
В этом году Святое Белогорье вновь объединило власть, Церковь и общество на Прохоровском поле в память 70-летия победы в танковом сражении, во многом определившем дальнейший ход войны.
Начались торжества с молитвы. Заупокойную литургию об упокоении душ усопших рабов Божиих, «мужественно подвизавшихся и жизнь свою за Веру и Отечество положивших, невинно умученных, от ран скончавшихся и в тылу потрудившихся», отслужил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Трижды ударил колокол на Звоннице: каждый из ударов был посвящен памяти героев одного из ратных полей России - Куликова, Бородинского и Прохоровского...
Открывая траурный митинг, губернатор Белгородской области Евгений Савченко сказал: «...Прохоровская битва доказала, что нет ничего сильнее русского духа, стремящегося остаться свободным. Величие этой победы не меркнет, не гаснет человеческая благодарность к участникам Прохоровского сражения - ветеранам Великой Отечественной войны...»
В своем выступлении член Совета Федерации, председатель попечительского совета «Прохоровское поле» Николай Иванович Рыжков отметил: «Чем дальше уходят годы, тем больше мы понимаем, какой подвиг совершили здесь молодые парни 70 лет тому назад. Они защищали нашу Родину.
Наша задача - защитить нашу историю, свято хранить память о предыдущих поколениях. Если мы этого не сделаем, наша страна не будет иметь будущего, потому что она потеряет прошлое...»

«Сегодня говорят о Победе. А Победа бывает не только на поле сражений, но в душе и в сердце человека. Шесть лет тому назад был преодолен и другой враг - дух разделения между нами», - сказал в своем выступлении священник из далекой Австралии.
У Звонницы я познакомился с Любовью Даниловной Козловой, так звали пожилую женщину с несколькими военными медалями. Местный житель села Прохоровка, она вспоминала: «Пришлось мне платье свое разорвать, чтобы раненых перевязывать, бинтов-то не хватало... Хотела я сегодня письмо о нашем житии-бытии Президенту передать, да вот не пришлось...»
Объявлена минута молчания... Огромное поле замерло... А затем к Звоннице понесли цветы. Немногочисленные уже ветераны, участники прохоровских боев, известные и еще более малоизвестные люди: учителя, школьники, казаки, предприниматели. Шли с красными гвоздиками известные писатели России во главе с председателем Союза писателей России Валерием Николаевичем Ганичевым...

В этот праздничный день мемориальный комплекс посетил Президент России Владимир Владимирович Путин. Он возложил цветы к Звоннице, посетил Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, поставил свечу в память о погибших воинах, встретился с ветеранами, участниками сражения. А затем Президент России провел заседание российского организационного комитета «Победа».
Многое меняется сегодня в нашей жизни. Будем надеяться, что к лучшему. Нынешние торжества на Прохоровском поле надолго останутся в памяти. Это был подлинный День победы, победы русского духа над тьмой, унынием, забвением нашей исторической памяти...
Над Прохоровским полем, усиленные мощными динамиками, звучали слова песни: «На Прохоровском поле тишина, простая и святая, как молитва. Неужто здесь и впрямь была война, за Родину, за нас с тобою битва?»
Участник нашего писательского десанта, известный поэт и актер Михаил Иванович Ножкин расчувствовался: «Надо же, мою песню передают!»


Метрах в ста от Звонницы стоит памятник Вячеславу Клыкову. Я подошел и остановился рядом. Было такое чувство, что он с нами, смотрит и радуется тому, что просыпается наш народ от спячки. Наверное, все у нас еще впереди. Сражение за души людей продолжается. На всех необъятных полях России.
Прохоровка - Москва
Фото Евгения Фролова,
сайтов: kremlin.ru, belmitropol.ru, gubeparh.ru
http://rusderjavnaya.ru/article.php?art_id=801