Папа Франциск или кто вы - Хорхе Марио Бергольо?

Первый за последнюю тысячу лет в истории Римско-католической церкви понтифик-неевропеец Франциск Первый должен встать во главе церкви, когда она, по мнению духовенства и верующих, находится в кризисе. Многих католиков озаботил вопрос - кто же стал новым Папой Римским: кто он и откуда?

Бывший кардинал Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Аргентинский, родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта. Его отец был железнодорожным рабочим, а Хорхе Марио - младшим из пяти детей.

Сперва Хорхе пошел по естественно научной стезе и получил диплом химика, но затем избрал священство и поступил в семинарию Вилла Девото. Он никогда не скрывал: в юности о служении Богу не думал и даже едва не женился. Бывшая невеста нынешнего Папы Римского Амалия вспоминает о событиях тех лет: «Он сказал мне: если я на тебе не женюсь, я стану священником».

11 марта 1958 года Хорхе перешел в новициат Общества Иисуса - поступил в Орден Иезуитов, период послушничества в Ордене он проходил в Чили, там же завершил гуманитарное образование.

По утверждению предстоятеля Украинской греко-католической церкви верховного архиепископа Киево-Галицкого Святослава (Шевчука), новоизбранный Папа Римский Франциск является воспитанником украинского священника Степана Чмиля.

"Новоизбранный Папа Франциск I является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который теперь похоронен в базилике Святой Софии в Риме. Нынешний Папа, а тогда студент Салезианской школы, ежедневно рано, пока еще все ребята спали, прислуживал отцу Чмилю во время Службы Божьей", - передает слова Шевчука департамент информации УГКЦ.

По его словам, "Папа Франциск, еще как архиепископ Буэнос-Айреса, был ординарием (правящим архиепископом) для восточных католиков, в частности тех, которые не имели своей иерархии". "А наша епархия в Аргентине является суфраганной (викарной) архиепископства Буэнос-Айреса. Таким образом, кардинал Бергольо всегда занимался нашей Церковью в Аргентине, и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его наблюдением и с его помощью. Поэтому, я думаю, мы действительно будем иметь в его лице того Святейшего Отца, который будет заботиться о нашей Церкви", - отметил архиепископ.

В 1963 году, вернувшись в Буэнос-Айрес, будущий Папа защитил лиценциат по философии в колледже Св. Иосифа. Следующие два года Хорхе Бергольо посвятил преподаванию литературы и психологии в колледже Непорочной Девы в Санта-Фе, а в 1966 г. преподавал те же предметы в колледже Спасителя в Буэнос-Айресе.

С 1967-го по 1970 г. изучал богословие в высшем колледже «Св. Иосиф» Сан-Мигеля, где защитил диплом и 13 декабря 1969 был рукоположен в священники. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

22 апреля 1973 г. Хорхе успешно закончил испытательный срок принятия монашества в испанском городе Алькала-де-Энарес и принес вечные обеты. В это время был наставником новициев (послушников) в Вилла Бариали, Сан-Мигель (1972-1973), преподавателем на факультете богословия, консультантом провинции и ректором высшего колледжа. 31 июля 1973 г. Хорхе Бергольо возвращается в Аргентину, так как был избран провинциальным настоятелем Аргентины, эту должность он занимал шесть лет.

Свои научные изыскания будущий Папа продолжил и в монашеском сане. С 1980-го по 1986-й гг. Хорхе Марио возглавлял Высший колледж и факультет философии и богословия семинарии Св. Иосифа, а также являлся настоятелем прихода Патриарха Св. Иосифа в епархии Сан-Мигель.

В марте 1986 г. он отправился в Германию, чтобы завершить докторскую диссертацию; затем его назначили в колледж Спасителя, откуда он перешел в церковь Общества Иисуса в Кордове - одну из центральных резиденций Ордена Иезуитов в Латинской Америке, как духовный наставник и исповедник. Является автором книг: «Meditaciones para religiosos» (1982), «Reflexiones sobre la vida apostólica» (1986) и «Reflexiones de esperanza» (1992).

20 мая 1992 г. Иоанн Павел II назначил его титулярным епископом Аука и вспомогательным епископом Буэнос-Айреса. 27 июня того же года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса кардинал Антонио Кваррасино, апостольский нунций монсеньор Убальдо Калабрези и епископ Мерседес-Лухана монсеньор Эмилио Оньенович рукоположили его в епископы.

3 июня 1997 г. был назначен архиепископом-коадьютором Буэнос-Айреса, а 28 февраля 1998 г. архиепископом Буэнос-Айреса по преемству, после смерти кардинала Кваррасино. В феврале 2001 года Бергольо был возведен Папой Иоанном Павлом II в сан кардинала с титулом церкви Святого Роберта Беллармина.

Хорхе Марио Бергольо известен в первую очередь тем, что обвинял современные церковные нравы в лицемерии, напоминая, что Иисус Христос не гнушался общества прокаженных. Известно, что сам Бергольо в 2001 году, при посещении больницы для людей с венерическими заболеваниями однажды омыл и поцеловал ноги 12-ти больных СПИДом.

Вместе с тем, Хорхе Бергольо еще в Аргентине проявил себя противником "либерализма" в церкви, подвергая жесткой критике президента латиноамериканской страны Кристину Киршнер за распространение контрацепции среди населения и легализацию однополых браков.

После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском конклаве 2005 года как кардинал-избиратель. Считается, что тогда Бергольо рассматривался как вероятный кандидат на должность нового понтифика, однако конклав избрал Папой Бенедикта XVI.

В этот раз перед началом голосования не существовало явного фаворита на папский престол. Согласно предварительным оценкам, большие шансы занять Святой престол имели чернокожий кардинал из Ганы Питер Терксон, итальянцы - архиепископ Анджело Скола и кардинал Тарчизио Бертоне. Также возглавить Ватикан могли Марк Уэлле, кардинал из Канады, и Френсис Аринзе, представляющий Нигерию.

Но недавно разразившейся в Римско-католической церкви скандал, связанный с домогательствами со стороны священников РКЦ, внес свои правки в этот список. Перед конклавом представители общественной организации, объединяющей жертв сексуального насилия со стороны священников, обнародовали свой «черный список» кардиналов, не достойных быть избранными на высокий пост. В перечне неблагонадежных кандидатов нашлось место аргентинцу Леонардо Сандри, канадцу Марку Уэлле, ганийцу Питеру Терксону, итальянцам Анджело Сколе и Тарчизио Бертоне. Таким образом, главные фавориты нынешних выборов оказались замешаны в нелицеприятной истории.

Определенные надежды, как было видно из слов предстоятеля УГКЦ, архиепископа Киево-Галицкого Святослава (Шевчука), связывают верные Папе Римскому украинцы. "Он хорошо знает наш обряд и помнит даже нашу литургию. В последний раз я посещал его, когда прощался с Аргентиной, уезжая в Украину, и просил, чтобы он дал свои свидетельства для беатификационного процесса отца Степана Чмиля, на что он охотно согласился. Поэтому Святейший Отец хорошо знает о нашей Церкви, о нашей литургии и обряде, о нашей духовности", - сказал глава УГКЦ сразу после сообщения об избрании 266-го главы Ватикана. Многие украинские священнослужители, в том числе входящие в юрисдикцию Русской Православной Церкви, но являющиеся по духу своему филокатоликами и криптоавтокефалистами, положительно отзываются о новом Папе Римском Франциске Первом, ожидая, вероятно, особого покровительства для своей страны. Католические и греко-католические круги в Украине возлагают большие надежды на нового Папу, так как он может благословить дарование главе УГКЦ статуса патриарха, что возведет униатскую церковь в Украине на новую ступень - в статус патриархата, о чем давно мечтают украинские приверженцы католицизма.

После избрания Папа Римский отказался от традиционного лимузина и золотого «кольца рыбака», отдав указание отлить кольцо из серебра. По утверждению очевидцев скромность присуща новоизбранному Папе всю его жизнь, отсюда неудивительно избранное Бергольо имя Франциска в честь святого Франциска Ассизского, основателя нищенствующего монашеского Ордена Францисканцев.

Некоторые аналитики предполагают большие реформации в Римско-католической церкви под началом нового Папы, это связано со словами Франциска во время праздничного ужина в доме св. Марты, куда он направился после окончания всех мероприятий. Обращаясь к кардиналам, новоизбранный Папа сказал: «Пусть Бог вас простит за то, что вы сделали», из чего можно сделать вывод о грядущих изменениях в составе кардиналов. Но, безусловно, важнейшим направлением политика Франциска I станет поддержка европейцев и жителей других стран, которые в ближайшее время могут пострадать от все сильнее разрастающегося мирового кризиса. Это позволит Римско-католической церкви занять значимое место в жизни миллионов людей, нуждающихся в помощи в сложные для них времена. Такая политика нового Папы позволит поднять и укрепить авторитет Католической церкви во всем мире.

Доктор богословия протоиерей Александр Федосеев

 

http://sozidatel.org/analitika/2547-papa-franczisk-ili-kto-vy--xorxe-mario-bergolo.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Федосеев:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-24 20:32
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-24 20:29
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Георгий
2020-11-24 18:35
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Георгий
2020-11-24 18:24
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-24 10:27