Митрополит из «эстонского Бирюлево»

Новости Москвы 
0
217
Время на чтение 9 минут

Этим летом, 19 июня, митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию (Якобсу) исполнилось 90 лет. Дата впечатляющая: владыка Корнилий, старейший из митрополитов Русской Православной Церкви, не находится на покое, а продолжает управлять вверенной ему Церковью, сохраняя в ней мир и согласие, несмотря на серьезные вызовы извне. Вся жизнь митрополита была посвящена служению Христу и Его Церкви. На этом пути всегда есть трудности и беды - владыка Корнилий познакомился с ними с детства.

Недавно таллинский режиссер Олег Беседин снял фильм «Дорога к Богу», рассказывающий о жизни митрополита Корнилия. Мы беседуем с Олегом Александровичем как о фильме, так и - по большей части - о его главном герое.

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс)
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс)     

90-летняя молодость

- Олег, чем именно владыка Корнилий так привлек твое внимание, светского вообще-то режиссера?

- Ну, «светский» - это не обязательно «советский» или «атеистический». Этот фильм я начал снимать еще три года назад. Сначала мы хотели рассказать историю митрополита Корнилия, просто записывая его интервью. Записали много: получилось больше 20 часов интервью с владыкой. Рассказывая о своей жизни, митрополит рассказал и об истории Православия в Прибалтике, обо всех архиереях, с которыми он был знаком, служил с ними вместе, о довоенной и военной жизни в Эстонии, о советском периоде, о тех гонениях, которые были в хрущевское время, о своем заключении в лагере, о том, как он попал туда из Вологды, о преследованиях христиан, об издевательствах над ними, о возрождении церковной жизни и многом другом.

И когда владыке Корнилию исполнилось 90 лет, мы посчитали, что будет совершенно справедливым, если мы сделаем полноценный фильм о самом старшем в Русской Православной Церкви митрополите, который возглавляет Эстонскую Церковь. Владыка Корнилий - это человек удивительной судьбы, человек, который всю свою жизнь был с Богом. С младенчества он воспитывался в Православии - его родители уделяли этому, пожалуй, главное внимание. Владыка Корнилий обладает прекрасным чувством юмора: беседуя с ним, понимаешь, что молодость он ничуть не утратил в свои девяносто. Интересно получается: человеку 90 лет, а он молодой. Хотя молодой по-особому все-таки: его слово метко и веско, он столько пережил, что иначе и быть не может.

Митрополит Корнилий, патриарх Алексий II и митрополит Кирилл
Митрополит Корнилий, патриарх Алексий II и митрополит Кирилл     

«Нормальные христианские чудеса»

- Владыка Корнилий рассказывал о своем детстве в Эстонии?

- Да, конечно. Еще мальчиком Вячеслав Якобс (мирское имя владыки) с отцом Михаилом Ридигером, батюшкой будущего Патриарха Алексия II, ходил по концентрационным лагерям, находившимся в Эстонии, и помогал нашим военнопленным. Отец Михаил Ридигер исповедовал, причащал русских солдат, всячески помогал им. Вообще о том, как православные священники в Эстонии спасали пленных русских солдат, можно сделать отдельный фильм.

Таких случаев - я бы назвал их «нормальными чудесами, естественными для христианства», - в жизни владыки Корнилия много.

На Александро-Невском кладбище был храм, в один из дней 1944 года там шла служба, там же находился и отец Вячеслав, будущий митрополит. Неожиданно ему передали, что ему необходимо срочно пойти к такому-то человеку - нужно было, кажется, исповедовать больного прихожанина. Отец Вячеслав быстро собрался и пошел к больному, и через несколько минут Таллин подвергся бомбардировке, в которой кладбищенский храм был разрушен, и все находившиеся там люди погибли. А только священников там было 14 человек... Потом на пепелище церкви была найдена икона святого благоверного князя Александра Невского, абсолютно не пострадавшая, - отец Вячеслав сохранил ее, сейчас она находится в таллинской Казанской церкви. Таких случаев - я бы назвал их «нормальными чудесами, естественными для христианства», - в жизни владыки Корнилия много, и они свидетельствуют, на мой взгляд, о благом Промысле Божием - не только в жизни владыки, но и в возглавляемой им сейчас Эстонской Церкви.

«У них Православие в крови»

- С 1951 по 1957 год отец Вячеслав Якобс служил в Вологодской епархии. Служение в северных российских пределах закончилось для него новым испытанием - заключением. Об этом в фильме тоже рассказывается?

- Судьба владыки складывалась так, что он служил и здесь, в Эстонии, потом, в 1950-х годах, переехал служить в Вологду - с этим городом у него связаны, пожалуй, одни из самых ярких и добрых воспоминаний. Он много рассказывал о том, какие замечательные люди там жили, он называл Православие органичным для северных русских людей. Рассказывал и о том, как ему приходилось пешком ходить по деревням и селам Вологодчины, совершать требы, иногда и тайно крестить, об их гостеприимстве и истовости в христианстве.

Судьба была к нему довольно жестокой: за веру он попал в заключение. Причем сначала ему дали максимум по «его» статье: 15 лет. Но адвокатам удалось сократить срок заключения до 10 лет, а потом, в результате изменений в советском государстве и смягчения гонений на христиан, он вышел на свободу через три года. Выйдя из лагеря, он вернулся в Таллин.

«Компенсация» не по адресу

- В фильме дочь владыки рассказывает о забавном эпизоде: отец Вячеслав подал телеграмму о своем приезде, и на вокзале встречать его собрался узкий круг людей. Оказалось, что в одном с ним поезде ехал и какой-то крупный советский чин - того встречали с цветами и оркестром на перроне. Священник выходит из вагона - за плечами лагерь, следствие - и слышит торжественную музыку, приветствия радостной толпы, видит цветы, плакаты. Невесело смеясь, посчитали это своеобразной «компенсацией» от советской власти за «некоторые бытовые неудобства» в жизни и уехали поскорее домой.

Храм в честь иконы Божией Матери
Храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", Таллинн     

Спокойное эстонское чудо

- Недавно в Таллине был построен новый православный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Почему именно такое посвящение?

Антиквар сказал, что у него есть нечто интересное, и показал... спасенную из храма подворья Пюхтицкого монастыря икону Божией Матери «Скоропослушница».

- Во время хрущевских гонений в Таллине был разрушен дивный храм подворья Пюхтицкого монастыря. И тут было еще одно «естественное чудо»: отец Вячеслав, зайдя просто так, из интереса, в антикварную лавку в Тарту, разговорился с продавцом-эстонцем. Тот ему сказал, что у него есть что-то, что, может быть, заинтересует священника, и показал ему спасенную из этого храма икону Божией Матери «Скоропослушница». Священник обомлел. Взяв символическую цену за икону, эстонец тщательно упаковал ее, чтобы все думали, что это картина, и отдал отцу Вячеславу. Долгое время икона хранилась дома в семье Якобсов; опасаясь очередных гонений, ее тщательно скрывали. Но раз в неделю перед иконой проходили частные молебны, на которых были только близкие друзья и родственники. С этой иконой связано и возведение в таллинском районе Ласнамяэ нового храма - владыка передал ее в этот храм, освященный в прошлом году Святейшим Патриархом Кириллом. А сам храм и построен в честь иконы Богородицы «Скоропослушница» - десятки тысяч православных со всей Эстонии приходят, приезжают сюда.

Верность

Эстонские власти обещали митрополиту многое, если он возглавит отделенную от Москвы церковь, но владыка Корнилий остался верен Московскому Патриархату.

- О заслугах митрополита Корнилия можно говорить долго, но, во-первых, это действительно займет много времени, а во-вторых, он сам очень не любит, когда звучат такие хвалебные речи.

- Тем не менее, и тут уж пусть владыка потерпит, нужно сказать, что одной из самых главных его заслуг можно смело назвать его верность Русской Православной Церкви. Несмотря на все эти политические, экономические изменения, приведшие к распаду большой страны, он остался верен матери-Церкви, Московскому Патриархату. Когда пришла бумага из Москвы, что епископ Корнилий становится митрополитом, то к владыке немедленно пришли из правительства Эстонии с предложением возглавить Эстонскую Православную Церковь, но не подчиняющуюся Москве. То есть ту, что сегодня подчиняется Константинопольскому Патриархату. В этом случае обещали всякое содействие: и материальную поддержку от государства, и передачу в собственность всех храмов (сейчас Православная Церковь их арендует), естественно, и моральную поддержку от правительства, что очень существенно в такой стране, как Эстония. Знающий эстонские традиции, владеющий эстонским языком, пользующийся доверием, влиянием и уважением в обществе, митрополит Корнилий остался верен Московскому Патриархату. Избежав того страшного раскола, который произошел на Украине после «перестройки» и после неугодных Филарету Денисенко выборов Патриарха Московского и всея Руси. А владыка не побоялся неизбежных трудностей - материальных и психологических - и сохранил лучшие традиции Русской Церкви в Эстонии. Эти традиции, кстати, как замечают многие приезжающие из России, были бы очень полезны, если бы на них обращали больше внимания и в самой России. Митрополит, повторюсь, очень скромный человек, непритязательный. Ну, например, он живет не в каких-нибудь там архиерейских хоромах-резиденциях, а в двухкомнатной квартире в Ласнамяэ. Кстати, райончик этот в Таллине особым почетом не пользуется - что-то вроде Бирюлево в Москве.

«Недостойный митрополит»

- Еще пример. Не могу сказать, что фильм наш - мировой шедевр, да и делался-то он по просьбе владыки скромным, но, тем не менее, когда закончилась его премьера, митрополит обратился к зрителям: «Братья и сестры, имейте в виду: я этого фильма недостоин!» Дал просто понять, что все достижения, заслуги и т.п. - это вопрос твоего доверия Богу, даже тогда, когда на тебя обрушиваются страдания и испытания. А таких испытаний у него было много - будь то в личной жизни, будь то в церковной. Ну, и вот - когда митрополит говорит о своем недостоинстве, ничуть не «смиренничая» при этом, говорит честно, глядя тебе в глаза, то получается даже такая проповедь, к которой невозможно не прислушаться, и хочется ей следовать, вот и всё.

Русский язык владыки просто завораживает: настоящий русский язык, который, увы, забыт многими за годы советской власти и нынешнего разброда

- А тяжело было снимать фильм?

- Скорее, монтировать. Мы хотели сначала вообще сделать только беседу, монолог владыки - его русский язык просто завораживает: настоящий русский язык, который, увы, забыт многими за годы советской власти и нынешнего разброда. Но все-таки решили сделать фильм более подвижным: современный зритель очень сильно и быстро утомляется, когда видит одного человека, пусть и интересно рассказывающего, пусть и снятого несколькими камерами, в разных ракурсах. Так что мы сделали закадровый голос, попросили поучаствовать в фильме младшую дочь владыки (старшая умерла, и это было одним из самых тяжких испытаний), его школьного друга - рассказать о нем. А школьный друг очень помогал владыке: он слал ему в лагерь посылки, причем такие, которые были самыми нужными там, - он сам сидел, поэтому прекрасно знал, что требуется в заключении в первую очередь.

Каждому времени - свой подвиг

Олег Беседин Олег Беседин

- Работа над фильмом была для тебя привычной, или же ты открыл что-то новое, важное?

- Знакомясь с жизнью нашего митрополита, ты просто понимаешь, через что люди проходят, чтобы сохранить верность Христу. Понимаешь, что наша жизнь - это скопище соблазнов, так называемых «благ» всевозможных, и требуется способность к самоотречению, чтобы устоять перед ними. Заодно задумаешься: что сложнее - пойти за веру в тюрьму, в лагерь или же выстоять перед соблазнами сегодня, в век совершенно религиозного культа комфорта и консюмеризма. Мне кажется, что соблазны становятся более опасными, чем даже тюрьма. Там всё было четко и ясно: ты знаешь и видишь, где враг, где горе, где радость, где измена, где верность. Здесь же всё, по-моему, хитрее: с одной стороны, действительно нужно заботиться о материальном достатке, с другой же стороны, не возводить его в культ, прикрываясь благовидными измышлениями. Но, ближе познакомившись с жизнью митрополита Корнилия, все-таки приходишь к выводу: для каждого времени свойственны свои соблазны, все они из одного, очень мутного, источника, точнее - тихого омута. И победить эти соблазны в одиночку человек не может - только опираясь на руку Христа.

Часто диву даешься: как это митрополит Корнилий шутит, улыбается, иногда и иронизирует? Наверное, просто потому, что за руку Христа он держится крепко. Надеюсь, в своем фильме мы смогли об этом рассказать.

С режиссером Олегом Бесединым
беседовал Петр Давыдов

http://www.pravoslavie.ru/put/73848.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55