Пасхальное тепло

Проповедь из Оптиной пустыни

Пастырская проповедь 
0
241
Время на чтение 3 минуты

Христос Воскресе! В эти светлые дни весь православный мир празднует Торжество из Торжеств, ликует на Пиру Веры, переживает Пасху Христову! И с берегов Божией реки - Святой Оптины - возносится хвала и благодарение Богу.

Воскресение Христово запечатлевает победу над диаволом и возвещает освобождение человечества от последнего из последствий греха - телесной смерти. «Воскресением Христа, - говорит Владимир Лосский, - вся полнота жизни прививается иссохшему древу человеческого рода, чтобы его оживить!»

«Если Христос не воскрес, - говорит апостол Павел, - то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша...» Но Христос - Воскрес! И отверстые двери алтаря символизируют гроб Господень, от дверей которого Ангел отвалил камень при воскресении Христовом. Поэтому пусть Божественная радость Пасхи Христовой приоткроет ставни каждой человеческой души, и в нее вольется теплый, смиренный, вдохновляющий свет вечности и любви! Пусть Православие, Церковь, Вера будут не просто частью, каким-то сегментом нашей жизни, а будут всей нашей жизнью!

Бог не вымогает нашу любовь к Нему. Он ждет свободного, радостного ответа на Его Любовь к нам. Человек ответственен за свое бытие. Человек должен состояться, родиться духовно, он должен сбыться в этой жизни, а не прозябать. И он сумеет сбыться, если в его жизни произойдет главное событие - встреча с Богом!

«Когда человек искренне придет в сознание, что он - ничто без Бога, - говорит преподобный Нектарий Оптинский, - тогда Бог начнет творить из него великое».

Это и есть духовная Евангельская нищета! Потому, что пока человек живет без Бога, жизнь его - как широкая и просторная дорога. Но когда он обретет веру - «жизнь его сужается как воронка и стремится к одной точке - к Богу. А потом из этой точки жизнь опять расширяется и растет. Но уже совсем в другом качестве, в другой перспективе». В перспективе Вечности! В перспективе любви и смирения! «Аз есмь Дверь: мною кто внидет, спасется: и внидет и изыдет, и пажить обрящет»

Мы живем, и это каждый знает по собственному опыту, - в очень сложном мире. В мире, который катастрофически быстро теряет понятие Вечности. Теряет чувство Бога. И в этом смеющемся, танцующем, веселящемся мире правит диктатура мгновений! «Не теряй мгновений! - шепчет мир, - бери от жизни все, что хочешь и все, что можешь! Бог настолько далек, что Он прячется где-то за спиной Вселенной».

А нам нужно убегать от этой мертвящей, замаскированной под жизнь диктатуры мгновений! Господь - рядом! Он гораздо ближе к нам, чем наше собственное дыхание. И Вселенная пронизана не радиоволнами или какими-то космическими излучениями. Она пронизана Любовью Небесного Отца! Его творческой энергией!

Как говорил афонский старец Ефрем Катунактский: «Мы - в руке Бога, исполненного Любви. Пусть делает с нами все, что пожелает!»

И может быть нам и хотелось, чтобы наши годы прошли тихо и гладко, как перелистывающиеся страницы прекрасной книги. Хотелось бы, чтобы эти годы были долгими и безмятежными.

Но жизнь, зачастую, не подвластна нашим желаниям. У нее свои таинственные внутренние каноны. Рвутся зачитанные листы! Книга вываливается из рук и падает на пол... Открывается последняя жизненная страница! Так когда-то произойдет с каждым из нас!

Но как говорит свт. Иоанн Златоуст: «Подобно тому, как садящееся за горизонт солнце не исчезает совсем, так и человек, преданный могиле, словно это его закат, сохраняется до зари Воскресения!» И это потому, что «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших», - как говорит ап. Павел. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут». Поэтому мы сегодня радуемся всем сердцем! «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!»

У нас впереди целое ожерелье Светлой Пасхальной седмицы. Давайте пройдем ее «веселыми ногами»!

Давайте Пасхальный Свет принесем туда, где нет света! Пасхальную радость - туда, где уныние и безысходность! Пасхальное тепло - туда, где холод греха и где вечная мерзлота страстей!

Жизнь дана нам не для того, чтобы просто прожить ее, или выжить, или чтобы что-то нажить. Нашей земной жизнью мы должны вжиться, влиться, войти в Жизнь Вечную. Для этого Христос умер за нас и Воскрес!

Христос Воскресе!


http://www.stoletie.ru/obschestvo/paskhalnoje_teplo_523.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Тихон (Борисов)
Все статьи Игумен Тихон (Борисов)
Пастырская проповедь
Дело диавола нередко совершается во имя Божие
Евангелие вторника (Ин, 53 зач., 16, 2—13)
18.06.2024
Мир Христов бесконечно драгоценней мира, который дает мир
Евангелие понедельника (Ин, 49 зач., 14, 27—15, 7)
17.06.2024
Что мы без Никейского Символа веры?
Жизнь христианская — поклонение Богу, исполненное любви, но также вера Церкви
15.06.2024
«Сон — брат смерти»
Утреннее пробуждение — микроподобие Страшного суда, предварительное указание на будущее восстание мёртвых
15.06.2024
Мы не должны просить в молитве того, что противно заповеди Его
Евангелие субботы (Ин, 48 зач., 14, 10—21)
15.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Преждевременный сарказм
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.06.2024 14:10
Демографический набат (Русский Крест)
Новый комментарий от Советский недобиток
18.06.2024 12:46
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от Советский недобиток
18.06.2024 12:43
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Новый комментарий от Ленчик
18.06.2024 12:39
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
18.06.2024 12:19
Почему в России зашкаливает градус детского беспредела?
Новый комментарий от Ленчик
18.06.2024 12:17
Здравый смысл
Новый комментарий от учитель
18.06.2024 11:33