Роды на заказ

У России осталось всего пять лет, чтобы выбраться из "демографической ямы"

 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru Текст: В ближайшие пять лет без преувеличения решается судьба страны. Несмотря на позитивные результаты демографической политики последнего времени, население России начнет резко сокращаться, если не предпринять экстренные меры.

К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного рабочей группой по семейной политике Экспертного совета при правительстве РФ. Вчера он был представлен на конференции в Минтруде России.

Замдиректора департамента демографической политики и соцзащиты населения минтруда Елена Страхова сообщила, что сегодня мы имеем очень хороший результат благодаря мерам по охране здоровья и поддержке семей с детьми, предпринятыми в 2006-2007 годах.

"Но нас ожидают сложные годы из-за неблагоприятной половозрастной структуры и старения населения", - сказала Елена Страхова. - Исходя из этих рисков, надо думать, что делать дальше".

Россию ожидает колоссальный дефицит трудоспособного населения

Действительно, позитивные изменения, что называется, налицо. У нас произошел резкий рост рождаемости - с 1,3 ребенка на женщину в 2006 году до 1,58 в 2011 году. Одновременно существенно снижалась смертность.

Среди мужчин трудоспособного возраста она сократилась более чем на 20 процентов. Средняя ожидаемая продолжительность жизни у них увеличилась до 69,8 года, у женщин - до 75,6 года. По итогам 2012 года естественная убыль населения сократилась до минимального значения - 2,5 тысячи человек. Численность населения увеличилась до 143 миллионов.

Тем не менее специалистов в области демографии эти показатели отнюдь не успокаивают. В репродуктивный возраст сейчас вступает поколение, рожденное в начале 90-х, - самое малочисленное за послевоенный период. И буквально через 10 лет число женщин в активном репродуктивном возрасте (20-29 лет), на которые приходится две трети рождений, сократится почти вдвое. Россию ожидает колоссальное сокращение населения трудоспособных возрастов - к 2020 году на 7-8 миллионов, к 2050 году - более чем на 26 миллионов. Это приведет к острейшим проблемам в экономике, поставит под удар обороноспособность страны (к 2020 году количество мужчин призывного возраста сократится более чем на треть, а к 2050 году - более чем на 40 процентов).

Особую опасность, считают авторы доклада, представляет демографическая ситуация в Дальневосточном федеральном округе, где к 2050 году население может сократиться почти на 40 процентов и составит менее 4 миллионов человек. В результате территориальная целостность страны может оказаться под угрозой.

Руководитель рабочей группы Экспертного совета при правительстве Евгений Юрьев убеждает коллег: "Сейчас пока достаточно высока доля населения трудоспособного возраста. Это уникальный шанс для демографического и экономического прорыва. Действовать надо очень быстро".

Эксперты правительства предлагают довольно широкий перечень экстренных мер на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В частности, предлагается по опыту Франции создать Фонд поддержки семей и детей, который можно пополнять за счет повышения акцизов на алкоголь и табак. Из фонда должны выплачиваться семейные пособия, маткапитал, финансироваться услуги по уходу за детьми до 3 лет и другие меры поддержки семьи. Ряд предложений направлен на помощь семьям в приобретении и аренде жилья. Предлагается также повторная выплата маткапитала при рождении третьего и последующих детей.

Кстати

Вчера на сайте Минтруда появился демографический атлас России, на котором в режиме онлайн можно наблюдать, как меняется демографическая ситуация во всех регионах страны.

http://www.rg.ru/2013/06/20/demografia.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Смольякова:
Роды на заказ
У России осталось всего пять лет, чтобы выбраться из "демографической ямы"
19.06.2013
Воспитание с пристрастием
В России предлагается ввести уголовную ответственность родителей за домашние наказания детей и низкие доходы
04.06.2010
"Открой нам, Отчизна..."
Россия приглашает соотечественников. Они - не едут...
29.11.2007
В России по-прежнему лучше быть иностранцем
Вниманию мигрантов: пока увеличились не сроки на регистрацию, а штрафы за ее отсутствие!
03.12.2004
Украинцы близки русским так же, как немцы
Что любим? Чем гордимся? Что помним? Во что верим? Чем отличаемся от других народов?
29.11.2003
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-25 11:18
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-25 11:13
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Новый комментарий от Клавдия
2020-11-25 10:53
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от электрик
2020-11-25 10:48
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от электрик
2020-11-25 10:38
Знаменательная дуэль
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-25 10:31