Яблоки родной яблони или почему дети попадают на улицы

Дети-сироты 
0
242
Время на чтение 3 минуты
Есть ли будущее у детей, выросших в интернатах? Это ужасно, но факт - люди, выросшие в интернате, органично чувствуют себя в тюрьме. Эти системы похожи. О том, почему люди, лишенные корней, проходят круги ада и опускаются на дно, рассуждает эксперт по социальному сиротству стран СНГ Александр Гезалов.

В моей общественной работе я долгие годы работал с людьми в камерах СИЗО, тюрьмах, больницах и детдомах, и уже хорошо понимаю, отчего у нас столько людей, живущих в институциональных системах.

Как и почему в нее попадают дети и взрослые люди, я изучал давно и пришел к выводу. Прошлое этих людей, их детство было таким, что иначе быть и не могло. Они были не нужны ни своим родителям, ни родственникам, ни тем более малознакомым людям.

Выросшие в апатичной семье, они повторят этот круг, и не будут ответственными папами и мамами, потому что не имеют перед глазами этого столь важного опыта, «подсмотрев» который можно сложить родительский пазл.

Лишенный внимания и заботы ребенок, вступает в диалог с самим собой, и фактически сам пытается отрастить корни своего будущего дерева. Кому-то это удается, кто-то не справляется с желанием преодолевать возникающие трудности, падает на дно общества, и там уже привыкает ничего не делать, ни за что не отвечать, а значит, просто плывет по течению.

Сколько таких плывущих по течению жизни яблок? Только в исправительных колониях тысячи и тысячи. Живут на улицах городов, прибиваются в социальные приюты. Иначе они просто не могут, не научились, не поняли, не приняли.

Один раз став изгоями, уже живут с этим годами, часто рожая детей, при этом продолжая пикировать в беспросветность, нередко под улюлюканье рядом живущих, которые получают моральное удовлетворение от ран других людей.

Ведь если родители не работают и живут непонятно чем, вряд ли в их семье вырастет работающий ребенок. Родительский образ влияет ребенка, какие родители, такие и дети.

Это тезис часто пытаются опровергнуть, вспоминая, к примеру, Ломоносова. Но для того, чтобы Ломоносов знал, куда пойти пешком, ему это «куда» кто-то был должен показать.

Нынешние родители показать, куда и зачем двигаться ребёнку показать не могут, так как часто сами не знают, куда идут сами. Довольно часто слышал фразу: «Да его мать никогда не работала, впрочем, как и он сам», как характеристику на спивающегося молодого человека.

Для развития ребенка крайне важно, как и чем живут его родители. Они ходят на работу и ждут выходных, чтобы выпить пива у телевизора, или вообще лежать недвижимыми после принятия напитка покрепче. Ребенок совсем не видит своих родителей, вернее не слышит и не может понять, почему они им не интересуются. Через некоторое время, махнув на них рукой, начинает сам реализовывать то, что захочется.

Привыкание к государственной суповой миске чудовищно, это напрочь останавливает саморазвитие, человек живет фактически для еды и за еду. Не желает получать образование в любом возрасте, искать ответы на вопросы, которые встают каждый день. Проще жить на зековской шконке или получать еду от общественной организации «Курский вокзал-бездомные дети», не хотеть ничего исправлять, потому что так привычно и не хлопотно.

источник фото: gettyimages.com

источник фото: gettyimages.com

Сложно, безумно сложно оторваться от сладкого и беспробудного сна гедониста, но сон будет обманчивым, и не реальным. Приколотившись к подачкам и подношениям, человек живет только этой заботой. И рождающиеся дети - это просто факт человеческой природы, от яблони иногда падают яблоки. Через некоторое время, дерево перестанет плодоносить, так как иссохнет от собственной восторженной гибели, оговаривая себя словами «рожденный ползать, летать не может». Может, если захочет отрастить крылья своим трудом.

Родители, мы рожаем детей не только для того, чтобы выявить в них внешнюю похожесть на нас, но и дать и отдать им себя, свои силы, эмоции и знания. И тогда ребенок не будет занят иными трендами - лудоманией, винопитием, праздностью.

Пусть яблок будет много качественных яблок, за жизнь которых мы несем ответственность и перед Богом и яблонями, ушедшими в мир иной - нашими предками.

Тогда СИЗО и улица не дождутся наших детей, потому что яблоки от яблони недалеко падают. И весной будет цвет.

http://www.pravmir.ru/yabloki-rodnoj-yabloni-ili-pochemu-deti-popadayut-na-ulicy/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Гезалов
Все статьи Александр Гезалов
Дети-сироты
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Девочки обвиняют отчима в многолетнем сексуальном насилии
08.04.2024
«Цель ювеналов – расчленить, заработать на этом деньги, отрезать и перепродать»
Процесс должен быть нацелен на сохранение семьи, а не на её расчленение и уничтожение при первом случае
05.12.2023
«Без запрета абортов Россия не сможет
победить в СВО». Выступление в Госдуме
30.10.2023
Опыт создания и работы Школы приемных
родителей при Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге
05.10.2023
Мать-героиня: женщина стала мамой более
130 детей и всех вырастила настоящими людьми
03.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Наблюдатель
20.05.2024 02:02
Нравственный раскол Русского мира и его цивилизационные перспективы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2024 00:16
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Людмила
19.05.2024 22:21
Чем брать оплату?
Новый комментарий от учитель
19.05.2024 16:35
Святитель Максим (Кроха): служение в Сибири и Туле
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.05.2024 15:47