Храните свято классику!

Майя Мартолина 
0
10.10.2013 103

Храните свято классику! 90 лет... Поэту-фронтовику, поэту-романтику, поэту-гражданину, популярному и любимому в народе. Поэту, чья слава в своё время затмила даже Евгения Евтушенко... Произведения поэта - около 50 книг лирики, рассказов, эссе, переводов - выходили стотысячными тиражами! И, несмотря на это, их днём с огнём было не сыскать. Многочисленные литературные вечера Асадова с аншлагом проходили по всей необъятной, самой читающей в мире стране!

Юбилейную дату Эдуарда Асадова торжественно отметили в библиотеке им. Горького, где прошёл творческий вечер «Сражаюсь, верую, люблю». А в целом литературная общественность России обошла эту дату стороной. Отчего? Возможно, оттого, что творчество Эдуарда Асадова уступает русской и советской классике в силе природного дарования? Возможно, оттого, что нравственное начало не доминирует сегодня в культурной среде России?

Прямо со школьной скамьи, с выпускного бала, Асадов вместе с одноклассниками по комсомольской путёвке уходит добровольцем на фронт. Служит в 50-м Отдельном гвардейском дивизионе. С первого дня войны верит в победу советского народа над вероломным врагом! Фронтовые дороги привели бойца в распоряжение 4-го Украинского фронта в должности командира батареи.

Война закончилась для него в Севастополе - Городе славы великих русских полководцев Нахимова и Ушакова, Лазарева и Корнилова - 4 мая 1944 года. Эдуард Асадов при выполнении боевого задания был тяжело ранен. Вот как об этом рассказывает боевой командир, генерал-лейтенант И.С. Стрельбицкий в книге о поэте «Ради вас, люди»: «Эдуарду Асадову шёл двадцать первый год, когда он совершил свой удивительный подвиг... Рейс сквозь смерть на старенькой грузовой машине... под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём, под бомбёжкой - это подвиг... Раненный в голову, Эдуард Асадов не вышел из боя. Поминутно теряя сознание, он продолжал командовать, выполняя боевую операцию, и вести машину к цели, которую теперь он видел только сердцем. И задание выполнил. Выполнил блестяще...»

Далее следуют бесконечные скитания по госпиталям, борьба за жизнь, условная реабилитация. Асадов не выпускает пера из рук, и уже в праздничный день Первомая 1948 года стихи его впервые публикуют в журнале «Огонёк». С лёгкой руки Корнея Чуковского Эдуарда Асадова зачисляют в Литературный институт им. А.М. Горького, который он с отличием оканчивает в 1951 году. В том же году выходит книга стихов «Светлые дороги», и поэт вступает в Союз писателей СССР.

В Литературном институте поэту посчастливилось учиться на курсе с Юрием Бондаревым, Григорием Баклановым, Владимиром Солоухиным. А наставниками в творчестве стали Алексей Сурков, Владимир Луговской, Павел Антокольский. Прекрасная школа!

О любви и ненависти, о дружбе и подлости, о верности и предательстве идёт задушевный рассказ в лирике Эдуарда Асадова - «Три друга», «Студенты», «О мнимой и подлинной дружбе», «Баллада о друге», «Баллада о ненависти и любви»... В стихотворении «Доброта» поэт по-отечески наставляет своего современника:

Только подлости не прощай

И предательства не прощай

Никому: ни любимой, ни другу!

Поэт не перестаёт верить в чудо, в добро, в светлую лучезарную мечту о любви и счастье. Об этом повествуют лирическая баллада «Эдельвейс», стихотворения «Зимняя сказка», «Чудачка». «Поэма о первой нежности» - это лирико-поэтическая песнь светлой любви. О любви размышляет автор и в лирических произведениях: «Я могу тебя очень ждать...», «Подруги», «Любовь и трусость», «Преступление и наказание», «Судьбы и сердца»...

А нравственным, культурным завещанием нашему поколению могут служить строки из стихотворения «Крылья души» (которые сегодня звучат особенно актуально в связи с темой номера «ЛГ». - Ред.):

Храните свято классику, товарищи,

Которая в нас исстари заложена.

Ведь в душах, где ей быть всегда положено,

Дымят сейчас порой одни пожарища...

И пусть живём мы даже на гроши,

Но всё равно бороться надо снова.

С чего ж начать? Конечно же, со слова,

С культуры, то есть именно с души...

Майя МАРТОЛИНА, РЯЗАНЬ

http://www.lgz.ru/article/-40-6433-09-10-2013/khranite-svyato-klassiku/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Майя Мартолина
Все статьи Майя Мартолина
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2021 14:30
Историки, обратите внимание!
Новый комментарий от Наблюдатель
18.05.2021 14:23
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Константин В.
18.05.2021 13:20
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
18.05.2021 12:39
Возвращение Татьяны Дорониной
Новый комментарий от Советский недобиток
18.05.2021 12:29
«Манипуляции с человеческими эмбрионами недопустимы»
Новый комментарий от Игорь Федоров
18.05.2021 12:22
«Благословение на ЭКО отменяет принципы защиты жизни до рождения»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2021 11:59