Освобождение Молдавии и Румынии

К 70-летию Ясско-Кишиневской операции

Протодиакон Владимир Василик 
0
12.09.2014 129

Освобождение Румынии
Освобождение Румынии

Август-сентябрь 1944 года ознаменовался блистательной операцией, в результате которой Советская армия открыла ворота на Балканы, из войны вышли две союзницы Гитлера - Румыния и Болгария, а Балканский вопрос был решен в пользу Советского Союза. Это - Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция.

Балканы У. Черчилль называл «мягким подбрюшьем Европы» и первоначально планировал открывать Второй фронт именно на Балканах, в том числе и для того, чтобы остановить Красную армию и не допустить проникновения советского влияния в Центральную и Южную Европу. В своих мемуарах английский премьер-министр напишет: «После того как летом 1943 года мы ворвались в Сицилию и Италию, мысль о Балканах, и особенно Югославии, ни на минуту не покидала меня». А американский журналист Р. Интерсолл прямо заявит: «Балканы были тем магнитом, на который, как бы вы ни встряхивали компас, неизменно указывала стрелка британской стратегии...» Однако сначала возражения Рузвельта и Сталина, настоявших на высадке в Нормандии, а затем оперативная обстановка в Италии, северной Франции и Бельгии похоронили далекие стратегические планы Черчилля.

Обстановка благоприятствовала русскому прорыву на Балканы. Гитлер был вынужден перебросить в Польшу и Германию 12 дивизий, в том числе 6 танковых, из группы армий «Южная Украина», несмотря на явную угрозу Румынии - нефтяному сердцу Германии - и беспокойство диктатора Иона Антонеску, которому грозили вторжение извне и заговоры изнутри. Освобождение Молдавии и перенос войны на территорию Румынии должны были осуществить 2-й и 3-й Украинские фронты (командующие Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин). Совокупная численность обоих фронтов составляла 1,3 млн. человек, 16 000 орудий и минометов, 1870 танков и САУ, 22 000 самолетов и все силы Черноморского флота.

Приготовления советских войск не были для немцев секретом, но сделать они ничего не могли.

Им противостояла группа армий «Южная Украина» под командованием умелого генерал-полковника Г. Фриснера численностью 900 тыс. человек, 7600 орудий и минометов, свыше 400 танков и штурмовых орудий, более 800 самолетов. По случайности - или иронии судьбы - расположение его войск повторяло Сталинград: в центре выступа находилась многократно битая 6-я армия, а на флангах, как и под Сталинградом, располагались достаточно слабые 3-я и 4-я румынские армии. Это в известном смысле определило стратегический замысел операции - «новые Канны»: два удара на большом расстоянии соответственно на Яссы и Кишинев. На участках прорыва превосходство наших войск доходило: в людях - в 4-8 раз, в артиллерии - в 6-11 раз, в танках - в 6 раз. Артиллерийская плотность доходила до 280 орудий и 1 км фронта, в то время как под Сталинградом она не превышала 117 орудий на 1 км. В противовес бытующему мнению, приготовления советских войск не были для немцев секретом, но сделать они ничего не могли.

Оба фронта начали наступать на рассвете 20 августа одновременно. Артиллерийский удар, нанесенный в 7:40 утра, был настолько силен, что первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена. Вот как описывает состояние немецкой обороны в своих воспоминаниях один из участников тех боев с советской стороны: «Когда мы двинулись вперед, то на глубину примерно 10 километров местность была черной. Оборона противника практически была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья».

Схема Ясско-Кишинёвской операции Схема Ясско-Кишинёвской операции

Удары были такой силы, что оборона румын была прорвана в первый же день на тактическую глубину, то есть на 10-16 км. Через несколько часов после начала наступления в прорыв вошла 6-я танковая армия генерала А.Г. Кравченко. Такого примера история современных войск еще не знала. В течение суток было разбито сразу 9 дивизий.

20 августа при прорыве в боях в районе Тыргу-Фрумос отличился сержант Александр Шевченко. Продвижение его роты было под угрозой срыва из-за ведущегося из дзота огня противника. Попытки подавить дзот артиллерийским огнем с закрытых огневых позиций успеха не принесли. Тогда Шевченко бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом, открыв дорогу штурмовой группе. За совершенный подвиг Шевченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В армейской группе «Думитреску» обе дивизии 29-го румынского корпуса совершенно распались, а в группе «Велер» были разгромлены пять румынских дивизий. К исходу 21 августа войска 2-го Украинского фронта окончательно сокрушили оборону противника. Расширив прорыв до 65 км по фронту и до 40 км в глубину, они овладели городами Яссы. Тыргу-Фрумос и вышли на оперативный простор. Войска 3-го Украинского фронта продвинулись на глубину 35 км, расширив прорыв по фронту до 90 км, и устремились навстречу соседям. Кольцо вокруг 6-й немецкой армии неуклонно сжималось, ее командующий бежал. С утра 22 августа немецкое командование начало отвод войск с кишиневского выступа за реку Прут. «Но было уже слишком поздно», - скажет потом в своих мемуарах Г. Фриснер. К концу дня ударные группировки двух Украинских фронтов перехватили основные пути отхода противника на запад. А еще через сутки представитель Ставки на фронтах Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко в 23 часа 30 минут доложит И.В. Сталину: «В результате четырех дней операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов сегодня, 23 августа, завершили оперативное окружение кишиневской группировки противника...»

В котле оказались, как и под Сталинградом, 18 румынских и немецких дивизий. Их окружали 34 дивизии, занимавшиеся уничтожением окруженных. На это им потребовалось четверо суток. К исходу 27 августа операция была завершена: в плену оказалось 208 000 человек, вместе с остатками 3-й румынской армии, отступившей к Черному морю. Вскоре уничтожили и ту часть войск, которая переправилась на западный берег Прута с намерением пробиться к Карпатским перевалам.

Поражение немецких и румынских войск вызвало революцию в Румынии. Еще 20 июня представители коммунистической, социал-демократической и национал-либеральной партий пришли к соглашению о создании Национально-демократического блока для ликвидации режима Антонеску и выхода Румынии из войны. Король Румынии Михай координировал все действия. После поражений под Яссами и Кишиневом армия перестала повиноваться. 23 августа во время аудиенции у короля диктатор И. Антонеску, его заместитель М. Антонеску и другие министры правительства были арестованы, части бухарестского гарнизона получили приказ занять и защитить государственные учреждения, почту, телеграф, телефонную станцию. Бухарестское радио объявило о свержении Антонеску, создании правительства национального единства, прекращении военных действий против Объединенных Наций и принятии Румынией условий перемирия.

Генерал Гудериан предложили Гитлеру «принять все меры к тому, чтобы Румыния исчезла с карты Европы, а румынский народ перестал существовать как нация...»

На помощь восставшим устремилось более 50 советских дивизий с тем, чтобы помочь восставшим и обезвредить немецкие дивизии, еще находившиеся на территории Румынии. Гитлер приказал подавить восстание, при этом начальник Генштаба генерал Гудериан предложили Гитлеру «принять все меры к тому, чтобы Румыния исчезла с карты Европы, а румынский народ перестал существовать как нация...» После этого нечего и говорить о невиновности немецких генералов в преступлениях нацизма, их гуманности и рыцарственности: только благодаря непонятному «гуманизму» союзников часть их ушла от заслуженного возмездия. И, однако, у немцев ничего не вышло: 14-тысячный немецкий гарнизон Бухареста был выбит отступавшими румынскими войсками, а 7000 немцев попало в плен 29 августа. 30 августа в Бухарест вошли советские войска: части 6-й танковой, 53-й советских армий, а также уже тогда воевавшей в составе наших войск 1-й румынской пехотной добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску.

Итоги Ясско-Кишиневской операции поражали: к 3 сентября советские войска уничтожили 22 немецкие дивизии, в том числе 18 дивизий, оказавшихся в окружении, а также разгромили практически все румынские войска, находившиеся на фронте. Было взято в плен 209 тыс. солдат и офицеров, в том числе 25 генералов, уничтожено 400 танков и 340 захвачено вполне исправными, уничтожено 1500 и захвачено 2000 орудий, уничтожено 298 и захвачено 40 самолетов и множество другой боевой техники и оружия. При этом потери наших войск были самыми минимальными с начала войны. Они составили: безвозвратные - 13 197 человек, санитарные - 53 933 человек.

Румынские войска перешли на сторону Советской Армии и вместе с ней стали воевать против недавних союзников, что юридически было зафиксировано 12 сентября 1944 года включением Румынии в антигитлеровскую коалицию.

В Румынии воевал великий русский старец архимандрит Кирилл (Павлов). Освобождение Румынии давалось нелегко. По воспоминаниям ныне покойного Сергея Николаевича Спицына, также воевавшего в Румынии, немцы, уходя, сопротивлялись упорно и не останавливались перед крайними жестокостями. Однажды они вырезали десяток наших солдат, застав их сонными. И на этом фоне поражает великодушие русского человека. В одном из румынских сел сослуживцы Сергея Николаевича взяли в плен взвод немцев. Из молодых один солдат, прибывший недавно из тыла, стал размахивать автоматом: «Я их, гадов, сейчас всех перестреляю». Его отвели в сторону и объяснили коротко и ясно: «Ты с наше повоюй, тогда и ори». Пленных благополучно доставили в тыл. И становится ясно, почему мы победили. Бог в ту войну был с русским солдатом.

Диакон Владимир Василик

http://www.pravoslavie.ru/arhiv/73550.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протодиакон Владимир Василик
Без Креста нет Воскресения
Почему необходимо посещать службы Страстной Седмицы
30.04.2021
«Вряд ли можно говорить о Ватикане как о самостоятельной силе»
Говоря о попытках католиков через т.н. ПЦУ навязать унию, надо понимать, что действия и Фанара, и папы координируют глобалистские круги
24.04.2021
Ростовщичество ведёт к извращению религиозных взглядов
Протодиакон Владимир Василик выступил на заседании научного лектория «Крапивенский 4» с докладом «Православие и капитализм»
12.04.2021
Чего испугался Песков?
Безответственное заявление Мединского о великоросских землях в бывших советских республиках может расстроить российско-казахстанские отношения
05.04.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
17.05.2021 21:04
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Константин В.
17.05.2021 20:50
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2021 20:20
Навальный – это только начало
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.05.2021 19:38
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 19:23
Протоиерей Стеняев vs Дворкин: кто прав?
Новый комментарий от Русский танкист
17.05.2021 18:54
Сколько ещё ждать Донбассу?
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 17:05