Не верую

Каждый пятый россиянин не знает, кто такие атеисты

Январь - не самый подходящий месяц для споров на религиозные темы. Тут тебе и православное Рождество, которое стало теперь общегосударственным выходным днем, и уже традиционные многокилометровые очереди к привезенным в Россию святыням, и Крещение, которое отмечают не только верующие люди, но и обычные "моржи" - любители зимних купаний... Но все же социологи Фонда "Общественное мнение" пошли поперек традиции. Свой опрос они посвятили не "чувствам верующих", а совсем наоборот - атеизму и отношению к нему в нашем обществе.

Конституция гарантирует нам свободу совести, право исповедовать какую-либо религию или, цитируя Высоцкого, "ни во что не верить, даже в черта назло всем" закреплено в Основном законе. Но мораль и право вещи разные. И все же, как выяснил ФОМ, в целом россияне к атеистам вполне терпимы, подавляющее большинство (79%) никогда не вступало с ними в споры, 15% делают это очень редко. Диспуты устраивали лишь двое из каждой сотни респондентов. Яростные споры "Бога нет! - Это на вас самих креста нету!" осталось в непримиримых 20-30-х или в атеистических "застойных" годах. При этом налицо парадокс: число верующих за последние 6 лет в России выросло на 7 процентных пунктов и составляет сейчас 77% населения. Но, видимо, вера способствует терпимости: осуждать атеистов стали гораздо реже. Подобное отношение к ним высказывают лишь 4% (в 2007 г. - 7%). 67% относятся к неверующим согражданам без малейшего осуждения.Выяснился и еще один, просто поразительный факт. Каждый пятый россиянин вообще не знает слова "атеизм". 20% опрошенных впервые услышали его именно от социологов.46% понимают, что этот термин означает, треть (31%) россиян всего лишь "слышали" его. Кстати, за шесть лет познаний у нас не убавилось и не прибавилось.

Зато ассоциаций со смутно знакомым словом - масса. Первое, что приходит в голову 42% опрошенных: атеисты - это люди, которые не верят в бога. По 4% припоминают "безбожникам" антирелигиозную пропаганду и разрушение храмов, 3% говорят о "материализме и рационализме", дарвинизме, объяснении мира только "по науке"и т.п. Это суждения нейтральные, но столько же россиян и не стеснялись обозвать атеистов достаточно обидными эпитетами. Сыграло роль и слабое знание предмета: находились люди, которые называли атеизм "чем-то церковным", "чем-то вроде религии" и т.п. или утверждали, что это "секта" типа "Свидетелей Иеговы" (бедные иеговисты напрасно приставали к таким прохожим со своими лекциями!) Кому-то такая система взглядов представлялась "бунтарством", другие, напротив, утверждали, что атеизм представляет собой "трезвый взгляд на жизнь" и в целом не так уж и плох.

Впрочем, в массе своей россияне вполне лояльны к "безбожникам". К атеизму как системе взглядов 9% россиян относятся положительно, почти две трети (61%) - безразлично. Отрицательно настроен каждый пятый (20%). Снова неожиданность: всегда считалось, что наиболее нетерпимы к неверующим полуграмотные "бабки". Ничего подобного. Неприязнь к атеистам растет прямо пропорционально уровню образования. Среди тех, у кого за плечами средняя школа или того меньше, не любят атеистов 16%. В группе респондентов со средним специальным образованием - уже 22%, с высшим - 23%. "Умножение познаний" вовсе не смягчает сердца.

Любопытно, что люди по-разному оценивают собственные религиозные убеждения и чужие. Сами себя называют верующими 77% (69% исповедуют православие, 5% - ислам, по 1% - другие религии). Но лишь 42% говорят, что в их ближайшем окружении религиозных людей больше, чем атеистов. 7% уверены, что атеисты в большинстве, а 22% - что тех и других среди их родственников и знакомых поровну. Еще 17% этим вопросом просто не задаются. Хотя бы потому, что только для каждого девятого россиянина (11%) вообще важно, атеист человек или верующий. Для 82% религиозные убеждения не служат препятствием в общении. Разве что верующие несколько менее терпимы: из них в такой толерантности расписались 79%, среди атеистов - 95%.

Многие отмечали, что все зависит от воспитания, а веру люди порой теряют из-за пережитых трудностей. Кроме того, религиозность не свойственна ученым. Но от расхожих стереотипов или предубеждений тоже никуда не деться. Так, ряд россиян ставит знак равенства между атеизмом и "бездуховностью", бессовестностью, черствостью, равнодушием, жестокостью - и далее по нарастающей вплоть до сатанизма, терроризма и откровенного криминала. Некоторые отказывали в праве называться верующими вип-персонам, политикам, богатым людям - объектам классовой ненависти и зависти или испокон веку нелюбимым в народе "чиновникам". Но большинство все-таки понимает, что даже не религиозный человек вполне способен проявить лучшие качества и отвечать самым строгим моральным критериям просто в силу убеждений, а не из-за принадлежности к некоей конфессии. И если у них "нет Бога в душе" - это вовсе не значит, что за этой самой душой ничего хорошего нет.

Компетентно

Григорий Кертман, ведущий аналитик ФОМ, утверждает, что за смягчением позиции верующих к атеизму может стоять "всепобеждающая ностальгия" по атрибутам советской эпохи, симптомы которой в последнее время видны достаточно явственно. Очевидную странность - то, что люди якобы "не знают" слова "атеизм", - эксперт объясняет тем, что "разум хитер" и вытесняет на периферию сознания нежелание человека думать о противоречиях такой тоски по атеистической эпохе с собственной нынешней религиозностью. Как утверждает Кертман, склонность к атеизму практически не зависит от доходов граждан или от того, живут они в мегаполисах или на селе. А вот сильный и слабый пол мыслят по-разному: в "безбожники" записываются 19% мужчин и 8% женщин, верующими называют себя 68% и 85% соответственно. То есть среди мужчин соотношение атеистов и верующих 1:3,5, а среди женщин 1:10. Но так или иначе, заключает эксперт, трещины или пропасти между верующими и атеистами нет. Об оскорблении своих чувств в ходе опроса как религиозные, так и неверующие россияне говорили очень редко.

http://www.rg.ru/2014/01/16/ateizm.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Екатерина Добрынина
Не верую
Каждый пятый россиянин не знает, кто такие атеисты
16.01.2014
Четыре метра в глубь истории
Владимир Путин побывал на археологических раскопках и в монастырях Северо-Запада
19.07.2004
Все статьи Екатерина Добрынина
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04