История болезни
В Нью-Йорке еще каких-нибудь 20 лет назад курение было почти тотальным. Курили везде - в ресторанах, барах, кафе, гостиницах, на улице. Ситуация начала меняться в середине 90-х годов прошлого века с избранием Билла Клинтона президентом и с приходом Рудольфа Джулиани на пост мэра Нью-Йорка. Ограничение курения в общественных местах осуществлялось поэтапно. Сначала предприятиям массового обслуживания населения (от кафе до аэропортов) было предписано выделить специальные зоны для курящих, со временем они стали закрытыми и четко отделенными от территорий, свободных от табака.
В настоящее время курение в общественных местах полностью запрещено. Зажженная сигарета в баре или ресторане чревата вызовом полиции, так как грозит владельцам заведения потерей лицензии. Полиция имеет право не только выписать штраф в несколько сотен долларов, но и подвергнуть нарушителя административному аресту. Курение в гостиничном номере для некурящих приведет к выселению из отеля и дополнительной строке в счете - от $300 на очистку воздуха в помещении.
Одновременно с введением государственных мер по ограничению курения развернулась масштабная антитабачная кампания. По ведущим телевизионным каналам в прайм-тайм шла пропагандистская кампания с элементами манипулирования нацией: звезды, спортсмены, интеллектуалы - все те, кто обладает влиянием на людей, жестко выступали против курения.
На фоне этих процессов стартовала целая серия судебных исков к табачным компаниям со стороны федеральных властей, властей штатов и пострадавших от курения граждан. Эти иски обошлись табачным монополистам в десятки миллиардов долларов и привели к значительным изменениям маркировки производимых изделий.
Цены на сигареты поднялись в разы, в основном за счет увеличившихся акцизов. По американскому законодательству, кстати, значительная часть взимаемых с продажи сигарет налогов поступает в муниципальные, а не в федеральные бюджеты. Поскольку налог в разных штатах неодинаков, существенно различаются и розничные цены. Так, цена пачки сигарет в Нью-Йорке составляет $10-11, а в штате Виргиния - около $4-5. При этом выбор ограничен небольшим количеством марок.
Все эти меры не могли не породить контрабанду сигарет, прежде всего из Мексики. Цена блока мексиканских сигарет - $25, что в три-четыре раза ниже официальных американских цен.
Еще один поток контрабанды идет через американских и канадских индейцев, которые на своих территориях в силу древних курительных традиций сохранили право беспошлинной торговли табаком.
Но в целом принятые американскими регуляторами меры и проведенная антитабачная кампания достигли своих результатов: доля курящих среди взрослого населения за полтора десятилетия снизилась с 40% до 20%.
"Если раньше ты шел по Нью-Йорку и видел, что курят практически все, то сейчас зажженная сигарета в руках вызывает брезгливую реакцию прохожих, даже если ветер несет дым в совершенно другую сторону",- делится с журналом "Деньги" живущий в Москве американец. Похоже, что именно это психологическое давление стало решающим фактором в антитабачной кампании. Курить стало попросту неприлично.Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html