Зимненская обитель волынского Святогорья

В этом году исполняется 1025 лет с величайшего для нас исторического и духовного события - Крещения Руси князем Владимиром. За свои деяния и массовое обращение русского народа в православную веру, князь причислен к лику святых как равноапостольный. Процесс приятия христианства был длительным и нелегким. До наших дней сохранилось немного храмов и обителей, возведенных во времена Крещения. Один из таких - Зимненский Святогорский Успенский монастырь, расположенный на Святых холмах над рекой Луга, близ села Зимнее, что в 5 километрах от города Владимир-Волынский Волынской области современной Украины.

* * *

«Крестя всю Русь - он Зимно не забыл», - пишет самодеятельный современный стихотворец. По преданиям, после присоединения Волыни и Холмщины к Киевской Руси, князь Владимир основал на этих землях город, назвав своим именем, а близ него, на горе, где раньше располагалось древнее языческое капище, заложил в 1001 г. монастырь в честь Успения Богоматери. У основания горы велел построить малый храм в честь Святой Троицы. Возле храма приказал расположить свою зимнюю резиденцию, откуда и произошло название села - Зимнее (Зимно). Успенский монастырь установился как пещерный - внутри горы была обустроена церковь и несколько келий. По истечении лет место прозвали Святой горой.

Волынский князь Всеволод Владимирович, сын князя Владимира, пригласил киевских монахов в церковь Успения Пресвятой Богородицы и укрепил храм деревянными оборонительными стенами со сторожевыми вышками.

 

 

В Зимненской обители

Процветание монастыря началось вместе с развитием города. Место начало притягивать паломников со всех волынских земель, стало важнейшим духовным центром, по значимости не уступая Киево-Печерской обители, с которой волынский Святогорский Успенский монастырь поддерживал тесные связи.

Упоминание о Зимненской обители впервые встречается в «Житии Феодосия Печерского» (XI в.), где рассказано о вынужденной остановке «в монастыре, нарицаемом Святая гора, сущем около града Владимира» игумена Варлаама - сына киевского воеводы Вишаты, возвращавшегося из паломничества в Константинополь. В 1073 г. преподобный скончался от болезней. Его мощи обрели покой в пещерах Святогорского Успенского монастыря, а позже были перевезены в Ближние пещеры Киево-Печерской обители. Среди пещер Зимненского монастыря сохранилась та, где покоились мощи игумена Варлаама Печерского, а у основания горы бьет целебный источник, названный его именем.

 

 

Игумен Варлаам Печерский

В Зимненском монастыре располагалась обитель первого волынского епископа Стефана, основателя Кловского Киевского монастыря, и Амфилохия, одного из уважаемых Печерских старцев. Игуменом обители был также святой Нифонт, ставший впоследствии архиепископом Новгородским. Он известен нам как продолжатель летописи преподобного Нестора Летописца.

В 1213 г. в Успенском монастыре остановился на ночлег и молитву великий князь киевский Даниил Галицкий.

В Ипатьевской летописи упомянуто, что в 1223 г. на Волыни «были Владимирские епископы... Иоасаф, блаженный и преподобный святитель Святой горы, а затем был Василий со Святой горы».

Трудные времена для Зимненской обители настали в январе 1241 г., когда войска хана Батыя, внука Чингисхана, захватили Волынские земли. Расцвет обители пресекся, но в Святогорских пещерах Волыни монашеский подвиг продолжался.

Упоминание о монастыре встречается под 1458 г. в дарственной грамоте князя Свидригайла.

Второй расцвет Святогорского волынского монастыря начался в 1491 г., когда на Святой горе развернулось строительство каменного Успенского собора. Средства на монастырь жертвовали многие представители знати: Четвертинские, Вишневецкие, Корецкие, Радзивиллы, Сангушко. Строительство храма было завершено в 1495 г. Под началом князя Михаила Федоровича Чарторыйского, который еще долго покровительствовал храму и обители. Его сын Александр порой отбирал имущество у монастыря, но все же в 1566 г. отлил для монастыря 45-пудовый колокол с барельефом Богоматери и Воскресением Христовым. Колокол сохранился до наших дней.

 

 

Вид на Зимненскую обитель

В 1682 г. территория обители перешла к греко-католикам, и большая часть православных монахов перебралась в Киев, забрав все документы и дарственные на землю. Без собственной земли монастырь вскоре пришел в упадок, не изменили ситуацию и пожертвования. Вскоре обитель пришлось закрыть. В 1724 г. село Зимнее купил католик Михаил Чацкий, разграбил богатства монастыря, вынес некоторые святыни, книги и колокола, оставив только два. Как гласит легенда, Чацкий стал перед иконой Божьей Матери, что была в монастыре с самого его основания, и воскликнул: «Ну что, православная святыня чудотворная? Так и не смогла ты спасти свой православный монастырь!» Дерзкий человек тут же ослеп, а через три года умер. Рассказывают, что все потомки Чацкого по мужской линии теряли зрение за три года до собственной кончины.

В 1795 г. Волынские земли вошли во владения Российской империи, в Зимненском храме вновь начались православные богослужения. Храм был отреставрирован лишь к 1862 г. Указом от 28 февраля 1893 г. Святогорский Свято-Успенский Зимненский монастырь был восстановлен в качестве женской обители. В храме появилась икона равноапостольной княгини Ольги.

В 1906 г. монах Афонской горы Афанасий передал Зимненскому монастырю икону великомученика Пантелеимона.

В период Первой мировой войны Зимненский Успенский храм был сильно поврежден. В 1939 г. его закрыли. На территории с. Зимнее расположилась воинская часть. В период Великой Отечественной войны сюда снова вернулись монахини, но были изгнаны в 1946 г. Территория монастыря была отдана тракторной бригаде колхоза им. Н. Ф. Ватутина. Но для прихожан каменный храм продолжал работать.  

В 1975 г. началась реставрация Зимненской обители (как памятника истории и архитектуры). Реставрационные работы были окончены в 1991 г. При активном участии прибывших в обитель монахинь. Женский монастырь возобновил работу лишь в 1994 г.

* * *

Самой главной святыней Успенского монастыря долгое время являлась икона Богоматери «Зимненская». Как гласит легенда, во время взятия Херсонеса в 987 г. князь Владимир лишился зрения. В следующем году супруга князя Анна по благословению Константинопольского патриарха Николая II Хрисоверга повезла икону в Киев. Князь Владимир во время крещения в купели Херсонеса увидел сильное свечение от иконы. Князь прозрел, а образ был подарен Зимненской обители.

Ниже мы видим современную монастырскую настенную роспись с изображением истории Зимненской чудотворной иконы. Слева - патриарх Константинопольский благословляет иконой Богородицы святого князя Владимира на брак с царевной Анной. Справа - святой князь Владимир передает икону монахам Зимненского монастыря.

 

 

Дореволюционный православный писатель Е. Поселянин в своей известной книге «Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон» рассказал: «На день Пятидесятницы чтится Зимненская икона Богоматери, находящаяся в Святогорском Зимненском Успенском женском монастыре Волынской губернии. На сей иконе Богоматерь изображена в пояс с Предвечным Младенцем; изображение сделано на кипарисной доске с золотым фоном. Икона находится на левой стороне монастырской церкви и обложена сребропозлащенной ризой».

 

 

Икона Божией Матери «Зимненская»

 

 

Этот образ прославлен как чудотворный - от него известно множество случаев исцеления.

Во время Первой мировой войны зимненская игуменья Мария вместе с келейницей и благочинной вывезла икону в Житомир. В 1966 г. монахиня дореволюционной Зимненской обители старица Иулиания, одна из трех оставшихся в живых спасительниц, передала чудотворный образ в Корецкий монастырь. 

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира трудами игуменьи Стефаны и благочинной монахини Николаи в 1995 г. Зимненская икона вернулась в родные стены крестным ходом. Вот и современное чудо: во время крестного хода с иконой исцелилась от слепоты жительница с. Зимнее. Накануне прибытия иконы в Зимнее паломники видели в полночь в монастыре огненный столб над церковью Святой Троицы и слышали из храма пение «Херувимской». Решив, что в церкви совершается служба, они пошли туда, но оказалось, что храм закрыт.

Почитается икона 24 сентября по новому стилю. В этот день в монастырь съезжаются паломники и идут крестным ходом. В честь Зимненской Богородичной иконы Национальный банк Украины в 2010 г. выпустил юбилейную коллекционную монету номиналом 20 грн.

А прежде, в 1999 г., была выпущена красивая почтовая марка почты Украины.

 

 

Марка-блок в честь Зимненской Богородичной иконы

«Радуйся, куще, Зимно преобразившая!» - поется в акафисте этой чудотворной иконе.

Также монастырь обогатился искусным списком иконы Вышгородской богоматери и частицей мощей святого Николая Чудотворца.

* * *

В 2001 г. монастырь отпраздновал тысячелетие (!). На празднование приехали тысячи православных Украины, Беларуси и России. В северо-восточном углу обители был установлен памятник равноапостольному князю Владимиру.

 

 

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру в Зимненской обители

Ныне в монастыре обитает более 40 монахинь и послушниц. Работают золототканая мастерская и пекарня, есть собственный хлев и действующий фруктовый сад. Это позволяет монастырю помогать нуждающимся - нищим, малоимущим пенсионерам, многодетным семействам. Обитель привечает и воспитывает детей из неблагополучных семей и сирот. В Зимненском монастыре открыты офтальмологический кабинет и летний оздоровительный детский лагерь.

В августе 2009 г. Зимненскую обитель  посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, на восьмой день своего пастырского и паломнического визита на Украину. У святых врат монастыря под звуки духового оркестра Святейшего Владыку встречали Блаженнейший Митрополит Владимир, иерархи и клирики Украинской Православной Церкви, игумения Стефана (Бандура) с насельницами, местные жители и паломники, представители власти. Игумения Стефана, приветствуя Предстоятеля, огласила адрес от сестер обители и преподнесла в дар Святейшему Владыке список чудотворного Зимненского образа Пресвятой Богородицы. В ответном слове Его Святейшество отметил, что со времени избрания на Патриарший престол он всем сердцем стремился приехать на Украину и побывать в Зимненском монастыре. Святейший Владыка подошел к людям, собравшимся в этот день в обители, пообщался с ними и благословил. Верующие, приветствуя Предстоятеля Русской Церкви, громко восклицали: «Кирилл - наш Патриарх», пели ему многолетие.

 

 

Патриарх Кирилл в Зимненском монастыре. 5 августа  2009 г.

В нынешнем нерядовом году на Рождественской службе в Зимненском монастыре побывал президент Украины В. Янукович. Литургию проводил архиепископ Бориспольский Антоний.

 

 

В. Янукович на Рождественской службе в Зимненской обители. 2013 г.

В память о пребывании в монастыре управляющий делами УПЦ архиепископ Бориспольский Антоний и игуменья Стефана подарили президенту Зимненскую икону Божьей матери. В. Янукович подарил обители церковные обрядовые принадлежности, осмотрел монастырь и посетил пещеру преподобного Варлаама и храм святой Иулиании княгини Ольшанской. Святая праведная дева Иулиания стала второй из святых жен Руси, удостоившихся быть погребенными в Лаврских пещерах. На иконах святая изображается в соборе святых Отцев Киево-Печерской лавры. 

«Сейчас пришла наша очередь - и мы с вами должны пройти все испытания, которые нам дает Господь Бог, - сказал президент в своей речи, - и сделать так, чтобы наша жизнь, жизнь наших детей и наших внуков на этой земле улучшилась и чтобы Святой Дух, живущий в Православии, всегда давал нам силы».

 

http://odnarodyna.com.ua/content/zimnenskaya-obitel-volynskogo-svyatogorya

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ангелина Демьянок
Все статьи Ангелина Демьянок
Последние комментарии
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2021 01:55
«Правая Россия»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 22:53
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2021 22:35
Держись, батька Лукашенко!
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 18:05
Александр Невский на Троицком пути
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 17:58
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 17:51