Правильная расстановка приоритетов

Игумен Нектарий (Морозов) 
0
26.08.2013 157

Есть такое расхожее, устоявшееся уже выражение: «Главное - правильная расстановка приоритетов». Выражение, характерное для жизни сугубо светской, от него так и веет холодом, сухостью, каким-то рафинированным рационализмом. А между тем... Между тем без этой самой расстановки успех в любом предпринятом деле возможен лишь случайный, временный. Без нее «предпринимателя» ожидает обязательное и, как водится, сокрушительное фиаско.

А как же иначе? Если ты не знаешь, что главное, что второстепенное, мечешься из стороны в сторону, распыляешься, тратишься на мелочи и не имеешь сил для первоочередного, то на какой еще результат можно рассчитывать? Особенно если существуешь ты в остроконкурентной среде. В таком случае твоя участь предопределена: ты будешь тем, кого сегодня презрительно и безжалостно именуют «лузером», человеком, который не только постоянно что-то теряет, но и сам основательно потерялся.

А каково быть «лузером» - теряющим и теряющимся - христианину? Ведь теряет он не только что-то суетное и тленное, но и то, что должно определить его участь в вечности, и опять же - себя самого, таким, каким должен был бы он быть. И потому в жизни христианской это тоже очень важно - правильно расставить приоритеты. Пусть это «не наше выражение», пусть оно какое-то офисно-казенное, но оно предельно ясно, понятно для современного человека.

Мы потому-то и не преуспеваем, потому-то и топчемся все на одном месте, а то и назад откатываемся, что отсутствует у нас эта расстановка - четкая и строгая. Мы всерьез заняты, увлечены сиюминутным, преходящим. Мы огромное значение придаем тому, как оценивают нашу жизнь и деятельность, нас самих окружающие люди. Мы подчиняемся законам этого мира и не просто подчиняемся - уважаем и чтим их. Евангелие?.. Да, конечно, мы читаем, иногда даже изучаем его, разбираемся в различных толкованиях, пытаемся по нему жить. Пытаемся? Пожалуй, да. Но можем ли мы при этом, положа руку на сердце, сказать, что жизнь по Евангелию - наш главный «приоритет», что ничто не способно оттеснить ее для нас на второй план? Боюсь, что утвердительный ответ редко когда окажется свидетельством праведности нашего жития, скорее он изобличит либо наличие прелести, либо вполне намеренную ложь, либо, что вероятнее всего, поверхностность, несерьезность отношения к собственной вере. Да и потом - разве словами можно удовлетворительно на такой вопрос ответить? На него отвечают наши дела, тот выбор, который приходится ежеминутно делать, устроение нашего сердца, ведомое, впрочем, вполне лишь Богу.

Любой священник регулярно слышит на исповеди или просто в беседе: «Я так хочу жить по-христиански! Но у меня почему-то ничего не выходит». Что на это сказать говорящему и вкупе с ним самому себе? Когда человек хочет есть, он ест, и попробуй воспрепятствовать ему! Когда он хочет спать - спит. Когда хочет сказать что-то, что переполняет его изнутри, - говорит, не думая порой не то что о своих интересах, но и об элементарном самосохранении!

А когда хочет жить по-христиански, очень хочет, то... почему-то ничего не получается. Очевидно, почему - потому что не самое это сильное желание, не побеждает, не превозмогает оно все прочие, но уступает им, подавляется ими. Нет правильной расстановки приоритетов. Той, которая делает христианина христианином не по имени, но по сути.

И пока так, остается «хромать на оба колена»: ни христианской жизнью жить толком не получается, потому как решимости для этого не достает, ни «обычной», поскольку сдерживает нас все же наша слабенькая вера, ограничивает в средствах к достижению небезгрешных целей. Но надо выбирать что-то одно. Что же? То, что «выгодней», «ценней», что способно «окупить все затраты», поскольку оно не временно, но вечно.

Надо опять-таки - правильно расставлять приоритеты...

Игумен Нектарий (Морозов)

http://www.pravoslavie.ru/put/63630.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игумен Нектарий (Морозов)
Все статьи Игумен Нектарий (Морозов)
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 00:05
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 21:48
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 20:38
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
08.05.2021 20:29
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
08.05.2021 19:44