Усыпальница русских адмиралов

0
366
Время на чтение 6 минут
post thumbnail

Нерушимый столп православия - так говорят о твердынях Вселенной, церквях, прочно стоящих на нашей земле и в то же время возносящихся над ней, уходя в бесконечность. На крымской земле таких твердынь, снискавших мировую известность, много. Одна из них - севастопольский Владимирский собор, отличительная особенность которого, делающая его уникальным - он служит ещё и усыпальницей достойнейших сынов Отечества.

Повелением императора

Владимирский собор был воздвигнут на центральном городском холме города русской славы более ста лет назад. Это один из немногих сохранившихся со второй половины XIX века храмов города. Началась его история с посещения Севастополя в октябре 1825 года Александром I. Император высказал пожелание увековечить знаменательный факт отечественной истории - крещение великого князя Владимира - возведением величественного храма. Был объявлен конкурс на создание проекта. «Храм предполагалось построить на добровольные пожертвования, поэтому был объявлен всероссийский сбор средств. Пожертвования шли от разных слоёв населения России», - рассказывает настоятель храма отец Алексий (Тупиков).

Первое место в конкурсе занял проект архитектора Константина Тона, знатока церковного зодчества, сторонника русско-византийского стиля. По его замыслу храм-памятник предполагалось построить на территории Херсонеса, на месте базилики, в которой принял крещение Владимир. Были утверждены план, фасад и профиль храма. Но в течение нескольких лет распоряжений о начале строительства не поступало. С мёртвой точки дело сдвинуло обращение командира Черноморского флота адмирала Михаила Лазарева в июне 1842 года к императору Николаю I, в котором он испрашивал позволения «воздвигнуть храм во имя святого Владимира не в Херсонесе, а в центре Севастополя, где он с пользой для жителей может быть, как драгоценный для каждого россиянина памятник, чаще посещаем, нежели за несколько вёрст от города». Через месяц было получено разрешение. Император сам указал на плане города место для строительства собора - на вершине Центрального городского холма.

«Адмирал Лазарев до кончины от тяжёлой болезни 11 апреля 1851 года уделял большое внимание строительству, - продолжает рассказ отец Алексий. - Он заказал в Италии иконостас, мраморные детали для отделки и иконы на медных досках. Вместе со святителем Иннокентием разработал порядок расположения икон. Многое из заказанного адмиралом было доставлено в Николаев при его жизни, но во время Крымской войны 1853-1856 годов оказалось утрачено. Адмирал скончался в Вене, было решено доставить тело в Севастополь для погребения в склепе на территории строящегося собора».

Собор-памятник

Первым захоронением в усыпальнице было погребение адмирала Лазарева. А 7 марта 1855 года на Камчатском люнете близ Малахова кургана был убит преданный ученик Лазарева контр-адмирал Владимир Истомин. Адмирал Павел Нахимов предложил похоронить его в склепе будущего собора. На панихиде сказал: «Есть место ещё для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей». А в письме брату Владимира Истомина Константину написал: «Три праха в склепе Владимирского собора будут служить святынею для всех настоящих и будущих моряков Черноморского флота». 28 июня 1855 года его положили в то место, где он стоял при погребении Истомина, им самим себе уготованного в предчувствии, что падёт за Севастополь. Так ещё не достроенный собор стал усыпальницей выдающихся адмиралов Российского флота, памятником героям обороны Севастополя 1854-1855 годов.

Позже в нижней церкви во имя святого Николая Чудотворца с 1869 по 1920 годы захоронили ещё девять адмиралов флота: П. Карпова, И. Шестакова, П. Перелешина, С. Тыртова, Г. Чухнина, В. Шмидта, И. Дефабра, И. Дикова и М. Саблина. И стал собор памятником.

Церковная служба в соборе всегда имела свои особенности. Вот как о них рассказывает отец Алексий:

- Прихода в храме не было, поэтому все необходимые работы выполняли матросы. В соответствии с высочайше утверждённым регламентом, богослужения проводились только по воскресеньям, в дни церковных праздников, в дни рождения и дни тезоименитств императора и членов императорской семьи, а также в дни памятных событий, связанных с историей Крымской войны и обороны Севастополя 1854-1855 годов, в дни важнейших исторических дат в истории России. На богослужении присутствовали командование Черноморского флота и севастопольского гарнизона, офицеры флота и крепости, представители городского самоуправления и местной аристократии. На службу приходили и жители близлежащих кварталов центральной части города.

Едва не сравняли с землей

После революции Владимирский собор, как и тысячи других православных храмов, постигла трагическая судьба. Все они стали официально именоваться «культовыми учреждениями». Осуществлялся лозунг: «Церкви сравняем с землёй». В 1918 году, когда церковь была отделена от государства, главный адмиралтейский собор Севастополя из Морского ведомства перешёл в ведение Таврической епархии Московского патриархата. Военно-морское духовенство было ликвидировано, праздники отменены. Военное духовенство стало возрождаться с созданием Белой армии на контролируемых ею территориях. При штабе главкома Вооружённых сил Юга России генерала Антона Деникина «для обслуживания духовных потребностей в войсках армии и флота, поднятия в них религиозно-нравственного сознания и развития в защитниках Родины чувства патриотизма и преданности долгу» было образовано военно-церковное ведомство. Возобновились богослужения, которые сопровождались проповедями священника. Особой торжественностью отличалось служение во Владимирском соборе литургии 24 марта 1920 года - в день назначения главнокомандующим всеми вооружёнными силами на Юге России генерал-лейтенанта барона Петра Врангеля, который находился среди молящихся.

После установления в декабре 1920 года в Севастополе советской власти, которая проводила государственную политику воинствующего атеизма, начались кражи церковного имущества. А позднее по постановлению президиума ЦИК Крымской АССР от 4 мая 1932 года собор и вовсе был закрыт, а церковное имущество передано в Гохран.

- Более трёх десятилетий шло возведение храма Святого Владимира, неповторимого по архитектуре и внутреннему убранству, и почти столько же времени - с 1932-го по 1965 год собор подвергался разрушению, - говорит отец Алексий. - В 1931 году, когда здание передавали Осоавиахиму, был вскрыт склеп и уничтожены останки адмиралов. В храме долгое время размещались мастерские авиационного спортивного общества, склад. В период обороны Севастополя 1941-1942 годов в соборе располагались госпиталь, бомбоубежище и даже корректировочный пост первого гвардейского отдельного артдивизиона, который корректировал огонь по позициям противника на Северной стороне. Храм очень пострадал во время бомбёжек и обстрелов города. К счастью, прямых попаданий бомб не было, но был разрушен северный фасад, изуродован купол - от него остался лишь металлический каркас, осколками иссечены стены и колонны, утрачена большая часть настенной росписи, повреждены мраморные плиты на стенах и утрачены тексты на них, полностью разрушен мозаичный пол и иконостасы верхнего и нижнего храмов.

Глумление над прахом адмиралов продолжалось и после войны. В 1950-е годы не раз поднимался вопрос о дальнейшей судьбе собора. Решали: взорвать его, превратить в музей или, сняв купол, открыть здесь церемониальный зал для вручения знамён, чествования отличившихся передовиков.

- К счастью, возобладал разум?

- Да, специальным решением в январе 1965 года было решено собор восстановить. Что и было сделано в 1971 году.

Музей и храм

В 1973 году собор решением Севастопольского горисполкома был передан Музею героической обороны и освобождения Севастополя, стал его филиалом. С этого времени всеми научно-реставрационными работами занимался музей. Деньги собирали всем миром. В середине 1990 года офицеры Черноморского флота создали православную общину собора. Она была зарегистрирована решением исполкома Севастопольского городского Совета народных депутатов 1 октября 1991 года. А уже 20 октября верхний храм собора был вновь освящён.

При обследовании склепа среди мусора были обнаружены обломки костей адмиралов. 29 февраля 1992 года священному праху великих адмиралов были отданы воинские почести, и после торжественного молебна, который провел владыка Василий, епископ Симферопольский и Крымский, в присутствии командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Владимировича Касатонова, ветеранов флота, тысяч севастопольцев, потомков славных адмиральских фамилий, они были перезахоронены во вновь оборудованной усыпальнице.

Одиннадцать захоронений в нижней церкви объединяет общее надгробие в виде большого креста из чёрного мрамора. На внутренних стенах храма записаны имена офицеров, особо отличившихся при обороне и удостоившихся ордена святого Георгия. Фрески Владимирского собора расписал известный художник академик А. Корнеев, орнаментальная роспись стен и свода выполнена швейцарским художником Р. Изелли, а мраморные работы (иконостас и клиросы, облицовка колонн) - В. Бонанни, скульптором из Италии.

Продолжаем беседу с настоятелем храма отцом Алексием.

- Восстановление храма продолжается до сих пор?

- С Божьей помощью, при содействии руководства города. Используем собор совместно с музеем, вместе и восстанавливаем. Возрождаем традиции морского храма. Освящали кортики выпускников школы мичманов и прапорщиков, благословляли их на дальнейшую службу. 12 июня 1997 года были освящены Андреевские флаги и вымпелы кораблей Черноморского флота России. Каждый год в день рождения Черноморского флота в соборе в присутствии командующего Черноморского флота РФ и командующего ВМС Украины служится панихида по погибшим в оборонах Севастополя. В соборе отмечаются все скорбные даты.

Может ли быть иначе, ведь Владимирский собор-усыпальница неразрывно связан с героической историей легендарного Севастополя.

_________________

Фото - http://hersones.org.ua/ и автора

http://rusedin.ru/2012/11/03/usypalnica-russkix-admiralov/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Обуховская
Все статьи Людмила Обуховская
Последние комментарии
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Elenaelena
21.12.2024 22:23
Зачем нам нужно освободить Киев?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 22:05
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Агафон
21.12.2024 21:14
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.12.2024 20:43
Церковь всегда будет нуждаться в таких пастырях
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 20:21
Стерпим хулу на Церковь и клевету на Победоносцева
Новый комментарий от Тимофеев Александр
21.12.2024 19:30