Взрывы в Долине христиан: как это было

Специальный корреспондент "Yтра" Анхар Кочнева передает из Сирии

Анхар Кочнева 
0
21.08.2013 100




Я видела их всего за сутки до того, как их не стало. Все пятеро дружинников из Национальной обороны охраняли дорогу, ведущую к древнему православному монастырю Святого Георгия. Особенно запомнился самый старший - худощавый седоватый невысокий мужчина. Теперь он смотрит на меня с фотографии, оповещающей о его гибели и месте прощания с ним.

Находящийся к западу от Хомса (примерно в 50 - 55 км от города) христианский анклав бушующей в самом Хомсе гражданской войной практически не тронут. Тут продолжают работать кафе, рестораны и отели. Сюда приезжают на отдых сирийцы и некоторые граждане соседнего Ливана. В поселках Кафра, Айн Ажуз, Хваш и городке Мармарита и окружающих их деревнях нашли приют выехавшие из Хомса временные переселенцы, заполнившие собой дома и квартиры, которые обычно в это время сдавались иностранным туристам из Ливана и стран Персидского залива. Еще два дня тому назад, останавливаясь в гостях у одного из живущих в этом районе друзей, я не могла заснуть из-за доносившихся из ресторанов до 5 утра громких звуков музыки. Теперь в христианском анклаве траур.

Четырнадцатого августа в сирийских церквях отмечался праздник Успения Богородицы. Окопавшиеся в районе входящего в перечень объектов Мирового наследия ЮНЕСКО замка крестоносцев Крак де Шевалье (в самом замке и двух прилегающих к нему деревнях) боевики, преимущественно пришедшие в Сирию с территории Ливана, сообщили о своем намерении устроить ряд провокаций в день празднований. Поэтому в этот день в анклаве были многократно усилены меры безопасности.

Тщательно проверяли въезжающие машины на предмет возможного наличия в них взрывчатки. Повысили бдительность у расположенных на дорогах блок-постах. Какое-то время даже подумывали о том, чтобы отменить праздничную службу в одной из находящихся в зоне обстрела церквей. Но непосредственно в день праздника были "всего лишь" хаотичные обстрелы поселков. Основной удар был нанесен двумя сутками позже, когда бдительность дружинников несколько притупилась.

Атака началась примерно в 23:45 по местному времени и продолжалась несколько часов. Согласно распространенной некоторыми СМИ версии, объектом нападения был находящийся здесь монастырь Святого Георгия. Между тем у повстанцев нет особой необходимости нападать на имеющий вид неприступной крепости монастырь: в нем не хранится оружие и не ночуют солдаты. Кроме того, именно этот монастырь известен тем, что еще около 1400 лет тому назад получил охранную грамоту от первых праведных халифов ислама Абу Бакра и Омара ибн Хаттаба, гарантирующую обители защиту мусульман. Наличие охранной грамоты, впрочем, не помешало несколько месяцев назад похитить одного из священников, о судьбе которого никакой информации не поступало.

Основными объектами нападения стали два блок-поста "Национальной обороны", один из которых и находился метрах в 300 от монастыря. Кроме того, было совершено нападение на кафе и на ехавшую в это кафе машину и людей, которые кинулись на помощь пострадавшим в автомобиле. Кроме того, сообщается об убийстве целой семьи из пяти человек, совершенное в доме, в котором жила эта семья. Общее количество погибших и умерших от ран на данный момент составило 21 человек, среди них несколько женщин и детей. Противники действующего режима предприняли попытку захвата нескольких заложников, которая, к счастью, не увенчалась успехом. Мои друзья на подвергнувшейся нападению территории сообщали о том, что повстанцы пытались ворваться в расположенный примерно в 2 км от крепости отель "Аль-Вади", попытка захвата которого тоже, к счастью, не удалась.

Данный район известен как Долина христиан. Армии как таковой в районе почти нет: лишь отряды самообороны, состоящие из людей мирных профессий, взявших в руки оружие для того, чтобы защитить свои дома и своих близких. По обе стороны дорог анклава стоят щиты с огромными фотографиями. На них - жертвы нападений. В большинстве своем погибают молодые люди, женщины и дети. За несколько дней до кровавой ночи сдетонировало взрывное устройство, в результате чего пострадали люди, ехавшие в рейсовом автобусе в Дамаск. Среди погибших - маленькая Лин. Ей было всего семь лет.

http://www.utro.ru/articles/2013/08/19/1138494.shtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анхар Кочнева
Взрывы в Долине христиан: как это было
Специальный корреспондент "Yтра" Анхар Кочнева передает из Сирии
21.08.2013
Все статьи Анхар Кочнева
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2021 14:30
Историки, обратите внимание!
Новый комментарий от Наблюдатель
18.05.2021 14:23
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Константин В.
18.05.2021 13:20
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
18.05.2021 12:39
Возвращение Татьяны Дорониной
Новый комментарий от Советский недобиток
18.05.2021 12:29
«Манипуляции с человеческими эмбрионами недопустимы»
Новый комментарий от Игорь Федоров
18.05.2021 12:22
«Благословение на ЭКО отменяет принципы защиты жизни до рождения»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2021 11:59