itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Радостная весть в безрадостном Киеве

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1048
Время на чтение 4 минуты

В воскресенье 23 февраля, в день, именуемый в Православии Неделей о Страшном Суде, на колокольне Киево-Печерской лавры внезапно ударили в набат. Все, кто находился в монастыре, верующие, учащиеся духовных школ, стали поспешно собираться в монастырском дворе. Прихожане приходов Киева созванивались, списывались, с тревогой спрашивали: «Что теперь будет нашей с Церковью? Где будем молиться? И сможем ли молиться?»

Тревога закономерная. На Украине совершен государственный переворот при поддержке Запада. Центр столицы разорён. Законной власти в городе нет. Власть в руках у боевиков майдана.

И вот в это тяжёлое время, когда многие киевляне опасаются выходить на улицу, в дни, которые перепуганные украинские телеканалы называют «национальной революцией», лидер организации «киевский патриархат» М.Денисенко, более двадцати лет назад за раскол отлученный от Церкви, стал проявлять лихорадочную активность.

22 февраля он выступил с призывом к УПЦ МП, то есть к канонической церкви Украины, объединиться в «единую поместную украинскую православную церковь». В стенах занятого им Михайловского монастыря - госпиталь для раненых активистов майдана. Его подчинённые в последние три месяца постоянно пребывали среди «революционеров». Близкий к новой власти Филарет сегодня со своими предложениями особенно опасен.

Ведь объединение в предлагаемом «киевским патриархатом» виде в принципе невозможно. Объединившись с раскольниками, любая каноническая церковь грубо нарушает церковные правила и становится безблагодатной. Возвращение раскольников в лоно Церкви возможно только через их личное покаяние. Таков тысячелетний, незыблемый церковный закон. Он прекрасно известен и самому Денисенко - в прошлом видному иерарху Русской Церкви.

Однако дух мятежа, отметающий церковные правила, разрушающий единство, присущий, к сожалению, и отдельным священнослужителям УПЦ МП, для которых желание оторвать Украинскую Церковь от Московского патриарха стало смыслом существования, - этот дух роднит активистов майдана и членов организации раскольников под названием «киевский патриархат».

Хорошо понимая, что ни одна поместная церковь в мире не признает новую «объединённую УПЦ», господин Денисенко решил реализовать свой лукавый проект (задуманный не только им, но и теми клириками УПЦ, которые грезят об автокефалии и «свободе от Москвы») при поддержке новой власти. Принудить УПЦ МП к объединению и войти под омофор Константинопольского патриарха Варфоломея. Так, по замыслу раскольники обрели бы законность служения, патриарх Варфоломей получил бы крайне сомнительным способом новые земли для окормления, а Московский патриарх утратил свою каноническую территорию.

Ну а теперь - к событиям в Киеве.

22 февраля провокаторы стали распространять на майдане слухи о том, что Печерская лавра готовится переправить какие-то ценности в Москву. Вооруженные активисты майдана бросились к лавре. В ночь на 23 февраля монастырь стали окружать. Раздавались призывы к немедленному захвату. Слышались крики: «Вы - пятая колонна Москвы!» Тут-то и ударили в колокола. К лавре потянулись верующие. У нижнего входа в лавру, где дорога к Ближним пещерам, люди стали молиться и молились два дня.

К утру 23-го Лавра была полностью оцеплена. Вечером в 18.00 предстояло заседание Синода УПЦ МП. С двух сторон, «киевским патриархатом» и бойцами майдана, на священноначалие УПЦ оказывалось жесточайшее давление. Требование было одно - безоговорочно объединиться с раскольниками и перейти в Константинопольский патриархат.

Однако 23-го Синод не собрался. Не все иерархи смогли приехать к назначенному времени. Давление одних и молитва других продолжались. Штурм монастыря не начинался.

На следующий день члены Синода УПЦ прибыли в Киев. Сначала они посетили в больнице тяжелобольного митрополита Владимира. Его состояние оказалось критическим, он пребывал в коме. Затем состоялось заседание Синода под председательством старейшего по хиротонии митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Было принято решение: в связи со сложившейся ситуацией обязанности Предстоятеля возложить на Местоблюстителя.

Тем временем в лавру прибыли путчисты - П.Порошенко, И.Жданов, кто-то из «Свободы». Давление на священноначалие усилилось.

Однако к радости молившихся и всех верующих тема перехода в Константинопольский патриархат не нашла никакой поддержки у членов Синода. Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры тайным голосованием был избран постоянный член Синода митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий - твёрдый и последовательный сторонник единства с Московским патриархом.

Примечательно, что и вокруг лавры всё тоже как-то успокоилось, утихло. Захват не состоялся.

В тот же день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал в своём Обращении: "На территории Украины двадцать с лишним лет происходят непростые политические процессы, результатом которых явилось трагическое разделение нашей Церкви. В течение минувших лет были попытки использовать политическую силу для того, чтобы решить церковный вопрос в Украине. Хочу сказать сегодня, обращаясь ко всему украинскому народу: власть не должна вмешиваться в церковные дела, силой невозможно решать церковные вопросы. Нужно, чтобы Церковь самостоятельно, не опираясь ни на какие внешние факторы, решала все те вопросы, которые перед ней стоят. И сегодня, как и ранее, я обращаюсь к братьям и сестрам на Украине, находящимся в расколе, с призывом к единству. Но не к тому единству, которое будет результатом изменившейся политической конъюнктуры; не к тому единству, которое будет опираться на силу, а к тому единству, которое будет проистекать из искреннего желания вернуться к каноническим принципам, без которых не может жить Церковь".

Тяжело даже представить, к чему могло бы привести противозаконное присоединение к Константинополю. Нельзя исключать, что УПЦ, ведомая Варфоломеем, очень быстро оказалась бы под рукой Ватикана. А это - крушение нашей Церкви, отказ Украины от Православия, духовная катастрофа.

Однако Церковь устояла. И в этом радость. Редкая в эти окаянные дни, но светлая и значительная. И хотя впереди возможны и притеснения, и гонения, сегодня нам дана надежда: как ныне по молитвам верных Господь не оставил Свою Церковь, так и впредь не оставит Он святую и многострадальную землю Украины.

http://odnarodyna.com.ua/node/19034
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ян Таксюр
Есть iphone - Бога не нужно?
О пустых надеждах на князей человеческих
25.09.2020
Содомию в Голливуде объявили обязательной.
О новых правилах «Оскара»
17.09.2020
Почему люди уходят из Церкви и
разочаровываются?
10.09.2020
Все статьи Ян Таксюр
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Политика США и коллективного Запада строится на лжи»
ООН должна расследовать преступления Вашингтона против человечества
07.02.2023
Откровения Роберта Кагана
Муж Виктории Нуланд заявил о необходимости прямого военного столкновения Запада с Россией, чтобы держать в подчинении весь мир
29.12.2022
Безопасная жизнь всех наших граждан будет обеспечена
По словам Владимира Путина, Россия совершенствует Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства
22.12.2022
Они стремились накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям
По словам Владимира Путина, страны Запада изначально не собирались исполнять Минские соглашения
10.12.2022
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
08.02.2023 14:00
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Советский недобиток
08.02.2023 13:47
Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий
Новый комментарий от Р.Б.Павел
08.02.2023 13:41
Русско-японская война в военном, информационном и духовном аспектах
Новый комментарий от Надежда Евгеньевна
08.02.2023 13:31
О мучителях Новомучеников
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 13:10
Безвременье не вправе судить историческое время
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 13:05