Людмила Гурченко: «Не называйте меня великой и прекрасной»

0
754
Время на чтение 12 минут

Л. Гурченко в фильме «Роман и Франческа»

Сорок лет она не была в родном Харькове. К ее прибытию городской голова взял с собой несколько буханок теплого черного хлеба. Актриса вышла из вагона, мэр протянул ей хлеб, она прижалась к буханке щекой, отломила кусочек, понюхала и съела. А потом сказала: «Вот это аромат! Куда там Диору...»

Народная артистка СССР Людмила Гурченко сыграла 96 ролей в кино, выпустила 11 музыкальных дисков и 6 пластинок, написала несколько автобиографических книг. Она не любила славословного пафоса в свой адрес, просила корреспондентов не называть ее в статьях «великой», «прекрасной», «любимой миллионами», «заслуженной», «необыкновенной». Даже гражданская панихида по ее кончине была отменена по просьбе супруга.

С ней можно согласиться, однако невозможно отрицать объективное: она действительно была любима миллионами и, безусловно, была необыкновенной личностью, пережившей, по ее же словам, «самые горькие и безотрадные стороны жизни», «безденежье и нищету», а порой и «суицидные вещи». И зрители, влюбившиеся в Гурченко молодую и порхавшую, окончательно сердцами прикипели к ней после ее глубоких драматических ролей, сыгранных в отечественных киношедеврах «Пять вечеров», «Двадцать дней без войны», «Полеты во сне и наяву» и других.

Н. Михалков, снявший Л. Гурченко в своей выдающейся картине «Пять вечеров», игравший с ней в фильме «Сибириада», сказал проникновенные слова по ее кончине: «Ушла эпоха. Ушла актриса... Даже не актриса - великая личность. Совершенно органичная во всем том, что она делала и в том, как она жила. В этом смысле она похожа на Мордюкову - это такие две глыбы. ...Она взлетала и парила - и это было великолепное зрелище. ... Партнершей Люся была дивной... Она умоляла, чтобы съемки не начинали с утра. Как она сама говорила: "Я утром «полуурод», вечером - богиня". Но у нас были съемки утром, поэтому «полууродом» она приходила на грим, а уже через час была на площадке. У нее была совершенно потрясающая энергетика - вот вроде так скромно приходит на площадку, а сразу занимает центральное место, и все смотрят только на нее».

Яркая, искрометная, симпатичная, очень подвижная - танцующая и поющая - она сверкнула в рязановской «Карнавальной ночи» (1956) в главной роли Леночки Крыловой, исполнив весьма непритязательную песенку «Пять минут», феноменально поющуюся после этого уже более полувека! Фильм стал тогда лидером отечественного кинопроката - 48,64 млн. проданных билетов.

Л. Гурченко в фильме «Карнавальная ночь»

Популярность и цитируемость этой ленты непостижима и невероятна. Настолько, что через полвека Людмиле Марковне приведется сняться в эпизодической роли в своеобразном новогоднем римейке «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя».

В 1958 г. актриса сыграла роль Тани Федосовой (специально под нее написанную) в музыкальной комедии «Девушка с гитарой» (реж. А. Файнциммер). Конечно же, она попала в фокус общественного внимания, однако, хотя и сценаристы были те же - Б. Ласкин и В. Поляков, резонанс был уже не тот, что у Гурченко «карнавальной».

Закрепившийся в сознании зрителей и киношников стереотип образа Гурченко - «только пляска и пение» - прозорливо постарался сломать известный скульптор и кинематографист И. Кавалеридзе, у которого в фильме «Гулящая» (1961), по мотивам романа П. Мирного, актриса сыграла главную роль.

74-летний Кавалеридзе, несмотря на неудачность экранизации, в сущности, открыл глубинный драматический талант Гурченко, который в полноте раскроется намного позже, когда актриса испытала многие трудности.

Она говорила о себе, вспоминая непростое былое: «Ни квартиры, ни прописки, ни денег - одна слава и популярность! За годы, пока я не снималась, было всякое. Ролей в кино не предлагали, зато у меня были столовые, шахты, тюрьмы. Камни в спину швыряли, но папа говорил: «Если плюют тебе в спину, значит, ты идешь вперед!»

Она-то поначалу снималась - в фильмах «Балтийское небо» (1961), «Рабочий поселок» (1966), военной драме «Роман и Франческа» (1960), фарсе «Женитьба Бальзаминова» (1965), спортивной комедии «Укротители велосипедов» (1963).

И лишь спустя десятилетие актриса снова появилась на экране, в 1974 г., сыграв роль директора ткацкой фабрики в производственной мелодраме «Старые стены». В 1976 г. фильм был удостоен Государственной премии РСФСР, а в 1977 г. Людмиле Марковне Гурченко было присвоено звание народной артистки РСФСР. Однако чего стоили актрисе годы забвения, мы узнали лишь из книг ее серьезной и яркой прозы, публиковавшейся сначала в журналах, а позже - в популярных книгах «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!»

Именно из книг открылось широкой публике то, что эта содержательная и разноодаренная молодая женщина, родившаяся 12 ноября 1935 г., пришла в большое советское киноискусство из Харькова, где пережила немецкую оккупацию.

«Это была советская девочка из полуголодного военного детства, реализовавшая свою мечту - рассказать о том, что она умеет, - скажет потом О. Табаков. - Она была боец. В том, что она умела любить и не любить. В том, как она умела рассказать о своей любви к отцу и к своему детству».

Боготворившая отца Людмила Марковна в книге «Мое взрослое детство» приводит его пророческое высказывание о совсем маленькой дочери: «Не, актрисую будить, точно. Ето як закон! Усе песни на лету береть, як зверь. Ну, вокурат актриса!»

Яркое дарование... Она поступила во ВГИК, переборов в своем произношении южнорусское фрикативное «г». Ее дебют - Люся в фильме «Дорога правды» (1956) - мало кто знает. А мы напомним, что фильм снял Я. Фрид по сценарию С. Герасимова!

Л. Гурченко в фильме «Старые стены»

После «Старых стен» Л. Гурченко стала одной из ведущих актрис советского экрана.

Однако режиссеры будто помнили лишь одно ее амплуа, музыкальные фильмы с участием Гурченко снимали практически ежегодно: «Табачный капитан» (1972), «Цирк зажигает огни» (1973), «Небесные ласточки» (1975). Замечательна ее короткая, но незабвенная, танцующая роль в «Соломенной шляпке» (1974), памятна и роль поющей козы-мамы в мюзикле «Мама» (1977).

Лишь со второй половины 1970-х режиссеры словно услышали и увидели иную, глубинную грань дарования актрисы, которой к тому моменту уже было что рассказать. И зритель ахнул. И глаза его увлажнились.

Разумеется, яркой и запоминающейся Гурченко осталась и в лентах начала 1980-х годов: «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982) П. Тодоровского (приз «За лучшую женскую роль» на кинофестивале в Маниле); «Вокзал для двоих» (1983) Э. Рязанова (в связи с этим фильмом на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде Гурченко получила приз за лучшую женскую роль, признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран», присвоено звание народной артистки СССР). Цепко запомнилась гротескной острохарактерностью ее роль Раисы Захаровны в фильме «Любовь и голуби» (1984) В. Меньшова.

Л. Гурченко и О. Басилашвили в фильме «Вокзал для двоих»

Но в творческой биографии Л. Гурченко воистину вершинными стали ее роли конца 1970-х годов - Нина Николаевна в фильме А. Германа «Двадцать дней без войны» (1977) по повести К. Симонова, Тамара Васильевна в ленте Н. Михалкова «Пять вечеров» (1979) по пьесе А. Володина, Тая Соломина у А. Кончаловского в «Сибириаде» (1979), Лариса Юрьевна Кузьмина в «Полетах во сне и наяву» (1982) Р. Балаяна.

Л. Гурченко в фильме «Пять вечеров»

Вот такой она остается - в произнесенном полушепотом финальном монологе, адресованном себе и заснувшему любимому человеку: «Все терпели. Такое время было.

Вся страна терпела. Я как тебя проводила, сразу на курсы медсестер пошла. Уколы, шины... Пять месяцев проучилась. А после Люсиной смерти, когда я Славку взяла к себе.

Я тогда в госпитале работала. Он был маленький - два года. Брала с собой. Он набегается по палатам, заснет где-нибудь. Потом ищи его. Потом я болела полгода сильно. А на фабрику вернулась уже в самом конце войны, Саша. Работали по 16 часов.

На все хватало. И теперь хватит. Я здесь хорошо жила. У меня было в жизни много счастья. Дай Бог каждому. И потом - я никогда не падаю духом. Никогда. А теперь у нас будет все иначе. Ты спи, Саша. Завтра воскресенье. Можно поехать в Звенигород. Там очень красиво. Я, правда, еще там не была, но говорят. В Архангельском очень красиво. Я там тоже еще не была. Но говорят. Вот, Сашенька, только бы не было войны. Только бы не было войны. Только бы не было войны».

А в «Полетах во сне и наяву» ей досталась роль вроде бы вспомогательная, проходящая по условной периферии главного героя (О. Янковский). Однако и эта роль Гурченко подтвердила правоту Н. Михалкова: как только она появляется в кадре, она сразу становится центром притяжения, зритель понимает глубину и значительность этой внешне и внутренне прекрасной женщины, всю жизнь любящей неприкаянного шалопая, готовой пожертвовать ради него всем. Пронзителен найденный режиссером и щемяще сыгранный актрисой план уходящей героини, которую мы видим со спины - в сером пальтеце и светлом беретике - очередной раз оставленной.

Вот памятный код актрисы, по которому она вживалась в роль Нины Николаевны, цитируем по книге Л. Гурченко «Аплодисменты»: «Война, голод, немцы, трупы, виселицы, расстрелы, моя молодая мама и оптимизм в ее глазах в самые, казалось бы, гибельные минуты. Ну?.. Наконец-то вытащим на свет божий этот ценный груз, и сколько ролей - женщин войны - оживут на экране...»

И весьма показательная цитата об образности этого фильма, о его съемках, о нашей всеобщей памяти и об Алексее Германе, которого мы совсем недавно проводили в последний путь: «Выходят из кинотеатра счастливые люди, щелкают семечки, которые здесь же продает безногий Миша (один из любимых персонажей Германа) - точно, как в войну у нас в Харькове на Благовещенском базаре. У кинотеатра, в темном закоулке, голодные, счастливые девочки в довоенном тряпье с упоением танцуют под шипящую пластинку. Наверняка там была бы и я. Ведь я так и росла. Именно в те сороковые. Ах, Алеша, ну откуда ты знаешь, что мы росли так? Ведь ты тогда еще только-только родился. Талант? Талант! Разве можно дать единственную точную формулировку этому понятию? Когда я слышу: "Алексей Герман", я вижу сквозь замерзшее окно моего купе, как далеко-далеко от нашего военного поезда по снежному полю ходит человек в тулупе. Рядом с ним собака Боря - черный лохматый терьер. Человек ходит долго-долго, вот уже и темнеет... Он весь в картине, весь в своем материале. Он сейчас в сорок втором году. Просвисти рядом снаряд - режиссер даже бровью не поведет. Кого в войну можно было удивить воем снаряда? Это было как "доброе утро". Это ходит большой художник. Говорится иногда: "У нас незаменимых нет". Есть. Алексей Герман».

Ю. Никулин и Л. Гурченко в фильме «Двадцать дней без войны»

В 1990-х и 2000-х годах мы увидели актрису в десятке фильмов, среди которых напомним «Белые одежды» (1992), «Гардемарины-3» (1992), «Старые клячи» (2000), «Если завтра в поход...» (2004). Она играла в антрепризах, ее, как говорится, «то и дело» награждали орденами и прочими вполне заслуженными знаками общественного признания.

В. Путин награждает Л. Гурченко в Кремле

Для тех, кто интересуется актерской жизнью по ту сторону экрана, скажем, что актриса была замужем пять раз: первым ее супругом был сын писателя Б. Пильняка - Борис Андроникашвили, брак с которым распался через три года после рождения дочери Маши. Вторым мужем, ненадолго, стал приемный сын другого известного писателя А. Фадеева - Александр Фадеев-младший. Со следующим своим избранником, известным певцом И. Кобзоном, она прожила три года. 18 лет длился брак актрисы с К. Купервейсом, пианистом эстрадного оркестра. Со своим последним мужем, продюсером С. Сениным, актриса познакомилась во время съемок фильма «Секс-сказка» по В. Набокову. Потом они вновь встретились на съемках фильма «Любовь» и решили больше не расставаться. «Пусть люди говорят, что у меня было много браков, - однажды обмолвилась актриса. - Не один, и не два. И пусть много. Зато все - честные. А не наоборот».

Хорошо прокомментировал реплику интервьюера о «несносном характере» Людмилы Марковны ее партнер по фильму «Полеты во сне и наяву» и «Аплодисменты, аплодисменты» О. Табаков. «Это суетные мещанские разговоры, - сказал известный артист. - А вы думаете, у Джека Николсона хороший характер? А какой характер был у Любови Орловой? Причем здесь это? Мы же не в коммунальной квартире проживаем».

О. Табаков и Л. Гурченко в фильме «Аплодисменты, аплодисменты» (1984)

Своеобразным эпиграфом к прощанию стал для Л. Гурченко представленный ею в августе 2010 г. на фестивале «Окно в Европу» в Выборге фильм «Пестрые сумерки», в котором она дебютировала в качестве режиссера, при этом написав музыку и сыграв главную роль.

14 февраля 2011 г. актриса попала в больницу с переломом бедра. 15 февраля успешно перенесла операцию и была выписана. Однако 30 марта скончалась в Москве, у себя дома - от тромбоэмболии легочной артерии.

Траурная прощальная церемония длилась около пяти часов и закончилась криками «браво», и долго звучали те самые «аплодисменты, аплодисменты», которыми, в сущности, и бывает счастлив актер. Почитатели таланта Людмилы Гурченко около двадцати минут под дождем не отпускали свою любимицу. Весь катафалк и его путь до Садового кольца были усыпаны цветами.

Похоронена Л. Гурченко на Новодевичьем кладбище рядом с могилами Т. Шмыги и В. Тихонова. Позднее на могиле был открыт художественный монумент, на который средства собирали, как говорится, всем миром - друзья и поклонники. Белый мрамор для надгробья был привезен из Италии, а черный - из Зимбабве.

На могиле Л. Гурченко

Родной Харьков старался увековечить свою выдающуюся актрису как мог. В 2006 г., еще при жизни актрисы, местный скульптор С. Гурбанов, очень активный и деловой человек, отлил бронзовую Гурченко. Качество работы и уместность не обсуждаем, отметим лишь, что у этого портрета актрисы начались свои мытарства, отчасти напоминающие ее собственные.

«Людмила Гурченко». Скульптура работы С. Гурбанова

В городе долго дискутировали о месте установки памятника и уже вроде Людмилу Марковну пригласили на церемонию его открытия 23 августа, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Но - отчего-то не сложилось. Сообщалось, что 19 сентября 2006 г. Гурченко навсегда простилась с любимым городом. С присущей ей прямотой она написала: «Я обращаюсь к властям города: не ставить мне никаких памятников - ни при жизни, ни после. А мой родной город пусть останется в книжках. Город, с которым я вместе пережила войну, двойную оккупацию, с которым вместе поднималась и возрождалась. Город, где на улице Клочковской в полуподвале рождалась и крепла мечта быть актрисой. Прощай, любимый город».

Памятника почетному гражданину Харькова Людмиле Гурченко в Харькове пока нет, зато установлена мемориальная доска на здании гимназии № 6, где училась будущая актриса, на ул. Рымарской. «Слово "Школа" Люся всегда говорила с большой буквы... Люсина жизнь началась с этого места, с этой Школы. Почему с большой буквы? Потому что Школа - это то главное, что сделало ее основание, ее понимание смысла жизни, понимание Родины, понимание всего... Я не знаю, кто это придумал, кто это сделал, я вам так благодарен. Спасибо вам большое!» - сказал на церемонии открытия памятной доски муж актрисы Сергей Сенин; по его словам, на протяжении всей жизни Харьков оставался для Л. Гурченко «городом номер один». На мраморной доске - бронзовый барельеф актрисы и подпись: «В этой школе в 1943-1953 годах училась Людмила Гурченко, народная артистка СССР, почетный гражданин Харькова». По словам скульптора А. Ридного, при работе над барельефом он использовал фотографию актрисы из фильма «Вокзал для двоих».

На церемонии открытия мемориальной доски Л. Гурченко в Харькове

Отец называл Люсю «клюкувкой». Теперь эта «клюкувка» навсегда прописана на небесах Харькова и в отечественном кино.

http://odnarodyna.com.ua/node/12836
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Минаков
Меч Евгения Вучетича
50 лет назад скончался выдающийся советский скульптор 
12.04.2024
«Из Белгорода бежать некуда и незачем»
Уроженец Харькова поэт Минаков выразил уверенность, что его родной город вернется в состав России
04.04.2024
О русской ереси «украинства»
Взгляд писателя харковчанина, на проект «Украина-91» с высоты прошедших лет
02.04.2024
О новой книге Ирины Ушаковой
«И русская жизнь воротилась, и русский вернулся народ…»
08.03.2024
Все статьи Станислав Минаков
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 16:29
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:20
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 15:32
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59