Помним, скорбим и молимся...

Елена Валеева 
0
16.11.2012 98

30 октября 2012 года, в день памяти жертв политических репрессий, в епархиях Русской Православной Церкви прошли поминальные богослужения. Памятная дата установлена в 1991 году в связи с принятием Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

В московском храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове заупокойную литию совершил наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва. Архиерею сослужили настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа, приходское духовенство.
 
Заупокойные богослужения в этот день состоялись во многих епархиях Русской Православной Церкви в России и других странах бывшего СССР.

   
В Тульской епархии в день памяти жертв политических репрессий митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил заупокойную литию в часовне во имя Новомучеников и исповедников Российских в Тесницком лесу - месте массового расстрела советских граждан.

Затем состоялся траурный митинг, на котором присутствовали губернатор области Владимир Груздев, благочинный Пригородного благочиния - протоиерей Вячеслав Ковалевский, председатель отдела Тульской епархии по взаимодействию Церкви и общества - протоиерей Павел Савельев, городское духовенство, представители общества «Мемориал», члены тульского Православного молодежного движения, жертвы политических репрессий, их родные и близкие, приехавшие из Тулы и других городов России.

Мероприятие открыл митрополит Алексий, который обратился к собравшимся со словом:

«Возлюбленные о Господе братья и сестры, уважаемый Владимир Сергеевич! Сегодня в нашей стране день всенародной скорби и сугубой молитвы, скорби, которая по-особому живо отзывается в сердцах тех наших братьев и сестер, которые являются детьми, внуками и правнуками наших старших сродников, которым досталось жить в период тяжелых, так называемых сталинских репрессий. В то время, когда в мгновение ока без суда и следствия люди, объявлявшиеся врагами народа и изменниками Родины, лишались всех прав и человеческого достоинства. И когда практически одна шестая часть суши была покрыта сетью лагерей специального назначения, в которых они, их родные, близкие и дети должны были выживать в страшном труде и в сильном духовном насилии, не теряя при этом человеческого достоинства. В день скорби и в день сугубой молитвы о том, чтобы их подвиг был той святыней, которая в вечной жизни, перед лицом нетленной правды и Святой Живоначальной Троицы сделала бы их причастниками этой вечной красоты. Чтобы их высоким предстательством и ходатайством никогда при нашей жизни и при жизни детей и внуков наших подобного не повторилось бы в истории Отечества. Мы сейчас стоим здесь, на одной из наших русских Голгоф, которая подобно многим местам на севере и на юге, на востоке и на западе Отечества нашего приняла в свои недра тела безвинно пострадавших и безвременно убиенных. Таких расстрельных полигонов, таких Голгоф на нашей русской земле сотни, как и в Бутово в Подмосковье, и в Тесницком лесу под нашим славным городом-героем Тулой. Помолимся. Да упокоит Господь души невинно пострадавших в селениях праведных и их молитвами умудрит нас не делать зла, жить по совести, любить Бога, любить страну свою и призывать щедрое Божие Благословение на всякое, повседневное наше трудничество, на радость и утешение!»

 Затем Владыка отслужил заупокойную литию по безвинно убиенным в Тесницком лесу, где на ста пятидесяти квадратных метрах земли покоятся тела более чем 2,5 тысяч политических заключенных.
   
В то время стать врагом народа мог любой, не взирая на возраст и пол - не щадили даже малолетних детей.

Часто тех, кого называли врагами народа, без суда и следствия приговаривали к смерти. И даже родственники не знали, где похоронены люди, которых увез в неизвестность черный «воронок» НКВД. Правда о массовых расстрелах людей, неугодных советской власти держалась более полувека в секрете. И лишь в конце 80-х годов прошлого столетия в России начались поиски мест массовых захоронений жертв сталинских репрессий. О могилах в Тесницком лесу стало известно только в 1990-е годы.

 Рассказывает Ольга Кантинова - почетный член Тульского молодежного движения, сотрудник Тульского краеведческого музея: «Сейчас эта информация уже не скрывается. Рассекречены все данные. Существует книга памяти репрессированных, где указаны имя, фамилия, статья и либо место заключения, либо место гибели. Место расстрела многих - Тесницкий лес. Здесь неподалеку раньше находилась военная часть, известная как Тесницкий полигон. Чтобы не было лишних вопросов, на расправу людей вывозили именно сюда. Здесь же и хоронили. Тут погребены многие священнослужители и монашествующие, военные царской и советской армий, много обычных людей, среди которых, возможно, и мой прадед. Я не знаю точно, однако судя по времени и месту ареста это очень вероятно».

Но большинство тех, кто приехал сегодня в Тесницкий лес, знают, что именно здесь погибли их родственники. Людмила Маслова приехала на могилу своего деда:

«Здесь похоронен мой дед Игнат Игнатьевич Юхимов. Он был необыкновенным человеком. Сочинял сказки, во дворе его все любили. Ровесник революции, он с братом убежал в Петроград, участвовал в гражданской войне. Я считаю, поэтому его и убили, тогда многих участников гражданской войны убирали. Дедушку забрали из дома в 4 утра 9 марта 1938 года, и уже 2 июня 1938 года он был расстрелян на этом самом месте».

В день памяти жертв политических репрессий в район массовой гибели людей в Тесницкий лес на траурный митинг приехало более 200 человек. Все они вспоминали о тех, кто погиб здесь, скорбели и молились о них. Пусть же и в наших сердцах никогда не погаснет свет памяти о невинно убиенных жертвах тоталитарного режима.
   

 

Елена ВАЛЕЕВА


Нам, ныне живущим, и простым гражданам, и власть имущим, есть над чем задуматься. Признано, что в Тесницком лесу захоронено более 2,5 тысяч человек, а известны имена - немногих, да и то тех погибших, чьи родственники сами постарались проследить их судьбу. Справедливость требует, чтобы списки были обнародованы работниками архивов тех служб, которые причастны к расправам. А списки такие есть, в чем убеждаются люди, ищущие своих родных и близких.

 

http://www.rv.ru/content.php3?id=9834


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Валеева
Все статьи Елена Валеева
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
11.04.2021 07:27
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от учитель
11.04.2021 07:24
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
11.04.2021 06:55
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.04.2021 06:27
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
11.04.2021 03:31