О вреде украинства в Закарпатье

Неизменной социально-экономической характеристикой самых западных регионов Украины является их дотационность, и Закарпатье не исключение. В области остаётся низким уровень средней зарплаты по сравнению с другими регионами (2351 грн. в Закарпатье, 2 949 грн. по Украине), а без иностранных инвестиций местной экономике сложно оставаться на плаву. В прошлом году в экономику Закарпатья было вложено почти $60 млн. иностранных инвестиций, и привлечение зарубежных инвесторов остаётся приоритетом в политике местных властей (1).

Наибольший интерес к Закарпатью проявляет соседняя Венгрия. Для Киева, грезящего евроинтеграцией, Венгрия - это дополнительный адвокатский голос перед Брюсселем. Если на протяжении долгих лет ходатаем Киева перед ЕС была Польша, то сейчас, видя недостаточность этого средства, Киев не прочь заручиться «европоддержкой» Венгрии и Румынии.

Украина, которая в текущем году заняла пост председателя ОБСЕ, уже заявила о намерении активизировать приднестровский вектор своей политики, а в прошлом году уже приступила к демаркации приднестровско-украинской границы, что грозит превратить Приднестровье в экономическую резервацию (к вящей радости Бухареста). Министр иностранных дел Румынии Титус Корлецян отметил, что интеграция Украины в европейское сообщество будет зависеть от того, как украинские власти поведут себя в приднестровском вопросе, и, похоже, украинские власти ведут себя так, как это нужно румынам.

С Будапештом ситуация похожая.  Достигнутые недавно в Киеве договорённости об углублении венгерско-украинского энергетического сотрудничества и расширении существующих транспортных коридоров в приграничных областях, а также подписание меморандума о взаимопонимании между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и Агентством содействия торговле и инвестициям Венгрии нацелены на экономическое сближение Будапешта и Киева. Часть обговоренных проектов, например о модернизации транспортных артерий, связывающих Украину с Венгрией, Киев хотел бы осуществить за счёт венгерских кредитов либо из средств ЕС. Надо полагать, что выпросить их у Брюсселя тоже должна Венгрия.

Очевидно, что непростая экономическая ситуация на Украине требует эффективной реакции властей. Протестный потенциал населения растёт, оппозиция всячески его подхлёстывает. Пора принимать меры, и выход был найден: Киев пошёл на сближение с восточно-европейскими соседями, с которыми пока не успел сблизиться. Чтобы добиться от них инвестиционной помощи, а заодно опереться не на польское соло, а на трио Польши, Румынии и Венгрии при реализации своих евроинтеграционных устремлений.

Говоря об отношениях Киева и Будапешта, нельзя не упомянуть русинский вопрос. Венгрия, не признавая правомочность «пакта» Молотова-Риббентропа, негласно оспаривает право Украины на Закарпатье. Будапешт не смущает, что Закарпатье  - это бывшая Угорская Русь. А Киев упрямо проводит политику украинизации коренного населения Закарпатской области - русинов.

Киев игнорирует тот факт, что Украиной Закарпатье впервые назвали в 1939 г., когда, надеясь на поддержку Гитлера, часть местных германофилов во главе с униатом Августином Волошиным провозгласила на обломках Чехословакии, разорванной по итогам Мюнхенского сговора, независимое государство Карпатская Украина. Фюрера это не устроило, и уже на следующий день Карпатская Украина была подарена гитлеровскому союзнику - Венгрии.

Киев, проявляя упрямство, отрицает всякое право закарпатских русинов оставаться русинами и навязывает им искусственно политизированный этноним «украинцы». А Будапешт действует мягче и умнее: проводя политику мадьяризации региона, не отрицает русинскую идентичность и придерживается двух подходов. Первый подход основан на версии, что русины - это ославяненные венгры, второй зиждется на том, что русины - это славяне, но всегда тяготевшие к своей матери Венгрии. В некоторых закарпатских населённых пунктах в официальных учреждениях венгерский язык используется наравне, а иногда и чаще украинского, а государственные флаги Венгрии соседствуют с государственными флагами Украины. Местные венгры высказывают мнение, что в Закарпатье веками жили венгры, словаки, русины, но украинцев там никогда не было (2).

В силу того, что Киев преследует русинское движение тяжелой рукой всего судебно-административного аппарата, сразу несколько центров русинства образовались за рубежом, а не на Украине.

Русинская тематика находится в поле зрения политиков многих стран, в том числе западных, ведь Закарпатье - это важный узел перекачки российской нефти в Европу. Достаточно вспомнить давний призыв кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна предоставить особый этнический статус русинам Закарпатья. В своё время Джон Маккейн адресовал письмо на имя президента Украины Виктора Ющенко, в котором призвал последнего строго следовать своим обещаниям, данным американским русинам, предоставить автономию Закарпатскому региону. Активную позицию в отношении русинского движения занимает Канада, которую многие рассматривают как «второй дом» русинского движения. Достаточно отметить, что с 80-х годов прошлого века Канада пользуется репутацией защитника русинской культуры, и подавляющее большинство публикаций и иной информации о национальном возрождении русинов появляется именно в Канаде, если не считать Европу. Русинские организации учреждены в США, Канаде, Словакии, Сербии, Польше, Румынии, Хорватии, Венгрии.

Самый активный игрок здесь именно Венгрия. Своей активностью на русинском направлении она опережает даже США.  Для венгров русинская тематика более актуальна, в то время как американцы заняты больше Ближним Востоком и Юго-Восточной Азией. Политика Будапешта в этом направлении направлена на достижение контроля над русинским движением, усиление финансового присутствия Венгрии в регионе, проникновение в информационно-гуманитарную и церковную сферу. При этом местные униаты проявляют готовность подключиться к провенгерскому дискурсу, в отличие от православных, которые лишь сопротивляются мадьяризации.

На Закарпатье столкнулись две государственных идеологии. Одна из них (венгерская) имеет тысячелетнюю историю и нацелена на сплочение всех, кто мадьяр по крови или по духу. Другая идеологи (украинская) представляет собой политическую новинку с добровольно ампутированными корнями, уходящими к идее тысячелетней истории Древней Руси (без этих корней украинство превращается в нечто новое, но несвежее, ведь ранее Русь нерусскую уже создавали и поляки, и австрийцы, и те же венгры). И если современная мадьярская идея консолидирует венгерское общество, то украинство вносит в общество раздор, в т.ч. и на Закарпатье, где населению навязывается пробандеровская версия истории Украины, а представители националистических партий требуют внедрить в Закарпатье те же морально-политические стандарты, как и в Галиции.

Но, имея сельское происхождение, украинство на Закарпатье не в состоянии конкурировать с венгерством - культурой, которая не скатывалась к хуторянству и не отрекалась от своих корней, заменяя их свежеиспечёнными идеологическими конструкциями. Украинство тратит немалые ресурсы на противостояние с русской культурой и попадает в ловушку, проигрывая информационные битвы венгерству.

В истории неоднократно бывали случаи, когда правители страны, погрязнув в долгах, шли на губительное примирение со своими потенциальными противниками, выклянчивая у них деньги, хотя понимали, что в недалёком будущем это может иметь негативные последствия для безопасности государства. Похоже, что Киев, замкнувшись в украиноцентричности, тоже пошёл по этому пути.

1. http://ua-reporter.com.ua/econom/v-zakarpate-ekonomika-ecshe-ne-ugasla-no-bez-investicij-uzhe-ne-obojtis__82916

2 http://www.ugraina.org/articles/5129.html

http://odnarodyna.com.ua/node/13065
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Гулевич
Западные державы стремятся охватить влиянием народы Крайнего Севера России
На Россию распространяют преступления европейского колониализма
22.02.2021
Казаки в вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве
Значимое общественное явление, возникшее «из низов»
20.12.2020
Турция избрала стратегию геополитического наступления по всем азимутам
От Турецкой Республики – к новой Османской империи
16.11.2020
Румынские фашисты: из карателей в герои
О вооружённом антикоммунистическом сопротивлении в Румынии
16.10.2020
Новый польско-шведский союз против России
О стратегии блокады скандинавскими странами при содействии Польши Санкт-Петербурга и Калининградской области
02.10.2020
Все статьи Владислав Гулевич
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.03.2021 04:44
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 22:37
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:32
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:01
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 20:11
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Клавдия
02.03.2021 20:10
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19