itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Стране нужны не «идолы эпохи потребления», а герои труда!

Восстановление почетного звания за трудовую деятельность должно стать еще одним шагом к выходу российского общества из духовно-нравственного кризиса

0
917
Время на чтение 8 минут
На конференции Общероссийского народного фронта к президенту Владимиру Путину обратились с предложением учредить звание, аналогичное советскому званию «Герой Социалистического Труда». Согласившись, что советский опыт в этом направлении был положительным, Владимир Путин не стал медлить и подписал соответствующий указ. Вот что в нем говорится: «В целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда постановляю установить звание Героя Труда Российской Федерации».

Главное богатство страны

Напомним, после развала СССР трудовые герои оказались почему-то не нужны, а звание, которое иные либералы даже называли «морально устаревшим», осталось незаслуженно забытым. К счастью, не навсегда.

В последнее время политики все чаще стали вспоминать простую истину: люди, нацеленные на продуктивный труд, - главное богатство страны. Это сокровище даже более важное, чем природные полезные ископаемые, которыми так богата Россия. Взять хотя бы страны, которые совершили «экономическое чудо», - например, Японию и Южную Корею. Они не могут похвастаться большими месторождениями нефти, газа или цветных металлов, однако смогли выбиться из глубокой отсталости в страны с передовой экономикой. И надо сказать, огромную роль здесь сыграло именно особое отношение к труду. Кстати, до сих пор для жителей этих стран считается нормальным работать по шесть, а иногда и по семь дней в неделю и чуть ли не каждый день задерживаться на работе.
- Труд - это то, что дало нам оружие победы и «ядерный щит». Это то, что после окончания Великой Отечественной войны сделало нас «второй экономикой» мира. Причем воспитание ответственного отношения к труду и поощрительные меры сыграли колоссальную роль в СССР! - уверен старейший депутат Госдумы, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Долгих. Он в советское время и сам дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда и вспоминает те годы с большой гордостью. - Помню, первую звезду героя я получил за развитие норильского комбината. Мы тогда за короткий срок в 10 раз увеличили производство никеля, меди и платиновых металлов! И государство заметило наши достижения, поощрило нас - поверьте, для нас это имело огромное значение! Конечно, за последние 20 лет произошли большие изменения. Но по-прежнему перед страной стоят серьезные политические и экономические задачи. Поэтому возрождение звания Героя Труда - это, как мне кажется, очень правильное решение. Должны у нас появиться герои, которые стали бы противовесом «героям» этакой легкой и праздной жизни.

Трудолюбие должно стать нормой общества

Другой передовик производства советских времен, Екатерина Демидова, сейчас возглавляет петербургское отделение Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности. Она надеется, что новый указ президента станет важной вехой для возрождения промышленности в стране. Екатерина Яковлевна - в прошлом заслуженная ткачиха, однако фабрика, на которой она работала и где получила звание Героя Социалистического Труда, закрылась после перестройки. Женщине, которая искренне радеет за отечественное производство, больно видеть, во что превратилась отрасль, которой она отдала всю жизнь.
- Ведь до чего дошло - у нас уже нет своих бинтов и ваты! - возмущается Демидова. - Я считаю, восстановление наших отечественных производств должно начаться с воспитания молодежи. А герои труда - это хороший пример. Вот мы в свое время четко знали - надо восстанавливать страну, профессии выбирали нужные, востребованные. Потому что приоритеты перед нами государство ставило соответствующие. И уважение было к людям труда. Вот сейчас снова нужно восстанавливать страну, развивать промышленность. А последние 20 лет чему учили нашу молодежь? Мне кажется, все это время у наших людей вымывали из головы такое понятие, как любовь к труду. Но что плохого в том, что ты умеешь трудиться, любишь свою работу, идешь на нее с внутренним подъемом, с радостью, решаешь интересные задачи, занимаешься своим делом от души, чувствуешь себя на своем месте?!

Екатерина Демидова отмечает, что сейчас у людей зачастую нет искреннего интереса к тому, чем они занимаются. А также нет сил, желания или воли менять условия на своем рабочем месте к лучшему. «Многие ходят на работу, как на плаху, лишь бы отсидеть свой рабочий день, - и считают это нормой. Но это ненормальная ситуация. Это очень печальная ситуация!» - говорит она.

Время новых ценностей

Конечно, в обществе, где долгие годы пропагандировались совсем другие ценности, звание Героя Труда некоторые воспримут даже с насмешкой. Ведь многие молодые люди сегодня мечтают не найти интересную работу, а хорошо зарабатывать, не особо утруждаясь. И чтобы у молодежи появилось реальное уважение к труду, необходима не только политика поощрения трудовых подвигов, но и новая система ценностей.

- Мы задержались в обществе потребления. А общество потребления - это общество недееспособное, тупиковое, и в этом его главная опасность, - говорит доктор психологических наук, директор Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований СПбГУ Валентин Семенов. - На самом деле общество труда, созидания и творчества - вот к чему надо стремиться! Поэтому я рассматриваю восстановление звания «Герой Труда» как шаг в правильном направлении. Но как одиночный шаг это может быть воспринято даже с иронией («герой капиталистического труда»)! Нужно комплексно подходить, выстраивая нормальную систему ценностей. Чтобы на первом месте был не культ развлечений и шопинга, а труд и созидание. Уверен, что главным проектом в нашей стране должен стать проект духовно-нравственного преображения России. Посмотрите, чем нас «кормит» телевидение! Это же дешевка, по сути дела, это то, что ведет общество к деградации, оглуплению и безответственности. Но, несмотря на всю эту рекламную низкопробную продукцию и постоянные призывы в духе «оттянись со вкусом», «бери от жизни все», общество все равно тянется к здоровым ценностям, прежде всего таким, как семья, здоровье, интересная работа.
Валентин Евгеньевич вспоминает, с какой радостью он увидел недавно в одной из газет портрет сварщика! Когда-то в газетах было много статей о заслуженных рабочих. Но последние два десятилетия мы, журналисты, почти не пишем таких статей - все больше про «тружеников» шоу-бизнеса и гламура. А на экранах бандиты и мошенники появляются гораздо чаще честных рабочих.

- Вот спросите любого школьника, знает ли он хоть одного замечательного рабочего, человека труда? Да они же никого не вспомнят! - уверен Семенов. - И это совершенно ненормально, когда громадная часть нашего общества как будто не существует. Сейчас, как мне кажется, должно наступить время новых героев. Настоящих героев, а не «идолов эпохи потребления».
Юлия ЛИ

Верность профессии

«Токарем быть совсем не скучно!»


Герой Соцтруда Николай Лебедев счастлив, что всю жизнь проработал за станком на своем заводе

Токарь-расточник Николай Лебедев, не имея даже среднего специального образования, сумел придумать и внедрить такие рацпредложения, что сократил цикл обработки деталей в шесть раз! За это и за другие придуманные им новшества, которые позволили усовершенствовать производство, Николай Сергеевич и получил звание Героя Социалистического Труда.

Вот скажи сейчас какому-нибудь представителю «офисного планктона», что можно всю жизнь простоять у станка и чувствовать себя счастливым, - он ведь просто не поймет.

- А я никогда не жалел, что всю жизнь был рабочим, - говорит Лебедев. - Токарем быть совсем не скучно! Тем более что работа у меня была очень интересная, поскольку наш цех специализировался на изготовлении спецстанков. Нам давали заказы на станки для атомной промышленности, оборонного производства и даже для космической отрасли. Работа никогда не была однообразной: новые чертежи, новые изделия (причем детали очень сложные, иногда на изготовление одной такой многотонной детали уходила неделя!), новые вызовы. Да и деньги платили по тем временам очень достойные. У меня был высший разряд, а опытных, толковых рабочих в то время очень ценили.

Оно и понятно. Ведь чтобы стать хорошим токарем-расточником, нужно отработать на станках не менее 10 лет! Надо все прощупать своими руками, знать множество важных нюансов, чтобы выполнять свою работу быстро и с точностью до микрона. Тем более если речь идет о таких сложных и ответственных заказах, за которые брался Николай Лебедев вместе со своим сменщиком. Мастерству этих рабочих настолько доверяли, что их детали не уходили на проверку в ОТК предприятия. У Лебедева было свое клеймо-штамп (знак отличного качества), которым он помечал сделанные им детали.

Николай Сергеевич и сейчас оставляет впечатление совершенно успешного человека. Ему уже 78 лет, а он выглядит на 50! У него не только богатое трудовое прошлое, но и крепкая семья - в прошлом году они с женой Галиной Ивановной отпраздновали золотую свадьбу. И пожалуй, жалеет он только о том, что после перестройки развалился его родной завод - Ленинградское станкостроительное производственное объединение им. Свердлова. Лебедев тогда ушел на пенсию, но видел, как уничтожают и разворовывают огромное и славное когда-то предприятие. До сих пор он вспоминает об этом с горечью.

Юлия ЛИ

Пример для других

Инновации по-советски

Герой Соцтруда Валентина Котова участвовала в первом в СССР серийном выпуске германиевых транзисторов

Валентина Котова с большой ностальгией вспоминает свой 15-й цех завода «Светлана», где в 1959 году впервые в СССР стали серийно выпускать германиевые транзисторы. Автоматизация производства, которую осуществили сотрудники завода, позволила в ближайшие десять лет поднять производительность в 120 раз! Валентина Ивановна, чья бригада занимала лидирующие позиции в соревнованиях, сначала за смену могла изготовить лишь 100 полупроводников, а потом - 12 - 13 тысяч!

- Я считаю, что мне очень повезло: я попала в отрасль, которая развивалась просто семимильными шагами. Это было захватывающе! - рассказывает Котова. - Мы до этого выпускали радиотехнические приборы на основе громоздких электронных ламп, а здесь увидели полупроводник размером всего с ноготок, но выполнявший те же функции. Мы эти транзисторы выхаживали, как новорожденных детей, поначалу всю сборку проводили вручную, и наша работа требовала просто ювелирной точности! А в процессе придумывали способы облегчить труд, снижали себестоимость продукции. И поверьте, это очень здорово, когда ты испытываешь законную гордость за свои достижения и понимаешь, что сделал что-то важное не просто для себя, а на благо страны. Наши полупроводники были нужны в приемниках, телевизорах, в военной технике, они летали в космос вместе с Гагариным! Мы так радовались этому событию, что даже устроили в цехе митинг.

Валентина Ивановна признается, что сейчас ей этого очень не хватает - сплоченности людей и стремления добиваться общих целей. А главное упущение, как ей кажется, состоит в том, что у россиян исчезло чувство ответственности и долга перед родиной.

- Помню, после войны мы, подростки, целенаправленно шли либо в ремесленные училища, либо в школы фабрично-заводского ученичества, поскольку понимали: надо занимать рабочие места на фабриках и заводах. Слишком много взрослых погибло на войне, требовалось огромное количество рабочих, - вспоминает Валентина Котова. - И мы осознавали этот долг, понимали, что должны помочь восстановить страну. И никаких скидок на возраст не было. После окончания радиотехнического училища я сначала по распределению попала в «Водтрансприбор». Там мы выполняли крайне ответственную работу - наша аппаратура шла на корабли и подводные лодки. Изделия, которые я изготавливала, принимал военпред в звании капитана первого ранга! Так что я хоть и была юной девушкой, но спрашивали с меня строго.

Позже Котова пришла работать на «Светлану», когда там открылся новый цех. А через двадцать лет ей вручили звезду Героя Социалистического Труда. Говорит, это было так неожиданно, что она тогда даже расплакалась! Однако высокое звание - не только большая честь, но и огромная ответственность. В данном случае это не пустые слова. Герой Труда на предприятии всегда был на виду. И не только он.

- Даже девочки в моей бригаде стали больше работать и заниматься общественной деятельностью. У них ведь бригадир - Герой Социалистического Труда, поэтому на них тоже смотрели, на них равнялись, - говорит Валентина Ивановна.

Юлия ЛИ

http://smena.ru/news/2013/04/08/21891

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09