США. Новый адрес Дивеевской обители

Предлагаем вниманию читателей статью из журнала «Православный паломник»

«Кто я, убогий, чтобы писать с меня вид мой? - говорил преподобный Серафим. - Изображают лики Божии и святых, а мы- люди грешные». И лишь снисходя к усердию почитателей, разрешил написать с себя несколько изображений.

Радости не было конца

Всего в сорока милях от шумного делового Нью-Йорка, рядом с  городком Нануэт, расположился Ново-Дивеевский женский монастырь - обитель, известная всей православной Америке. Здесь находится подлинный портрет-икона преподобного Серафима Саровского, написанный при его жизни. Он изображен глубоким старцем, опирающимся одной рукой на посох, в другой держит четки, с ясным ликом и незабываемыми живыми глазами. Люди, видевшие этот образ, говорят, что взгляд батюшки Серафима проникает прямо в душу, освещая все ее потаенные уголки.

Никого не оставят равнодушным доброта и тепло, исходящие от него. Чуть сгорбленный под тяжестью прожитых лет, немалых забот и молитв, взирает старец на наших современников, православных братьев по ту сторону океана.

В дни прославления преподобного Серафима Саровского в Дивеевской обители перед этим ликом вместе со своей семьей молился последний российский император. В годы разорения Дивеевской обители образ был перевезен в Киев, сначала в Набережно-Никольскую церковь, а затем в Покровский храм на Подоле.

В 1943 году святыня чудесным образом была спасена и вывезена в город Лодзь, а затем передана протоиерею Адриану (Рымаренко), настоятелю Берлинского Кафедрального Воскресенского со-бора, и таким образом оказалась в Берлине. Здесь во время страшных бомбежек произошло еще одно чудесное спасение образа святого. Как-то после ночных налетов прихожане, вернувшись из убежища, увидели, что зажигательная бомба, пробив купол, упала в придел, где находилась святыня.

Плащаница и лежавший на ней образ горели вместе с находящимися рядом иконами святых Гурия, Само-на и Авива. Пожар быстро потушили, и верующие увидели, что ни плащаница, ни образ преподобного Серафима не пострадали от пламени, хотя все вокруг сгорело. Радости верующих не было конца.

Основатель Ново-Дивеевского монастыря в Америке отец Адриан был учеником последних двух оптинских старцев - Анатолия-младшего и Нектария.  В 1930 году отец Адриан попал в тюрьму. Его паства молилась день и ночь. Когда батюшку вызвали на допрос к следователю, от которого никто живым не возвращался, самого следователя арестовали

Основатель Ново-Дивеевского монастыря в Америке отец Адриан был учеником последних двух оптинских старцев - Анатолия-младшего и Нектария.
В 1930 году отец Адриан попал в тюрьму. Его паства молилась день и ночь. Когда батюшку вызвали на допрос к следователю, от которого никто живым не возвращался, самого следователя арестовали

И чудо свершилось!

К завершению войны отец Адриан со своей паствой перебрался в Америку, вместе с ним перекочевал туда и чудесный образ. Жизнь в Новом Свете складывалась крайне сложно. Не было денег, отсутствовало помещение для проведения служб, негде было жить, и только горячие молитвы перед образом преподобного Серафима давали надежду, что все устроится. И чудо свершилось.

 

В городке Спринг-Вэлли за небольшую сумму продавалась пустующая усадьба одного католического монастыря. Продавали ее с условием сохранения святости этого места будущими владельцами. Православная обитель на месте монастыря вполне удовлетворяла требованиям католиков, но у православных не было даже той небольшой суммы, которая была необходима для покупки. И снова не остались неуслышанными молитвы братьев и сестер. Половину суммы пожертвовал К.Н. Малеев, одинокий человек, нуждающийся в уходе, долго живший в Америке и нашедший приют в монастыре. Другую половину ссудил банк. Так, с Божией помощью, неустанными молитвами отца Адриана и верующих в начале 50-х годов обитель обрела собственную землю, и началось строительство Ново-Дивеевского монастыря.

От прошлых владельцев осталась католическая церковь, переделанная в православную и названная в честь Успения Пресвятой Богородицы, здесь совершались первые богослужения. Уже через несколько лет эта церковь не вмещала всех верующих. И тогда решено было строить новый храм - во имя преподобного Серафима Саровского.

Наибольший расцвет обители пришелся на 70-е годы. В это время монахинь и послушниц здесь насчитывалось около 50 человек. Разные пути приводили сестер в Ново-Дивеевский монастырь, многие приехали из Китая, в том числе и нынешняя игумения Ирина.

Обитель в наши дни

Несмотря на то что число сестер сейчас уменьшилось до десяти, монастырь продолжает оставаться важ-ным духовным центром православной Америки. Как всегда, здесь проводятся богослужения, действует дом для престарелых, принимают большое количество паломников. Посетив обитель сегодня, можно помолиться перед тем самым чудотворным образом преподобного в храме Успения Пресвятой Богородицы.

В храме Серафима Саровского находится Владимирская икона Божией Матери из Оптиной пустыни - дар преподобных оптинских старцев Анатолия и Нектария Киеву, а также крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где была убита царская семья.

Русское православное кладбище в США

Русское православное кладбище в США

В Ново-Дивеево располагается и самое большое русское православное кладбище в США. На сегодняшний день здесь захоронены около 7000 человек. По надписям на могильных плитах можно изучать историю русской эмиграции: Александра Толстая, младшая дочь русского писателя, основательница Толстовского фонда; великая княжна Вера Константинов-на, племянница последнего русского императора; Александр Павлович Родзянко, генерал-лейтенант, один из руководителей Белого движения на Северо-Западе России; Ольга Михайловна и Елена Петровна Врангель, вдова и дочь барона Врангеля; княгиня Мария Волконская; князь Михаил Долгорукий.

Время неумолимо течет вперед, меняются люди, эпохи. Неизменным остается только одно - образ преподобного Серафима Саровского оберегает и поддерживает всех, кто к нему обращается, на Родине или по ту сторону океана.

 Татьяна КАШИНА

 

 

Журнал "Православный паломник

http://www.pravmir.ru/ssha-novyj-adres-diveevskoj-obiteli/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Кашина:
США. Новый адрес Дивеевской обители
Предлагаем вниманию читателей статью из журнала «Православный паломник»
20.04.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-24 16:44
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-24 15:41
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 15:26
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 14:09
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27