, приверженцы этих культов, и каковы их истинные цели? Об этом - беседа с протоиереем Виктором Горбачом, руководителем миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии.

Протоиерей Виктор Горбач Протоиерей Виктор Горбач - На Сахалине недавно прошла международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности». Насколько важна сегодня эта тема?

- Конференция, организатором которой являлся Сахалинский информационно-консультационный центр религиоведческих исследований и московский Центр священномученика Иринея Лионского, стала знаковым событием, что особо подчеркнул ее участник - известный сектовед Александр Леонидович Дворкин.

Подобные конференции не проходили уже десять лет - последняя состоялась в 2004 году в Новосибирске, но это, разумеется, не значит, что проблем с сектами в мире стало меньше. Актуальность проблемы наглядно подтверждена широким общественным интересом к этому мероприятию: в нем участвовали около 250 человек, экспертами выступили представители шести стран - Китая, Кипра, Канады, Болгарии, Украины, ну и России, естественно. Представитель Украины выступил с очень интересным докладом, посвященным роли тоталитарных сект в событиях на Майдане. Сегодня они действуют в виде всевозможных, в том числе неоязыческих, организаций.

Главное, на чем единодушно сошлись все участники нашего форума: как бы секты ни назывались, в каком бы формате ни работали, на самом деле одна из основных их задач в России - прививать ненависть к Православию.

- Какие секты наиболее распространены в дальневосточном регионе?

- Как обычно, это неопятидесятники и иеговисты. Они очень активны. Проявляются и мормоны. Как известно, мормоны - это в основном будущие кадровые сотрудники западных спецслужб. На территории России они проходят первичную стажировку, погружаясь в языковую среду, а через некоторое время возвращаются в нашу страну в качестве сотрудников каких-нибудь дипломатических или коммерческих структур. В целом подавляющее большинство сект, орудующих на Дальнем Востоке, иностранного происхождения. Их задача вполне понятна, и она отнюдь не ограничивается вербовкой адептов лишь с целью приобщения их к неким псевдодуховным практикам и учениям. Сахалин - стратегически важный регион, форпост России с богатейшим запасом сырьевых ресурсов. Определенные силы до сих пор не оставили надежды оторвать Сахалин от России, но для этого нужно очень сильно ослабить духовные и культурные связи. Секты являются лишь орудиями. Слава Богу, сегодня государство эту угрозу уже осознало и более активно ей противодействует.

Сегодня сектанты действуют уже не так, как в 1990-е. Они «пустили корни» в России, занялись бизнесом, пытаются войти в политику

- Казалось бы, 1990-е годы, когда народ, испытывая духовный голод, без разбору доверял всевозможным гуру, далеко позади. Неужели люди не стали более осторожными?

- Да, безусловно. Но сектанты-то тоже уже не те. Они «пустили корни» в России, построили себе офисные здания, занялись бизнесом, пытаются войти в политику. Знаю, что представители различных сект выдвигали своих кандидатов на муниципальных и региональных выборах, участвуют в различных общественных организациях, входят в общественные советы в различных государственных структурах. Идеологи сект активно ведут пропаганду в соцсетях. Другими словами, секты не сдаются, не говорят: «Ладно, мы поняли и уходим», - а наоборот, всеми силами стараются влиять на нашу повседневную жизнь. Финансирование им идет, бюджеты сформированы, и надо их реализовывать. Борьба продолжается иногда на очень серьезном уровне.

- Вы много общаетесь с молодежью. Какие секты наиболее влиятельны в этой среде?

- Неопятидесятники, а в последние годы всё больше активизируются неоязычники. Следствием этого, например, стало убийство в 2014 году двух прихожан в нашем кафедральном Воскресенском храме. Его совершил как раз человек, который исповедует неоязыческие взгляды. Этот человек не состоялся в жизни, запутался и не нашел ничего лучшего, как самоутвердиться за счет убийства. Но подтолкнула его к этому именно идеология неоязычества, которая находит отклик у людей невежественных и слабых духом, ищущих, чем питать свое уязвленное тщеславие.

С неоязычниками практически невозможно вести диалог, потому что они настроены, а я бы сказал - запрограммированы, на очень решительную и непримиримую борьбу с Церковью. Убежден, что неоязычество - проект, привнесенный к нам извне. Он был сформирован далеко за пределами страны и с помощью различной литературы внедрен в среду российской молодежи для того, чтобы расколоть нашу общность.

Международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности»
Международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности»

Противодействие этому я вижу в том, чем занимается сегодня Всемирный Русский Народный Собор. Декларацию русской идентичности, которая была принята на последнем Соборе, считаю очень важной именно в целях профилактики подобных явлений. Действительно, долгое время мы жили в стране, где само слово «русский» было ругательным, из нас по сути насильственно формировали новую общность - «россияне». История России систематически подвергалась очернению и переписыванию. К сожалению, это и сегодня продолжается, достаточно вспомнить опус Чхартишвили... Там, какой эпизод ни возьми, всё было исторической ошибкой. Таким способом нашим согражданам просто прививается комплекс неполноценности. Многие годы такой была вся государственная политика, что привело к вакууму в национальном самосознании, проблеме самоидентификации, к которой каждый человек, в принципе, стремится. На этом фоне и расцвело неоязычество, культивирующее у человека уверенность в принадлежности к избранным, сильным.

Взвешенный, спокойный и - главное - правдивый разговор о нашей истории, о нашей культуре является лучшей профилактикой подобных явлений. И если его не вести, то стремление молодых людей искать опору во враждебной христианству идее может только усиливаться, а случаи, подобные произошедшему в Южно-Сахалинске, - повторяться. Надо, чтобы государство и общество это понимали и всеми силами боролись против. Благо, что Святейший Патриарх эту работу уже ведет, иногда даже в одиночку.

Человек, знающий историю, понимает: неоязыческие учения не выдерживают критики. Проблема в том, что современная молодежь истории не знает

По большому счету, человек, знающий историю, понимает, что неоязыческие учения не выдерживают никакой критики. Проблема в том, что современная молодежь ее не знает, она не умеет анализировать, оперировать историческими категориями. Для очень многих сегодня динозавры, римские легионеры и Рюриковичи - равноудаленные от нашей современной жизни участники цивилизационного процесса. Поэтому важно изучать историю, стремиться к осознанию того, кто мы такие и куда движемся. Тогда неоязычники окажутся не у дел, им просто нечего будет предложить.

Человек, обладающий подлинно патриотическим чувством, не может быть враждебным Православию.

- Неоязычники порой откровенно спекулируют на расовом, национальном вопросе, при этом христиан, ссылаясь на Послание святого апостола Павла к галатам, где сказано, что во Христе нет ни эллина, ни иудея, уверяют, что их религия запрещает признавать национальную принадлежность...

- Все Поместные Церкви - национальные. Это уже явное опровержение подобных упреков. В Ветхом Завете сказано, что Бог рассеял людей, строивших Вавилонскую башню, и определил пределы их обитания, - значит, само наличие разных народов и племен Библией не опровергается. Известны слова апостола Павла о том, что ради своих он готов пожертвовать даже Царствием Небесным. Апостол писал о евреях, потому что он был евреем. Почему мы, будучи русскими, не можем так же относиться к русским? Мне кажется, что все подобные спекуляции - определенная идеологическая диверсия, лукавая подмена, продиктованная желанием лишить нас корней, чтобы легче было нами манипулировать.

Русский народ сформировался православным народом, его язык, традиции, культура всегда находились под сильным нравственным влиянием Церкви

Задайте себе вопрос: почему, приходя в Церковь, я должен отказываться от своих родственников, своих предков, своей культуры? Церковь никогда к этому не призывала. Мы помним, что, например, святитель Николай Японский, как правящий иерарх православных японцев, во время Русско-японской войны призвал свою паству молиться за победу японского оружия, за торжество по сути языческого государства, а не христолюбивого русского воинства. Хотя келейно, как русский, молился о своем Отечестве. Христианская Церковь в своей проповеди всегда опиралась на национальный фактор, национальные особенности, и действенность проповеди таким образом усиливалась. Став христианином, ты не должен плюнуть на могилы своих предков, отрицать всё, что ими было создано. Ты можешь чтить и развивать свою культуру, свои традиции, если они не противоречат евангельскому учению. Наша особенность в том, что русский народ сформировался православным народом, его язык, традиции, культура всегда находились под очень сильным нравственным влиянием Церкви. Почему мы должны от этого отказываться, и - главное - что предлагают взамен? Отказ граждан России от патриотизма, от национального самосознания - это как раз то, в чем заинтересованы инициаторы проекта «неоязычество».

С протоиереем Виктором Горбачом
беседовала Ольга Кирьянова

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/75894.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Кирьянова
«Невозможно представить себе Россию без Православия»
О Рождественских чтениях, переименовании Курил и грядущих церковных праздниках
02.06.2022
Бог не в силе, а в правде!
На Сахалин доставили мощи святого князя Александра Невского
20.07.2021
«Лаврское древлехранилище - музей в полном смысле слова»
Интервью хранителя древлехранилища Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Романа Катаева
14.09.2018
Все статьи Ольга Кирьянова
Протоиерей Виктор Горбач
Русский суд пресёк содомскую провокацию
О попытке легализации в России однополого «брака»
18.03.2024
«Мы возвращаемся к семейным ценностям»
ВЦИОМ провёл опрос о роли женщины в российском обществе
08.03.2024
«Мы все одна большая семья – блестящее описание России»
О знаковом и фундаментальном Послании Президента Федеральному собранию
01.03.2024
«Это свидетельствует о серьёзном духовном кризисе общества»
По данным ВЦИОМ, 84% считают допустимым использование суррогатного материнства
14.02.2024
«Семья – это школа любви»
В Южно-Сахалинске состоялось торжественное открытие Года семьи
05.02.2024
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50