О преимуществах евроинтеграции

Священник Николай Трушка 
0
03.04.2014 108
Цыгане с медведем
Цыгане с медведем

Хлопочу я сегодня у себя во дворе по хозяйству и вдруг слышу: кричит у ворот Фаустина-медвежатница[1]:

- Батюшка, пойдем скорее, причасти Помпиду, я не знаю, что с ним!

Зашел я в дом, надел рясу, взял епитрахиль, крещенскую воду и Святое Причастие, пересек шоссе и, пройдя несколько домов, оказался у Помпиду. Во дворе толпятся человек 20 цыган-медвежатников. Я не разглядел ни одной фигуры, вокруг одни только шляпы, громадные раскидистые усы, черно-белые ботинки, длинные юбки - красные, зеленые, голубые, все в оборочку.

- Добрый день, добрый день!

- Целую руки, батюшка!

Вхожу в дом. На кровати по-турецки сидит Помпиду, на голове шляпа, за спину подоткнуто одеяло - видимо, чтобы не заваливался. Он был небрит, большие кустистые усы, как у Тудора Георге, скрывали красные от слез глаза, и как я потом понял, у него был нервный срыв. Мы были в комнате одни, я встал перед ним с раскрытой книгой в руках, и Помпиду начал говорить урывками и подавленно:

- Дорогой батюшка-а-а... я позвал тебя, чтобы ты меня исповедал и причасти-и-ил... потому что я-я-я... хочу повеситься-я-я... и не хочу умереть неподготовлены-ы-ым!

«Да, дела тут у нас серьезные», - подумал я.

- Эй, Помпиду, ты что, позвал меня сюда, чтобы шутить со мной? Что это за разговоры, что ты хочешь повеситься?

- Да если бы ты знал, что со мной было, батюшка! Тому назад четыре года - точно не помню, когда американцы напали на Саддама, - сказал я Пардаляну: «Давай мы тоже поедем во Францию, в Париж, сколотим честную копеечку!» Пардалян играет на аккордеоне, а у меня был барабан (ты знаешь, они есть у меня, с палочками), и я предложил ему петь в Париже, за евро, потому что здесь нам не хватает денег. Беру я Пардаляна, аккордеон и барабан, и когда мы приехали в Париж, то оказались возле музея Жоржа Помпиду. (Он снимает шляпу с головы и начинает обмахиваться ею.)

Пели мы там то, что пели, и вдруг видим какую-то мамзель и начинаем: «Комон са ва... комси, комси, комса... тужур лямур» (услышав это, я стал перелистывать книгу и протирать глаза, как если бы только что проснулся). И, батюшка, я как ударю в барабан - испугалась мамзеля та да как завизжит! И батюшка-а-а... откуда ни возьмись выходят двое лягавых... и давай нас колотить... и «дай ему», «дай ему». Пардалян убежал, а я остался один, меня хватили барабаном по голове и давай бить ногами... и кулаками... Потому что меня приняли за американца (я готов был умереть со смеху, в груди у меня аж закололо), ведь французы не ладили с американцами, потому что началась война с Саддамом. И один из лягавых стал кричать мне: «Ля буш! Ля буш!»[2], потому что у них были проблемы с Бушем... И я не знаю, что у них там было в голове, но один как двинет мне дубинкой по губам, у меня аж вылетели все зубы (и Помпиду поднимает свои усы обеими руками и задирает губу, показывая мне свои вставные зубы из желтого металла, забитые пищей). Меня измолотили до крови, батюшка, и прислонили к музею Помпиду, - с тех пор цыгане и зовут меня «Помпиду», - и глянь, мамзель та, которая наблюдала, как меня колотят, подходит ко мне и говорит: «Аншанте де вотри конешанс»... Иди отсюда, думаю, не стану я тебе больше петь ни одного шансона... Не видишь, как меня отметелили, чуть дух не испустил?

Я наклонился, чтобы завязать шнурок, хоть в этом не было необходимости.

- Послушай-ка, Помпиду, - я стал строгим и серьезным, - не говори мне больше, что ты делал в Париже, скажи, почему ты хочешь повеситься? Какая связь между Парижем и твоим повешением?

- Есть связь, потому что после этих побоев мне уже ничего не было нужно, я вернулся домой, а Пардалян остался там, и вот позавчера он возвращается домой с «Мерседесом» и десятью тысячами евро... Поэтому я и хочу повеситься: от горя и зависти к Пардаляну! Попробовал повеситься этой ночью на кровати, так затянул веревку на шее, что аж миндалины заболели. Вот и хочу пойти к врачу, пусть даст мне что-нибудь от миндалин, а на следующей неделе повешусь.

Я смотрел на Помпиду и не знал, как реагировать.

- Помпиду, я вот что подумал. Если уж мы все тут собрались, - и выглядываю через окно на улицу, - двор полон. Что, если мы тебя повесим вот прямо сейчас, на этом орехе, который во дворе? Всё равно Бог не простит тебя, бес будет над тобой смеяться, и всё село будет смеяться... над тобой, над твоими детьми и внуками!

- Батюшка, я думаю, Европа спасет мне жизнь, у меня же есть внучка, в январе родилась, в этом году, и я дал ей имя Европа. Ради нее, что ли, передумать...

Может, из-за сквозняка, но тут открывается дверь в комнату... и доносится новость из телевизора: «Французская полиция арестовала в пригороде Парижа нескольких человек за поджог колонии цыган, выходцев из Румынии». Помпиду надевает шляпу и орет:

- Фаустина-а-а! Закрой дверь!

Священник Николай Трушка
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Invitaţie la Ortodoxie

[1] Медвежатница - жена медвежатника, т.е. цыгана, ходящего поводырем с медведем.

[2] Заткнись.

http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/69662.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Священник Николай Трушка
Все статьи Священник Николай Трушка
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
18.05.2021 12:39
Возвращение Татьяны Дорониной
Новый комментарий от Советский недобиток
18.05.2021 12:29
«Манипуляции с человеческими эмбрионами недопустимы»
Новый комментарий от Игорь Федоров
18.05.2021 12:22
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Иван
18.05.2021 12:20
«Благословение на ЭКО отменяет принципы защиты жизни до рождения»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2021 11:59
Мировой прокуратор разворачивает ситуацию в обратную сторону?
Новый комментарий от Русский Иван
18.05.2021 11:50
Сколько ещё ждать Донбассу?
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.05.2021 11:50