itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сказка на взрослый манер

Тюменские родители просят запретить в России детские конкурсы красоты

0
190
Время на чтение 3 минуты
На сцене дети радуются: они - победители. И не видно, как за сценой горько рыдают не прошедшие конкурс. Фото: Ольга Ким
На сцене дети радуются: они - победители. И не видно, как за сценой горько рыдают не прошедшие конкурс. Фото: Ольга Ким Серьезный скандал разгорелся в Тюмени вокруг недавно стартовавшего конкурса "Топ-модель по-детски". Городской родительский комитет направил обращения губернатору, уполномоченному по правам ребенка, а теперь готовит письмо и на имя президента с просьбой обратить серьезное внимание на детские конкурсы красоты, которые якобы развращают юных девочек и серьезно губят детскую психику.

Представители городского родительского комитета твердо убеждены: конкурсы, в которых детей, а особенно юных леди, оценивают по внешности, должны быть запрещены. "Девочек заставляют ускоренно взрослеть, быть похожими на вульгарных женщин, приучают пользоваться косметикой, откровенно одеваться, в результате безвозвратно уходят детская чистота, непосредственность, радость. Девочке внушают: либо она будет как топ-модель, либо будет неполноценной и невостребованной", - говорится в обращении. Подобные проекты, уверены общественники, не просто крайне разрушительны для традиционной русской культуры, которая всегда воспитывала в девочках целомудрие, кротость, самоотверженность и трудолюбие, а аморальны по своей сути, так как подавляют у юных девочек чувство стыда и приводят к тому, что ради мнимой славы и денег те постепенно готовы участвовать во все более откровенных фотосессиях, продавать себя.

Однако, несмотря на бурную критику, конкурс юных красавиц, окрещенный противниками "парадом нимфеток", все же стартовал. Более того, организаторы предложили авторам письма войти в жюри и лично убедиться, что ничего непристойного нет.

- Подобные представления о детских конкурсах красоты были, есть и, к сожалению, будут, - признает один из организаторов конкурса, руководитель модельного агентства Анна Гайсина. - Но мы своим проектом хотим как раз разрушить стереотипы. Конкурс направлен на развитие детей, на то, чтобы у них в жизни было как можно больше ярких моментов. Для участниц организована целая серия мастер-классов: это и актерское мастерство, и курсы сценической речи, и уроки этикета. Все это пригодится девочкам в будущем.

Ничего зазорного в конкурсе не видят и родители юных участниц. Они считают, что представители городского родительского комитета в очередной раз несколько сгущают краски.

Между тем некоторые специалисты полагают, что общественники тревожатся не без оснований.

- Безобразия не всегда бывают под соответствующей вывеской, и данный конкурс - тому пример, - делится своим мнением психолог, руководитель комиссии по вопросам культурной и информационной безопасности семей с несовершеннолетними детьми Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ Ирина Медведева. Столичный психолог отмечает, побывав на полуфинале, который организаторы пытались превратить в сказку, увидела не очень приятное зрелище:

- Девочки демонстрировали туалеты совсем как взрослые манекенщицы, отставляя бедро. Контраст детских лиц и фигур и недетской пластики вызывал чувство ужаса. Хотя у большинства зрителей не было даже легкого смущения. Но дело не в отрицательных эмоциях, которые я испытала. Отбросим их и зададим вопрос: нормально ли, когда девочки двигаются, да еще при большом скоплении зрителей, как взрослые панельные женщины, перед которыми стоит задача соблазнить клиента? Хотят ли родители, чтобы у их детей раньше времени растормаживалась сфера влечений? Ведь все это может пробудить у девочек совсем не детские эмоции.

мнение

Наталья Малярчук, доктор педагогических наук:

- Мне довелось присутствовать на одном из этапов конкурса. Было заметно, как девочки пытались перебороть чувство застенчивости, по природе свойственное их возрасту, а это опасно, так как может привести к внутриличностному конфликту, который в свою очередь способен спровоцировать обострение не только любого хронического заболевания, но и резкое снижение иммунитета. Движения, которые конкурсантки совершали на сцене, не только противоестественны для растущего организма, но и опасны при формировании костей малого таза.

Сосредоточенность, переживание неправильно сделанного шага буквально "читались" на лицах девочек. Они должны были улыбаться, но сил не хватало, вместо улыбок появлялись искаженные выражения лиц. Очень больно смотреть, как дети мучаются, жертвуя собой ради амбиций взрослых людей. Но самое страшное случилось, когда объявили победителей. Не прошедшие истерично рыдали. Поражение может спровоцировать развитие не только невроза, но и синдрома дисморфомании - болезненной убежденности в собственной "уродливости", неполноценности...

http://www.rg.ru/2013/09/12/konkursy.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Бабанова
Плачут стены храма
На старинной кладке сельской церкви проявилась икона
13.07.2005
Все статьи Ольга Бабанова
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 15:07
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.02.2024 14:50
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:36
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 14:09
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 13:00