itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ликвидационная комиссия добралась до украинских селян

Украинский кризис 
0
152
Время на чтение 6 минут

За перипетиями боевых действий на Донбассе и судорожными попытками украинских властей хоть где-нибудь найти оружия и денег на продолжение войны с собственным народом совершенно забылись события дней минувших, последствия которых вот-вот ударят по Украине. Речь даже не о приснопамятном соглашении об ассоциации с ЕС, согласно которому страна должна перейти на «европейские рельсы» в экономике и законодательстве.

* * *

Напомним, что текст соглашения с Евросоюзом готовился в течение пяти лет, с 2007 по 2012 год, рабочей группой под руководством заместителя министра экономики Украины Валерия Пятницкого. В марте 2012 года документ был парафирован в английской версии, но так и не переведён на украинский язык. Лишь в мае 2013-го, когда был опубликован целый ряд материалов о катастрофических последствиях заключения соглашения для украинской экономики, а в обществе поднялась дискуссия о целесообразности подписания соглашения, в Сети появился неофициальный перевод на украинский. Текст соглашения попросту скрывался от населения переговорщиками.

Тем не менее украинское руководство во главе с Виктором Януковичем не только не обратило внимания на негативное отношение части общества к данному документу, но и развернуло массированную агитацию за его подписание. Лишь серьёзные противоречия по данному вопросу с парламентской фракцией Партии регионов вынудили Януковича и его ближайшее окружение ознакомиться с текстом соглашения и проанализировать последствия его заключения. В результате президент Украины незадолго до намеченного подписания отказался от этого шага и приказал выяснить причину, по которой переговорщики во главе с Пятницким действовали в ущерб интересам Украины. Но после государственного переворота новые власти вернули Пятницкому должность заместителя министра.

Нужно отметить, что это вовсе не первый шаг Валерия Пятницкого в ущерб интересам страны. И столь внимательно останавливаемся на его фигуре потому, что обычно виновных в ухудшении жизни населения не отыскать за железобетонной стеной коллегиальных решений и согласований, но у двух самых разрушительных по последствиям украинских договоров есть конкретный автор, давший согласие на катастрофические для страны условия.

Именно Пятницкий руководил и переговорами о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, главной задачей которых было не отстаивание национальных интересов, а стремление добиться вступления раньше России. В результате условия, которые подписала украинская сторона, были значительно худшими, чем выторговали себе российские переговорщики. А с текстом подписанного документа никто, даже непосредственный начальник Пятницкого, не мог ознакомиться до дня ратификации в парламенте. Да и то 1200-страничный «кирпич» раздали депутатам буквально за пару часов до голосования. Документ был ратифицирован, его условия вступили в силу, а последствия аукаются лишь теперь.

* * *

Среди подводных камней, с которыми после подписания соглашения о вступлении в ВТО столкнулась Украина благодаря «защите интересов страны» Пятницким, оказалось положение, которое под корень уничтожало украинское животноводство. Речь идёт об обязательстве запретить продажу на рынках мясной и молочной продукции, произведённой на частных подворьях.

Статья 35.1 закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов», принятого для вступления в ВТО, гласит: «Запрещается реализация и оборот необработанного молока и сыра [в украинском языке слово «сыр» означает не только сыр, но и творог] домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на агропродовольственных рынках». Вступление в силу данного положения планировалось на 2009 год, уже дважды переносилось, но с 1 января 2015 г. все-таки начнёт действовать.

Чем это грозит? Согласно официальным статистическим данным, в начале 2013 года домашние хозяйства населения производили 70,1% общего рыночного объёма молока и 45,9% - мяса. На частных подворьях содержалось 68,9% общей численности крупного рогатого скота (коров - 77,6%), а также 52,3% свиней, 84,3% овец и коз. Часть молока украинских домохозяйств сдаётся на молокозаводы, но около четверти реализуется на рынках. Кроме того, немалое количество домашнего молока используется для производства в домашних условиях таких продуктов, как сметана, сыр, творог, масло. И они также продаются на многочисленных украинских базарчиках, являясь существенным подспорьем задыхающимся от безденежья селянам и пенсионерам, которых, чаще всего, используют первые в качестве реализаторов.

Для полноценной реализации положений закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» планировалось создание сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, на базе которых предполагалось сформировать по всей Украине сеть сертифицированных убойно-санитарных пунктов. Только на их оборудование, не говоря уже об обучении персонала и других затрат, по ценам 2009-10 годов требовалось потратить около 2 млрд. гривен. Таких средств у государства в то время на данную целевую программу не нашлось. Кроме того, эксперты считали, что сформировать такую сеть можно лишь за несколько лет. Вопрос, найдутся ли сегодня средства для этого в пустой казне воюющей Украины, риторический. Да и до вступления в силу закона осталась буквально пара недель.

* * *

Вряд ли выживут даже те мелкие хозяйства, кто сумеет перестроиться и начнёт сдавать свою продукцию на мясокомбинаты и молокозаводы. И не только потому, что суммы, получаемые от реализации через рынки и от заготовителей комбинатов и заводов, отличаются в разы. В течение ближайших двух-трёх лет Украина обязана перейти на европейские стандарты. В том числе стандарты производства продукции животноводства, которыми диктуются условия, исполнить которые частные домохозяйства физически не в состоянии. Ведь стандартами задаются породы скота (с паспортизацией каждой головы), набор кормов, витаминов и прививок, используемых при выращивании, температура и влажность воздуха в хлевах, их освещённость и даже состав и квалификация персонала, ухаживающего за животными. Мясо и молоко скота, выращенного без соблюдения этих стандартов, не подлежит продаже не только на рынках, но и через магазины.

Сегодня 27% украинского экспорта составляет продукция агропрома. «Его перспективы также не самые радужные», - пишет в своей статье, вышедшей на днях в «Независимой газете», премьер-министр России Дмитрий Медведев. «И это в стране, которая всегда была житницей и славилась лучшими урожаями. А сейчас украинские сельхозпроизводители не по своей вине оказываются в заведомо проигрышном положении. В том числе - из-за дотаций, которые выделяются европейским фермерам и о которых украинским приходится только мечтать. И это - несмотря на уникальное качество сельхозземель и признанную высокую квалификацию украинского крестьянства».

Российский премьер ещё в сентябре подписал постановление о повышении ставок таможенных пошлин на товары, завозимые с Украины, если экономические положения соглашения об ассоциации Украины и ЕС будут вводиться в силу ранее 1 января 2016. Но при этом он уточняет: «Из-за различий во многих технических регламентах, нормах и стандартах украинские сельхозпроизводители просто не смогут попасть на российский рынок. События последних месяцев это доказывают. Стоило провести проверки украинской сельхозпродукции, как тут же были выявлены системные нарушения наших норм - и по качеству, и по требованиям потребительской безопасности. Сейчас этот сектор хозяйственных отношений испытывает не лучшие времена. Отсутствие в Европе регионализации потребует от нас всякий раз закрывать свой рынок и для украинской продукции, если очаг заболевания обнаружен в противоположной части Евросоюза. В этой связи значительные риски мы видим и для экономик наших партнёров по Таможенному союзу, равно как и для других стран СНГ».

* * *

Вина за новое потрясение, наступающее буквально через несколько дней, полностью лежит на новых украинских властях, ведущих себя не как хозяева страны, а как заправская ликвидационная комиссия. Уже практически уничтожив в стране промышленность, они в порыве подобострастия перед Западом дошли до ликвидации подворного животноводства. Впрочем, им большой разницы нет: сотней тысяч человек без средств существования больше, сотней тысяч меньше. Их задача - зачистить территорию от лишнего населения, а не дать возможность ему кормиться и кормить других.

http://odnarodyna.com.ua/node/26746
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Москаль
Все статьи Александр Москаль
Украинский кризис
Как Киев смягчает последствия ударов по инфраструктуре
Пока Украина выпутывается из положения и даже поддерживает собственный ВПК
04.02.2023
Самосвяты.
Фильм о церковном расколе на Украине
03.02.2023
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
04.02.2023 15:35
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Тюменец
04.02.2023 14:10
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 13:39
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Денис Никонов
04.02.2023 13:33
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 13:22