Собор и общество

Редакционный комментарий

Новости Москвы 
0
175
Время на чтение 5 минут

В начале февраля в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, рассмотревший многие важные вопросы церковной жизни, а также отношения Церкви с обществом и государством. Некоторые из материалов Собора публикуются в этом номере обозрения «Радонеж», поскольку знакомство с соборными документами желательно для всех членов нашей Церкви - вопросы, которые в них рассмотрены, затрагивают многих.

Собор, в частности, сформулировал церковную точку зрения по отношению к проблеме ювенальной юстиции, внедряемой ныне, и вообще к процессам в сфере семейного права, происходящим ныне во многих странах. Церковь, устами Собора, еще раз решительно заявила, что «государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка ... Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей в границах, очерченных необходимостью обеспечения жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка. Это является Богом предначертанным правом и обязанностью родителей». Недопустимо, напомнил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, чтобы вмешательство государства в жизнь отдельных семей приводило к подрыву института семьи, к ограничению стремления родителей воспитывать детей в традиционных культурных, религиозных, социальных и иных ценностях. Напоминание тем более своевременное в условиях, когда сообщения о случаях такого вмешательства приходят уже не только из скандинавских стран, где это вошло в систему и даже отражено в докладах правозащитных организаций, но и из России - видимо, число желающих поучаствовать в управлении семьей от имени государства не убавляется. Как подчеркнул, выступая на пресс-конференции после Собора, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, «нельзя забывать, что у семьи первичная ответственность за воспитание ребенка, и никогда государство не должно оказаться над семьей». «Когда приходят инспекторы, не находят в холодильнике апельсинов и говорят, что поэтому дети должны быть изъяты из семьи, это не просто нонсенс, это преступление против семьи. К сожалению, такие примеры сейчас очень часты в западном обществе, такие примеры сейчас можно найти и в нашей ситуации», - сказал владыка Иларион. По его убеждению, «родители не должны жить в страхе от того, что у них могут отнять ребенка», и следует «создавать все условия, чтобы дети воспитывались в семьях в максимально благоприятных для них условиях и чтобы у родителей был стимул к рождению второго, третьего, четвертого ребенка».

Собор также выразил позицию Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных. «Стоя на страже человеческой свободы, Церковь призывает государство не принуждать людей к принятию тех технологий, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Согласие христиан с различными законодательными, политическими или идеологическими актами также зависит от их совместимости с христианским образом жизни», напомнили участники Архиерейского Собора. Как раз на днях сообщалось, что суды в Чувашии вынесли решения о назначении обязательных работ до 40 часов и штрафов до 50 тыс. рублей ряду православных активистов, протестовавших против принятия закона об универсальной электронной карте (УЭК) и перекрывших дорогу в Чебоксарах в конце ноября 2012 года. В сообщениях отмечалось, что «акция стала возможна вследствие отсутствия должного диалога между властью и обществом и попустительского отношения к первым известиям о нарастающем протесте граждан против введения универсальной электронной карты». То есть, как и в истории насаждения ювенальной юстиции в России, Церковь в очередной раз ясно высказывает свою позицию, а властные инстанции продолжают делать то, что им представляется должным, даже не пытаясь имитировать «должный диалог». Недовольство предполагается гасить исправительными работами. Стратегия, считающаяся надежной.

Случай с наказанными исправительными работами православными активистами напомнил другое судебное решение - 120 часов исправительных работ активисту неправославному за фразу «пора покончить с этой странной экономической моделью». Неожиданно про эту же модель высказался новый руководитель Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, который обратился с вопросом к руководителю одного из дагестанских районов: «Сколько у вас дотаций? 80%. Я говорю: как же тебе не стыдно? Ведь самое лучшее место в мире для сельскохозяйственного производства, самый лучший виноград, самые лучшие помидоры - всё растет. И как ты умудряешься у рязанского мужика отнять деньги и жить за счет этого?» Ну, можно осторожно предположить, что Рамазану Гаджимурадовичу не придется 120 часов подметать улицу за эти слова. Как-то трудно это представить...

Возвращаясь к вопросу о процессах в сфере семейного права, необходимо упомянуть проходящую в эти дни «неделю родительского протеста против продолжения ювенального беспредела». Инициатором ее проведения выступило Межрегиональное общественное движение «Семья, любовь, Отечество» при участии движения «Народный собор». Организаторы заявляют, что в России по-прежнему не прекращается внедрение ювенальных технологий, регулярно появляются новые законодательные антисемейные инициативы, принятие которых знаменует очередной виток экспансии в сферу прав родителей. Активисты родительского протеста требуют прекратить введение в стране законодательных норм, чуждых традиционным ценностям народа, прекратить попытки перехвата родительских прав. Будем надеяться, что и их не отправят мести улицу и не оштрафуют. Хотя диалога и тут что-то пока не намечается.

Новации в сфере семейного права не только у нас и в Скандинавии бывают, надо заметить. На днях появились сообщения, что «десятки деятелей Республиканской партии США подписали меморандум в защиту права гомосексуалистов на вступление в законный брак». Об этом сообщает The New York Times. Записку должны в ближайшие дни передать в Верховный суд, который рассматривает иск об отмене запрета на однополые браки в Калифорнии. Тут интересно, что подписанты - республиканцы, которые вроде бы должны занимать более консервативную позицию в вопросах семьи и брака, чем демократы. Но все меняется - за легализацию однополых браков уже выступили некоторые видные представители республиканской партии. Сообщают, что в их числе бывшая первая леди Лора Буш, бывший вице-президент Дик Чейни, дочь которого - лесбиянка, и бывший госсекретарь Колин Пауэлл. На прошедшей неделе действующая администрация страны, которую возглавляет демократ Барак Обама уже призвала Верховный суд отменить ключевое положение федерального «Закона о защите брака» от 1996 года, которое разрешает признавать на федеральном уровне только брак между мужчиной и женщиной. Теперь же Белый дом просит Верховный суд разрешить федеральным властям предоставить однополым парам стандартные для супругов права и льготы в сфере здравоохранения и налогов.

Обозреватели отмечают, что кампания за легализацию однополых браков в последние годы заметно активизировалась в США. Да и не только в США. И одновременно усиливаются нападки на Россию - за отказ разрешить однополые «браки» и пропаганду гомосексуализма. Так что министр иностранных дел был вынужден напомнить, что единственным критерием для обсуждения этих вопросов являются обязательства, которые приняты странами в рамках универсальных или общеевропейских институтов. «У нас нет ни одного универсального или общеевропейского обязательства разрешать пропаганду гомосексуализма», - подчеркнул С. Лавров. В обязательства всех государств входит - не допускать дискриминации по какому бы то ни было признаку, пояснил министр. «Но обязательства разрешать пропаганду, - а она бывает, как правило, весьма и весьма агрессивной, - у нас такого обязательства нет. Едва ли оно может быть нами принято даже в теории, потому что у нас есть свои моральные ценности, свои исторические, культурные и религиозные традиции, по которым наше общество живет», - заявил глава МИД РФ.

Не знаем, будет ли действенно это напоминание - прежние действия не оказали. Но напоминать надо. Такая уж сегодня ситуация в «сфере семейного права».

http://www.radonezh.ru/analytic/17744.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 09:57
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 09:42
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20