Война и теология в одном флаконе

В «Анатомии человеческой деструктивности» Эрих Фромм приводит данные о колоссальном увеличении военных конфликтов с каждым новым веком в истории человечества. Больше всего их было в веке ХХ-м. Наверняка ХХІ век ему не уступит, а формула Сэмюэля Хантингтона The West against the Rest («Запад против остальных») сегодня по-прежнему актуальна. Для Восточной Европы The West against the Rest во многом воплощается в застарелом противостоянии польской элиты России... В горниле этого противостояния закалялась идея польского мессианизма, которая имеет не только военно-практическое, но и метафизическое наполнение. Польский мессианизм - это взгляд на Польшу как на жертву, которая даёт себя распять, чтобы спасти европейскую цивилизацию от восточных орд. Мессианизму поляков посвящали свои труды многие польские философы прошлых эпох - Адам Мицкевич, Анджей Товянский, Бронислав Трентовский. В ХХ веке на эту тему писали Влодзимеж Бончковский, Винценты Лютославский и другие.

В апреле 2013 г. Академия национальной обороны Польши совместно с Институтом Иоанна Павла II планирует провести конференцию «Иоанн Павел ІІ и проблемы безопасности». К обсуждению предложены следующие вопросы: роль костёла в формировании принципов международной безопасности, а также безопасности Польши и Европы; война как орудие установления справедливого международного порядка (!); понятие войны и заповедь "Не убий"; вовлечённость дипломатии Ватикана в разрешение проблем безопасности, роль и значение духовного окормления воинства и т.д.(1). Так к какой всё-таки войне или каким войнам готовят Польшу?

В самих диспутах на тему войны и веры нет ничего необычного. К этому вопросу обращались и православные богословы: Владимир Соловьёв («Великий спор и христианская политика»), Иван Ильин («О противлении злу силой»), о. Валентин Свенцицкий («Война и Церковь»). Заслуживает внимания другое: намерение организаторов обозначить вызовы безопасности Польши и Европы в свете доктрины Иоанна Павла ІІ и увязать их с представлением о войне как инструменте установления международной справедливости.

Оставим в стороне фигуру Иоанна Павла II. Для поляков он - национальный герой, причисленный к лику святых. Однако этот папа умудрился в 1998 г. беатифицировать хорватского кардинала Алоиза Степинаца, сербофоба, награждённого пронацистским правительством Анте Павелича. О роли Ватикана в бытность Иоанна Павла II в развале Югославии тоже написано немало.

Попытка осмыслить стоящие перед Польшей вызовы в сфере безопасности и рассмотрение этого вопроса в связке с безопасностью всей Европы, а также привнесение в геополитический дискурс теологической тематики прямо отсылает нас к теории польского мессианизма. Сегодня Польше вновь предлагается быть форпостом европейской цивилизации на востоке. Польский мессианизм напрямую подключают к планам установления нового мирового порядка. В Европе есть только одна годная для этого военная сила - Североатлантический альянс. Варшава же всем планам НАТО всегда говорила «да». Так было во время войны в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии. Так и сейчас, во время войны в Сирии (польские власти уже выразили поддержку Турции, а СМИ сообщили о направленных туда польских солдатах).

Легко отказавшись от данных когда-то обещаний не идти на восток, НАТО конвейером принимала в свои ряды вчерашних союзников Москвы по Варшавскому договору. Американцы и западноевропейцы застолбили Восточную Европу, прежде всего, как плацдарм для давления на Россию, Украину и Белоруссию. А в Варшаве уже не раз с готовностью заявляли, что Польша обладает богатым историческим опытом во всём, что касается политики в отношении западных рубежей бывшего СССР.

Быть тараном Запада, направленным против России, - привычная для Польши функция. Среди польской интеллектуальной элиты есть люди, не согласные с таким ограниченным взглядом на вещи, но их мнения тонут в многоголосом хоре тех, кто мыслит по инерции. И по инерции же поиски Польшей своего места в новой мировой конфигурации соединяются с традиционными польскими представлениями об окружающей геополитической действительности. Польская идентичность веками формировалась вокруг идеи противостояния православной «схизме», и та же идея доминирует в сознании поляков по сей день. Её требуется лишь метафизически «освежить», постоянно напоминая, что Польша добровольно взвалила на себя крест борьбы с теми, кто в Европу «не вхож».

Любопытно, что в эту идеологему встроена фигура швейцарского народного героя XIV века Арнольда фон Винкельрида. Винкельрид направил себе в грудь копья австрийцев и, погибнув, спас родину от нашествия. Доподлинно неизвестно, существовал ли такой человек в действительности, но идеологема «Польша - Винкельрид Европы» (т.е. принимает на себя удары, направленные против европейской цивилизации) известна каждому образованному поляку.

Правда, часть польской элиты, связанная с правящей партией «Гражданская платформа» во главе с премьером Дональдом Туском, делает попытки избежать издержек такой односторонней ориентации на Запад. Усилиями Д.Туска Варшава старается быть активной и в Азии, и в Африке. Наблюдается умеренное потепление в польско-российском диалоге. Как известно, бывший конкурент Д. Туска - Лех Качинский - предпочитал в отношении России прямолинейное мышление, а сегодня его линию продолжает его брат Ярослав, лидер клерикально-консервативной партии «Право и справедливость», которой присуща политика жёсткого противостояния Москве всегда и во всём. Перед командой Д. Туска стоит непростая задача: не растерять потенциал регионального лидера, сохранить внимание со стороны Вашингтона, чьим внешнеполитическим приоритетом является уже не столько Европа, сколько Азия, не подвергать положение Польши риску в случае обострения отношений с Россией, которого лучше избегать. На данный момент с этой задачей Д. Туск и его соратник, президент Польши Бронислав Коморовский, справляются.

А впереди - череда новых военных конфликтов. Сирия и Мали - не последние жертвы строителей нового мирового порядка. Для восточноевропейских стран, входящих в НАТО, быть членом «большой европейской семьи» означает участвовать в этих конфликтах. Чтобы общество приняло участие в войнах будущего как неизбежность и мобилизуются культурно-исторические символы.

Кстати о региональном лидерстве в Восточной Европе, помимо Польши, громко заявляет и другой член НАТО - Румыния. Эти страны - союзницы (между ними подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве). В Румынии для мобилизации общества используется идеология «Великой Румынии», в Польше - идеология мессианизма. Обе идеологические модели представляют собой этнопсихологический механизм консолидации общества вокруг образа «врага». А назначена на роль «врага» Россия.

1) «Konferencja: Jan Paweł II a problemy bezpieczeństwa» (http://www.aon.edu.pl/pl/dzialalnosc-naukowa/konferencje-i-seminaria/jan-pawe-ii-a-problemy-bezpieczestwa-kwiecie-2013)

http://www.fondsk.ru/news/2013/01/21/vojna-i-teologia-v-odnom-flakone.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Гулевич
Западные державы стремятся охватить влиянием народы Крайнего Севера России
На Россию распространяют преступления европейского колониализма
22.02.2021
Казаки в вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве
Значимое общественное явление, возникшее «из низов»
20.12.2020
Турция избрала стратегию геополитического наступления по всем азимутам
От Турецкой Республики – к новой Османской империи
16.11.2020
Румынские фашисты: из карателей в герои
О вооружённом антикоммунистическом сопротивлении в Румынии
16.10.2020
Новый польско-шведский союз против России
О стратегии блокады скандинавскими странами при содействии Польши Санкт-Петербурга и Калининградской области
02.10.2020
Все статьи Владислав Гулевич
Последние комментарии
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2021 01:55
«Правая Россия»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 22:53
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2021 22:35
Держись, батька Лукашенко!
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 18:05
Александр Невский на Троицком пути
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 17:58
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 17:51