Александр Дворкин: Реформа перечня образовательных специальностей ставит наших детей под удар тоталитарных сект

Александр Дворкин  Иерей Стахий Колотвин 
0
22.07.2013 128

В рамках реформы перечня научных и образовательных специальностей Минобрнауки РФ теология вводится в Укрупненную группу вместе с философией и религиоведением. Таким образом, теология формально не уничтожается, но будет играть роль некой специализации в рамках философии.

Своими опасениями поделился председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве Юстиции РФ, глава Российской ассоциации центров изучения религий и сект, вице-президент FECRIS, профессор кафедры миссиологии ПСТГУ Александр Леонидович Дворкин:

В отечественных школах традиция изучения религиозной культуры только начинает возрождаться, поэтому она еще не успела столкнуться с опасностями, которые в той или иной мере успели пережить европейские страны и Америка, и в разной степени смогли успешно выработать способы этим опасностям противостоять.

В перечне научных и образовательных специальностей ЮНЕСКО, который разработчиками отечественной реформы объявлен образцом, «Религия и теология» и «Философия и этика» - две различные группы специальностей. В этом кроется не только теоретическая составляющая, которая разделяет эти две многовековые научные дисциплины, но и практический смысл. Дело в том, что уроки религиозной культуры и/или Закона Божия в школах европейских стран имеют право вести как правило только люди, получившие лицензированное теологическое образование, а дипломированные философы допускаются к преподаванию разве только светской этики. Такая ситуация сложилась не из какого-то неуважения к философии, но из-за опасности проникновения вербовщиков различных тоталитарных сект в школы. На Западе преподаватели религиозных дисциплин традиционно получают двойную лицензию: как с академической, так и с конфессиональной стороны, это гарантирует, что дети получают именно те знания, которые ожидают их родители.

Если сегодня в России искусственным образом объединят философское и теологическое образование, то мы лишаемся подобного двойного лицензирования и уже завтра к нашим детям под видом преподавателей Основ православной культуры придут в лучшем случае различного рода оккультисты, а ведь может придти, к примеру, такая изуверская секта, как «Богородичный Центр» или неопятидесятники, а уж о протестантизме последние уж точно придут рассказывать, хотя к традиционным протестантам, в частности, к представленным несколько столетий у нас в стране лютеранам или кальвинистам, никакого отношения это деструктивное движение не имеет. Под под видом Основ исламской культуры уроки будут вести ваххабиты или ахмадиты, под видом буддизма придет Ничирен-Шошу, уже проникшая в нашу страну японская псевдобуддийская секта, или необуддийская секта Оле Нидала. Под видом светской этики точно придут сайентологи, которые уже сейчас всеми правдами пытаются проникнуть в школы с книгой своего основателя Рона Хаббарда «Дорога к счастью», которую они ни много ни мало пытаются выдать за единственный в мире учебник нерелигиозной этики!

Таким образом, авторы реформы перечня в ее нынешнем виде открывают сектантам двери в школу и ставят всех наши детей под удар. Общеизвестно, что у руководства тоталитарных сект за счет рабской эксплуатации своих адептов и захвата их личного имущества есть мощные финансовые рычаги, которые они используют для налаживания отношений с чиновниками и представителями экспертного сообщества. Не хочется думать, что в данном случае мы сталкиваемся с подобной ситуацией, тем более, какие бы не были мотивы у авторов реформы, мы в любом случае столкнемся с бедствием общероссийского масштаба.

Ведь даже, если родители заподозрят неладное и смогут оградить своих детей от вовлечения в секту, те все равно успеют получить тяжелые психологические травмы. И даже, если отдельных родителей такая перспектива не волнует, возможно, они изменят свою позицию, когда у них начнут пропадать ценные вещи, которые их дети принесут в жертву корысти их новоявленных «гуру» или, не дай Бог, сами дети вдруг заявят им, что их духовные наставники намного важнее для них, чем их отец и мать. Сейчас каждая конфессия следит за подготовкой своих дипломированных специалистов, а вот проследить, кто получает квалификацию «теолога» с теоретически абстрактных философских позиций не представляется никакой возможности. А уже отследить, что именно они начнут преподавать под видом традиционных религий будет более, чем сложно».

Подготовил диакон Стахий Колотвин

http://www.pravmir.ru/aleksandr-dvorkin-reforma-perechnya-obrazovatelnyx-specialnostej-stavit-nashix-detej-pod-udar-totalitarnyx-sekt/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Дворкин
Все статьи Александр Дворкин
Иерей Стахий Колотвин
Все статьи Иерей Стахий Колотвин
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.05.2021 17:09
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от Тюменец
14.05.2021 17:03
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Игорь Федоров
14.05.2021 17:00
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
14.05.2021 16:25
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Русский Иван
14.05.2021 15:05
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от В.Р.
14.05.2021 14:16