Христиане под судом

Британская стюардесса вернула себе право носить крестик

Подсудным делом оказалось ношение крестика для 60-летней британки Нади Эвейды. Сотруднице авиакомпании "Бритиш Эйрвейз" пришлось несколько лет мыкаться по судам в борьбе за право носить символ своей христианской веры. Начавшиеся шесть лет назад в Лондоне мытарства лишь на днях завершились в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Работавшую за стойкой оформления пассажиров Надю Эвейду отправили со службы за отказ спрятать под униформу цепочку с крестиком из белого золота. Отстранение от работы руководство компании мотивировало несовместимостью выставленного напоказ религиозного символа с имиджем корпорации. Оскорбленная в религиозных чувствах христианка-пятидесятница пошла искать правду в судах своей страны - но не нашла. А вот ЕСПЧ встал на защиту Нади. Он признал, что в ее случае имело место нарушение статьи 9 Европейской конвенции по правам человека. Британскому правительству было предписано выплатить мисс Эвейде 1600 фунтов стерлингов за причиненный ущерб и 25 тысяч фунтов в качестве возмещения за понесенные издержки. Религиозные права не могут быть превыше прав других людей, если на то нет особо веской причины

Примечательно, что ЕСПЧ одним "пакетом" с делом Нади рассмотрел жалобы еще трех британских христиан, потерявших работу "по религиозному признаку". И все трое дело проиграли. Суд не встал на сторону медсестры Ширли Чаплин, сочтя, что ношение крестика поверх медицинской униформы могло способствовать переносу инфекции. Проиграл и консультант по вопросам семьи и брака Гари Макфарлейн, заявивший, что консультация геев противоречит его христианским убеждениям. Не встали в Страсбурге и на защиту работницы ЗАГСа Лилиан Ладел, не захотевшей сочетать браком однополые пары. Тем самым суд в Страсбурге подтвердил свою приверженность позиции, согласно которой религиозные права не могут быть превыше прав других людей, если на то нет особо веской причины.

http://www.rg.ru/2013/01/17/krestik.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Дмитриева:
"Нам плевать - это уже не Великобритания"
"Мусульманский патруль" на улицах Лондона
22.01.2013
Христиане под судом
Британская стюардесса вернула себе право носить крестик
17.01.2013
И ты - Брит?
Британия сама взрастила себе террористов
18.08.2006
Святотатство "в законе"
Европа пытается оградить различные конфессии от дискриминации
14.02.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Ситуация напоминает мартовскую Ломбардию
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-30 16:04
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-30 15:23
Дуэт «Братцы» - Авва. Памяти насельника
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-30 14:49
Белорусский экзархат очищается…
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-30 14:28
Учитель превращён в «козла отпущения»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-30 14:23
«Царьград» и «политический шухер»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-30 13:02