Андреевский флаг у берегов Сирии

Россия стягивает в Средиземное море большие силы своего военно-морского флота

Новости Москвы  Цветные революции 
0
248
Время на чтение 5 минут

Уже на этой неделе группировка кораблей нашего ВМФ в Восточном Средиземноморье составит 10 крупных единиц, не считая судов сопровождения.В постоянное оперативное соединение входят большие десантные корабли «Пересвет», «Адмирал Невельской», «Минск», «Новочеркасск», «Александр Шабалин», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» и сторожевой корабль «Неустрашимый».

В ближайшие же дни группировку пополнят гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой десантный корабль «Николай Фильченков» и сторожевой корабль «Сметливый».

С чем это связано? Такой вопрос нервозно все чаще задают на Западе. Это и понятно. Далеко не все тамошние политики удовлетворены официальным объяснением Москвы, что столь серьезное расширение российской группировки ВМФ в этом регионе связано всего лишь с плановой ротацией. Ведь группировка растет. То есть на место дислокации уже прибывают «новые» суда, а «старые» вовсе не спешат его покинуть. Запад уверен, что никакая ротация здесь ни при чем, все это завязано на сирийский кризис.

Однако информация о ротации российских кораблей все же является абсолютно правдивой, их замена идет по плану. При этом Россия не скрывает: призванные к замене корабли остаются в Восточном Средиземноморье, и это связано с последним развитием событий вокруг Сирии. А конкретно - с фактом присутствия там же мощной морской армады американских судов. В любой момент они готовы начать обстрел сирийской территории крылатыми ракетами «Томагавк». Вашингтон располагает в Средиземноморье двумя авианосными группами. Находятся в районе и корабли ряда европейских государств-членов НАТО.

То есть, как указывают в Вашингтоне, Москва оказывает моральную поддержку Дамаску. И не только. Русские, дескать, дают понять Западу, что от своих интересов на Ближнем Востоке они отказываться не намерены. И даже стремятся к восстановлению в регионе военного паритета, существовавшего несколько десятилетий назад и ушедшего в историю после распада СССР.

Что касается первого предположения, то, на мой взгляд, оно, скорее всего, действительно отвечает нынешней ситуации, но - при условии определенного изменения формулировки.

Россия действительно демонстрирует свою моральную поддержку, но не исключительно Башару Асаду в Дамаске, а всему сирийскому народу.

По глубокому убеждению Москвы, возможный ракетный удар по территории страны, неважно, будет ли он нанесен с воздуха или с моря, в первую очередь, принесет горе и страдание простым гражданам, а вовсе не тем, кого Вашингтон обвиняет в применении химического оружия.

В свете последней российской инициативы по взятию под международный контроль сирийских арсеналов химического оружия такая вероятность, безусловно, несколько снизилась. Но не исчезла. Барак Обама вовсе не снял с повестки дня возможность военного удара. Такие планы сегодня усиленно лоббируют многие американские политики. А корабли ВМФ Соединенных Штатов с «Томагавками» на борту находятся у сирийских берегов. И нахождение в непосредственной близости с ними мощной российской военной группировки, вероятнее всего, действует на некоторые горячие головы в Вашингтоне все-таки отрезвляюще. Это - фактор сдерживания.

Нет, безусловно, вступать в бой с американцами у сирийских берегов российские моряки не собираются. Подобная перспектива, способная даже спровоцировать третью мировую войну, полностью исключается.

«Американцы, - объясняет председатель Комитета Государственной Думы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов, - объявят прибрежные зоны, по которым будут бомбить, объявят бесполетную зону, и наши корабли отойдут на безопасное расстояние». То есть в случае начала американцами операции по обстрелу Сирии корабли будут находиться в удалении от опасных мест. Естественно, российские моряки станут следить за обстановкой и оперативно сообщать о ней руководству нашей страны. Впрочем, этим они заняты уже сейчас.

«Такова практика всех флотов мира - находиться там, где возрастает уровень напряженности», - заявил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков.

Тем не менее, и это также отмечают в Генштабе, наши военные моряки полностью готовы и к выполнению «неожиданных задач», которые могут возникнуть в результате развития сирийского кризиса. Российские военные моряки оценивают сегодняшний, усиленный, состав группировки кораблей в Восточном Средиземноморье как достаточный для решения любых поставленных задач. «Военно-морской флот России своим присутствием показывает, что мы уделяем очень серьезное внимание ситуации, что это воспринимается нами как ключевая проблема мировой политики, что Россия наблюдает за этими событиями и не намерена мириться с военной логикой решения вопроса», - расставляет акценты председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков.

Москва призывает к мирному выходу из сирийского кризиса, к дипломатическому варианту решения проблем. Для этого она и демонстрирует Андреевский флаг в Восточном Средиземноморье. В 1956 году именно присутствие группировки советского военного флота у берегов Египта сорвало готовившуюся США и их союзниками военную операцию против этой страны.

Все это, несомненно, не нравится американцам, ведь, как подчеркивают в Белом доме, на данный момент удар по Сирии лишь отложен. И нахождение российских военных кораблей в непосредственной близости от района возможной боевой операции Вашингтон, конечно же, не может не раздражать. Однако повлиять на Москву, убедить ее согласиться с предлагаемым сценарием «наказания режима Асада» Западу не удается. И расширение военно-морской группировки у сирийских берегов - лишнее тому подтверждение. Не исключено, что сторонники силовой операции попытаются помешать кораблям нашего флота, возможно, даже будут чинить препятствия на пути их передвижений. И не упустят случая показать неудовольствие. Возможно, и чужими руками. На прошлой неделе в Севастополе украинские таможенники задержали на несколько часов выход в море нашего сторожевого корабля Черноморского флота «Сметливый». Несколько раз уточнялся список членов экипажа, поскольку, как заявили проверяющие, в написании их имен и фамилий они нашли ошибки. Тем не менее, спустя примерно три часа корабль все-таки вышел в море, и направился для соединения с группировкой в Восточном Средиземноморье. Кто-то говорит, что пустячок, а приятно - понятно, кому. Другие уверяют, что инцидент действительно мог быть связан с путаницей в документации, и украинские таможенники вовсе не имели никаких указаний от своего руководства «испортить настроение русским» перед дальним походом. Да и делать этого не собирались.

«Сметливый» благополучно отбыл из Севастополя, а в это же время поступила информация об отмене указания о присоединении к группировке российских военных кораблей в Восточном Средиземноморье другого судна, первоначально «вроде бы» туда уже направлявшегося.

Речь идет о флагмане Балтийского флота, эскадренном миноносце «Настойчивый». Информационные агентства, со ссылкой на достоверные источники, сообщили, что миноносец «пока останется на своей базе».

Не связано ли это с появлением реального шанса на мирное урегулирование ситуации вокруг Сирии? Может быть, российские усилия по предотвращению американского удара по Сирии уже принесли свои плоды? Дипломатия сумела решить все проблемы, и «орудия остались зачехленными»? Сложно сказать. Остается только надеяться, что это так.

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/andrejevskij_flag_u_beregov_sirii_176.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Правов
Кто воюет, а кто торгует?
После нападения Тбилиси на Южную Осетию взволновались жители Израиля
08.09.2008
Вашингтон повторяет ошибки Москвы
Ситуация в Афганистане все больше напоминает положение в этой стране в 1980-х годах
20.06.2008
Кто рисует свастики на синагогах
Неладно что-то в еврейском государстве...
21.09.2007
"Шурави - это слово еще не забыто"
Общественное мнение в Афганистане готово к возрождению сотрудничества с Россией
05.07.2007
Дорога к Храмовой горе
Израильские правые намерены подняться к мечети Аль-Акса
08.04.2005
Все статьи Андрей Правов
Новости Москвы
Все статьи темы
Цветные революции
«В первичном протестном бульоне закипает революция»
Сербские протесты: романтики, фанатики, проходимцы
29.01.2025
Лекала государственного переворота, или Как
хотят утопить «Грузинскую мечту»
07.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от учитель
26.06.2025 07:15
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от учитель
26.06.2025 07:06
Кто же такие русские?
Новый комментарий от ross-Kazan
26.06.2025 06:58
Кого Бог предузнал, того предопределил
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2025 05:45
«Политическая альтернатива у России какая?»
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.06.2025 05:27
Пять месяцев каганата Трампа: что и требовалось доказать
Новый комментарий от учитель
26.06.2025 00:51