Щипков: единство РПЦ сохранится и после смерти митрополита Владимира

Александр Щипков 
0
06.07.2014 115

Эксперт в области религиозно-государственных отношений Александр Щипков уверен, что внутрицерковное единство, несмотря на общественно-политическую ситуацию на Украине, сохранится и в будущем, после смерти митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир Сабодан войдет в историю Русской православной церкви как человек, приложивший огромные усилия для сохранения единства церкви и предотвращения раскольнических тенденций на Украине, заявил РИА Новости эксперт в области религиозно-государственных отношений, политолог Александр Щипков.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (справа) вручает панагии Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру (слева). Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Он высказал мнение, что нынешняя ситуация в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), последние шаги и высказывания представителей ближайшего окружения митрополита Владимира позволяют надеяться, что это внутрицерковное единство, несмотря на сложную общественно-политическую ситуацию на Украине, сохранится и в будущем, после смерти иерарха.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) скончался в субботу рано утром на 79-м году жизни после продолжительной болезни.

Митрополит Владимир возглавлял Украинскую православную церковь с мая 1992 года. С середины 2013 года состояние его здоровья оставалось стабильно тяжелым. В связи с тем, что он не мог больше исполнять обязанности предстоятеля Украинской православной церкви, Священный Синод УПЦ 24 февраля этого года избрал местоблюстителем Киевской кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.

"Обычно о покойнике говорят либо хорошо, либо ничего. Но на самом деле, эта латинская пословица искажена. И по-настоящему она звучит так: "О покойнике либо правда - либо ничего". И поэтому, конечно, о покойнике стоит говорить правду. Митрополит Владимир, безусловно, историческая фигура в Русской православной церкви, потому что на его долю выпало возглавлять УПЦ МП в период сложнейшей политической ситуации, которая, начиная с 1991 года, все обострялась, и к сегодняшнему дню достигла высшей точки напряжения межнациональных отношений внутри Украины. И это не может не отражаться на внутрицерковной ситуации", - сказал Щипков.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото

По его оценке, митрополит Владимир был "человеком старой церковной школы и носителем абсолютного церковного сознания, которое органично совмещалось с его ярко выраженным украинским патриотизмом".

"И это его церковное сознание позволило ему, несмотря на его немощи, - известно, что он очень сильно и давно болел - противостоять той националистической составляющей, которая, безусловно, существует и в Украинской православной церкви Московского патриархата, противостоять невероятному давлению со стороны этих сил, которые были направлены на отделение, раскол, сепарацию", - отметил эксперт.

В каком-то смысле, считает он, митрополита Владимира можно сравнить с покойным патриархом Алексием II, бывшим предстоятелем РПЦ с 1990 по 2008 годы и сделавшим в непростое время распада СССР и образования новых независимых государств очень многое для сохранения церковного единства.

"При том, что они были абсолютно разными людьми по темпераменту, воспитанию, общественно-политическим взглядам, но у них было одинаковое глубоко церковное сознание. Тогда, правда, при Алексии, были другие проблемы - русское зарубежье, проблемы внутри государства, "разламывающийся" СССР и так далее. Но, тем не менее, в обоих случаях мы видим людей, если можно так сказать, старой церковной "закваски", видим, что церковное сознание у них преобладает над сознанием политическим, национальным, патриотическим и любым другим, как его ни назови", - отметил Щипков.

"Также и митрополит Владимир, будучи главой Украинской православной церкви, сумел сохранить это единство внутри Русской православной церкви, своими угасающими слабыми силами, не позволил национализму возобладать над евхаристией", - добавил он.

Патрирах Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото

Говоря о будущем развитии ситуации внутри Украинской православной церкви, Щипков предположил, что окружение нынешнего местоблюстителя УПЦ митрополита Онуфрия будет оставаться "очень непростым и порой конфликтным". При этом эксперт отметил, что пока что испытывает "оптимистические ощущения".

"Сегодня украинцы и русские, которые родились и живут в одной стране, в карманах которых лежат одинаковые паспорта, подтверждающие их общее украинское гражданство, которые принадлежат в своем большинстве одной религии, убивают друг друга. Во время гражданской войны неизбежно осложняется и внутрицерковная ситуация. Поэтому риски повреждения церковного сознания и внутрицерковного единства чрезвычайно велики. Но, наблюдая за последними реакциями и высказываниями и владыки Онуфрия, и его ближайшего окружения, мне кажется, что, в общем пока что это единство сохраняется", - отметил собеседник агентства.

"На новом руководстве УПЦ МП лежит огромная историческая ответственность - сохранение канонического церковного единства. Митрополит Владимир с этой задачей справился и таковым теперь останется в церковной истории навсегда", - заключил Щипков.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры - УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Священный Синод УПЦ Московского патриархата 24 февраля постановил создать комиссию для диалога с этими структурами.

Чем известен митрополит Киевский и всея Украины Владимир

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (в миру - Виктор Маркиянович Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье.

http://ria.ru/religion/20140705/1014834807.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Щипков
Ультиматум.
«О требовании извинений от телеканала "Спас" сайту "Правмир"»
26.04.2021
«Не что иное, как религиозный расизм»
Почему священники проигрывают в разговоре с Познером
16.04.2021
Кредо консерватора
Идейное пространство ортодоксии и его анализ в новой книге Александра Щипкова
12.03.2021
Все статьи Александр Щипков
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
18.05.2021 12:39
Возвращение Татьяны Дорониной
Новый комментарий от Советский недобиток
18.05.2021 12:29
«Манипуляции с человеческими эмбрионами недопустимы»
Новый комментарий от Игорь Федоров
18.05.2021 12:22
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Иван
18.05.2021 12:20
«Благословение на ЭКО отменяет принципы защиты жизни до рождения»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2021 11:59
Мировой прокуратор разворачивает ситуацию в обратную сторону?
Новый комментарий от Русский Иван
18.05.2021 11:50
Сколько ещё ждать Донбассу?
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.05.2021 11:50