itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Кто это сделал, Бог только знает"

0
170
Время на чтение 6 минут
"Кто это сделал, Бог только знает"

Очень ранним утром 28 ноября житель села Крещеные Казыли в Рыбно-Слободском районе Анатолий Харитонов вышел из дома, чтобы ехать в Казань. И увидел на месте храма Живоначальной Троицы гигантский факел: "Церковь изнутри пылала, наверное, внутри горючее зажгли. Она у нас была высотой метров двадцать, а огонь стоял на 25 метров...".

В ту ночь как раз выпало немного снега. Поэтому Анатолий смог увидеть цепочку следов к пожарищу и обратно и понять, где стояла машина, на которой приехали поджигатели. "Вы ведь видели в Интернете видео этого пожара?" - ревниво интересуется он. Этот ролик, снятый Харитоновым на видеорегистратор машины, уже набрал массу просмотров.

Если бы во время пожара можно было сделать что-то для спасения церкви, он это сделал бы: деньги на постройку этого храма пожертвовал его брат Владимир, а сам Анатолий принимал участие в строительстве, и спустя почти 12 лет после его начала оставалось лишь водрузить купол... Но ничего, кроме как снять этот пожар на видео, для этого храма действительно нельзя было сделать. Его бревенчатые стены молниеносно прогорели и обрушились, это было все. Теперь число православных церквей, сожженных осенью 2013 года в Татарстане, достигло семи.

- Сегодня приезжал министр лесного хозяйства. Сгоревшие церкви по всей республике будут восстанавливать за госсчет, - сообщает в среду глава местного самоуправления, в территорию которого входят Крещеные Казыли, Альфия Нурутдинова.

"В деревне этой живут крещеные татары", - рассказывает она, то ли не зная, то ли игнорируя тот факт, что кряшены считают себя отдельным этносом, а это название - "крещеные татары" - воспринимают с обидой...

"А что, кряшенские церкви всегда деревянные? - спрашиваю я Анатолия Харитонова. - Это обычай такой?". Он задумывается. "И правда, в основном деревянные... Вот Русская Серда, это рядом село, там русская церковь кирпичная. А кряшенские: наша, в Кряш-Серде, в Албае... - перечисляет он, и в этом перечне первая и третья были сожжены в одну ночь 28 ноября. - Все деревянные. Наверное, обычай".

- Это не обычай, - слегка улыбается священник отец Димитрий Сизов, - а бедность. Олигархов среди кряшен нет...

Впрочем, тут же мы вспоминаем: один-то точно есть - Иван Егоров, глава "Ак Барс холдинга". "Но он к кряшенским делам равнодушен".

У священника в очередной раз звонит телефон, и он вполголоса отвечает про каких-то подозрительных "бородачей", которые бродили возле церкви, и что "сегодня вообще женский батальон прислали"... Это, мне кажется, звучит комично, учитывая, что сам отец Димитрий - обладатель заметной рыжеватой бороды, а уж про женский батальон понять вообще невозможно. И я спрашиваю, о чем это он.

Оказывается, где-то в конце августа возле церкви в Крещеных Казылях, а потом и возле церкви в Кряш-Серде (последняя - официальный приход отца Димитрия, а в Казыли, как и в Албай, он просто приезжает проводить службы, поскольку там постоянного священника нет) видели людей, как говорит священник, "салафитского вида: бороды не как у наших, без усов". Они снимали эти храмы на видео.

- Это же была разведка! - объясняет он. - Выяснить, где подъезд, где люди живут... Поджигают-то ночью, на все - 2 - 3 минуты, и бежать, пока не заметили.

Как бы то ни было, а после того явления бородачей с камерой церковь в Крещеных Казылях была подожжена... А у другого объекта той видеосъемки - храма в Кряш-Серде - районные власти в тот же вечер поставили охрану. Впрочем, еще до того, как уголовные дела о поджогах церквей в Татарстане объединили в одно, переквалифицировав статью по требованию прокурора Татарстана с идеологически нейтральных хулиганства и "порчи имущества" в "террористический акт", поступило указание охранять православные храмы по всей республике. И людей для этого в полиции, похоже, не хватает - отсюда упомянутый отцом Димитрием "бабий батальон": позавчерашней ночью на охрану его церкви прислали лейтенанта-женщину.

Я обращаю внимание на такое статистическое обстоятельство. Из трех сотен церквей, молитвенных домов и часовен, что действуют в Казанской митрополии, кряшенских - порядка 30 единиц, т.е. не более 10 процентов. А вот из подожженных осенью этого года семи православных храмов и часовен - кряшенских три, почти половина. Если это случайность, то, по-моему, столь же возможная, как вероятность с закрытыми глазами вынуть из полной пригоршни обычной пшеницы три окрашенных зернышка...

- И по-моему, на случайность это не похоже, - соглашается отец Димитрий. - Есть ведь такой миф, что Иван Грозный крестил татар-мусульман, вот они и стали кряшенами - официальные татарские историки его создали; на самом деле православными наши предки были еще во время Волжской Булгарии... А к людям, которые отказались от своей веры, какое отношение? Как к отступникам! Националисты к кряшенам так и относятся, и экстремисты - так же. Отступника, по их убеждению, надо убить...

"А в Ленино, - священник вспоминает село в Новошешминском районе, где ночью 17 ноября был подожжен и сгорел дотла молитвенный дом в честь великомученика Димитрия Солунского, тоже кряшенский, - говорят, перед тем, как случился поджог, жителей агитировали принять ислам".

И конечно, он вспоминает знаменитую Всероссийскую перепись-2002: "Было очень сильное административное давление, чтобы кряшены записывались татарами". "Зачем?" - удивляется московская коллега, приехавшая с нами. "Ну как же, - объясняет священник, - тогда численность татар оказалась бы меньше, и регион уже нельзя было бы объявлять исламским, как это делается... Тут этнических мусульман и этнических православных примерно один к одному, с какой стати этот регион мусульманский?!".

В 1926 году, продолжает он, на конгрессе кряшен был принят курс на слияние с татарской нацией. С тех пор и от языка кряшен остался разве что церковно-кряшенский язык православного богослужения...

Тем временем мы доезжаем до Кряш-Серды. Село это кряшенское, а церкви здесь уже давным-давно не было. Деревянный храм святителя Николая, где настоятелем о. Димитрий, и скромный дом для батюшки построил в 2006 году местный уроженец, не особенно крупный предприниматель-кряшен. Дома деревенских - там, на периферии огромного поля, где только ветер перетаскивает с места на место худосочные барханчики снега. "Дико вам здесь после города?" - спрашиваю священника: он родился в Чистополе, учился в Казанской семинарии и Московской духовной академии.

Отвечает, что уже привык, хотя, конечно... Идет в своих валенках проводить нас до машины, улыбаясь, машет вслед. Церковь за его спиной ждет наступления следующей ночи - сегодня ли явятся поджигать, завтра ли?.. Служить все равно надо. И надо будет снова ехать в Крещеные Казыли - храм там сожгли, но ведь осталась часовенка, - и в другие места, где свой храм еще есть, а своего батюшки нет уже и не упомнят сколько. Только бы кто-то из прихожан прислал за ним машину, а то от церкви до церкви по такой погоде пешком и за день не дойдешь...

http://www.evening-kazan.ru/articles/kto-eto-sdelal-bog-tolko-znaet.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09