Церковь и выборы. Кто и почему боится прихода к власти православных?

Ольга Кравец 
0
26.10.2012 98

Есть такой термин, вернее, клеймо - «политическое православие». Его обычно навешивают на тех верующих людей, которые, во-первых, принадлежат к Украинской Православной Церкви Московского патриархата - будь то миряне или священники, или монашествующие, а во-вторых, когда они слишком активно начинают вмешиваться в политические процессы, происходящие в стране. То, что термин этот несет негативную интонацию, читатель, наверное, уже догадался.

Но почему же никто не говорит о «политическом униатстве», например, и не уличает в корысти небезызвестного пастора Турчинова? О раскольниках-филаретовцах и самосвятах-автокефалистах вообще молчу. Сколько было разговоров в т.н. демократических СМИ по поводу депутатства наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Владыки Павла! С каким завидным рвением обсуждалась, вернее, осуждалась его работа по защите прав и помощи православным верующим, святой обители, наконец, Киевской митрополии!

Митрополит Вышгородский Павел

Есть еще пример политической активности архиереев - это депутат Одесского областного совета Высокопреосвященнейший митрополит Агафангел, который избран в областной совет уже во второй раз. Это и понятно, ведь имя владыки Агафангела - лучше любой агитации. Потому что ему доверяют люди, и не только православные, и не только верующие и воцерковленные. Потому что люди знают, что есть к кому обратиться, если постигнет беда, произвол чиновников и прочие несправедливости. Митрополит Агафангел, как известно, был депутатом Верховной Рады I созыва. Многие полагают, что именно этот статус стал одной из главных причин, помешавших физической расправе над архиереями, собравшимися на Харьковский Собор в 1992 году. Тот самый, где низложили печально известного расстригу и раскольника Филарета Денисенко.

Сегодня священники лишены права избираться в депутаты. Может быть, и поэтому?

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел

Мы, живущие на Украине, все годы «незалежности» наблюдаем нападки на наших священников и владык со стороны «свидомых». Раньше объясняли это присутствием националистов в правительстве, но и сегодня, как по заказу, хотя, скорее всего без слова «как», - «демократические» журналисты с завидным рвением пытаются нападать на Церковь, ее Священноначалие. Нет, Церковь не должна оправдываться, не должна мириться с нападками богохульников. Но и оставлять их без внимания тоже нельзя. И вот здесь начинается поле политики. Присутствие в законодательных органах власти православных депутатов - вот самый лучший, если не единственно правильный, выход, в том числе и для Украины.

Верховная Рада Украины

Но здесь-то и кроется основной подвох. С одной стороны, вроде бы большинство наших сограждан, в том числе и депутатов, православные. Но в том то и дело, что «вроде бы». То, что их крестили в православном храме, еще не означает, что эти люди знают, чем живет сегодня Церковь и в чем нуждается. С другой стороны, у парламентариев большой опыт работы, включающий в себя определенную грамотность в законодательной области. А еще - православные верующие - это «непаханое» поле электората, причем весьма доверчивое. В борьбе за их голоса можно и с иконой на груди походить, и платок на голову повязать, и неустанно свечи в храмах возжигать...

Конечно же, православные видят такое лицемерие, но все же надеются, что хоть таким образом человек придет к Богу. Но если надежды простых людей украинские политики могут обмануть, то Бога - никогда.

Но вернемся к выборам. 28 октября нам предстоит избирать новый состав парламента. И уже вышло несколько обращений - и со стороны светской, и со стороны церковной власти (как Киевской, так и Московской) - о недопустимости агитации в храмах, о неучастии священников в выборах. Православные, безусловно, будут исполнять решение и Священноначания, и президента. А вот остальные конфессии - как?

Киевский священник из так называемого киевского патриархата, намеревающийся стать депутатом по одному из мажоритарных округов, разместил свой агитационный баннер непосредственно на здании своего «храма». Униаты из западных областей прямо из храма стройными рядами отправятся на избирательные участки, получив четкие инструкции, за кого надо отдать свой бесценный голос. О пасторе Турчинове мы уже говорили. А вот если что-либо подобное позволил себе кто-либо из клириков УПЦ МП шум в «демократических» СМИ поднялся бы просто невероятный!

Заседание Священного Синода РПЦ

Вспомним хотя бы решение Священного Синода Русской Православной Церкви об участии священников в выборах! Там в очередной раз подтвержден давно существующий запрет на участие священников в работе любых органов власти любого уровня и уточнен порядок выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в исключительных случаях. Эти случаи наступают, если в том или ином регионе (либо государстве) некая политическая сила объявит, что идет на выборы с целью в том числе бороться при помощи работы в местном законодательном собрании с Православием и Русской Церковью (именно это и было названо исключительным случаем на Архиерейском соборе 2011 года), то тогда священник может подать рапорт в Священный Синод и обосновать: почему, зачем и как он собирается противостоять этому посредством участия в работе законодательного собрания. Заявление должно быть подано строго до начала избирательной кампании. Священный Синод, в свою очередь, рассмотрит ситуацию и будет решать дать положительное или отрицательное заключение по данному вопросу.

При этом еще больше ужесточаются требования к представителям духовенства, желающим сотрудничать с политическими партиями. Если раньше священникам было запрещено состоять в них, то теперь они не имеют права сотрудничать с ними на профессиональной основе, даже не являясь членами партии. Приведенные слова - это фактически цитата из комментария главы Синодального Информационного отдела РПЦ. Казалось бы, все предельно ясно, но в СМИ тут же поднялась информационная «волна»: священникам-де разрешили участвовать в выборах! Вчитаться в текст авторы «сенсации» не удосужились или, что более вероятно, - заказ был другим.

Однако кто лучше священника знает о проблемах на линии Церковь-общество?! Но даже если бы и было разрешение на участие духовенства в выборах, то наивно полагать, что наши батюшки стали бы в очередь за мандатами, - у большинства из них и без того забот хватает, хотя, безусловно, есть и такие, кто смог бы достойно представлять Православие в органах власти. Как такое служение сочетается со статусом духовного лица, еще предстоит определить. То, что это необходимо, становится все более очевидным с каждым днем. Усиливаются нападки на Церковь, и всем чадам Русской Православной Церкви необходимо выработать определенную стратегию противостояния этим, без сомнения, заказным инсинуациям, а то и откровенным провокациям. Этому просто обязаны способствовать защитники православия в органах власти.

Посмотрите, как работают украинские униаты. Имена Лилии Григорович, Тараса Черновила, Анны Герман - у всех на слуху. А можете ли вы назвать такого же по уровню православного депутата? Вот то-то и оно, вроде как все православные, но если за веру постоять, так никого. А ведь можно быть абсолютно уверенным в том, что если бы в Верховной Раде были депутаты-священники, особенно - представители Священноначалия, то и доверия к парламентариям было бы больше, а вот драк, оскорблений и прочего позорного политического «кордебалета» уж точно не стало бы.

28 октября граждане Украины придут на избирательные участки. Хочется надеяться, что в скором времени мы увидим действительно обновленный парламент. Хотелось бы, чтобы в нем православные избранники народа словом и делом помогали своим собратьям по вере, достойно представляли УПЦ МП в органах власти. И чтобы термин «политическое православие» окончательно ушел в небытие вместе с заказчиками войны с Церковью. Ведь Бог поругаем не бывает.

http://odnarodyna.com.ua/node/10715

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Кравец
Все статьи Ольга Кравец
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 00:05
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 21:48
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 20:38
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
08.05.2021 20:29
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
08.05.2021 19:44