itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Детский Ангел

Интервью с епископом Карасукским и Ордынским Филиппом

Новости Москвы 
0
249
Время на чтение 12 минут

Когда неделю назад мы опубликовали заметку о том, что владыка Филипп, епископ Карасукский и Ордынский, поехал крестить детей с открытой формой туберкулеза, она имела такой успех, что мы поняли: людям очень не хватает хороших новостей. По нашей просьбе владыка рассказал нам об окромлении сирот и детей-инвалидов, втором крещении Сибири, бедных батюшках и честности с детьми.

Владыка Филипп крестит детей в озере у села Благодатное, 18 августа 2012
Владыка Филипп крестит детей в озере у села Благодатное, 18 августа 2012
- «Дети умирают, но к ним боятся приезжать», - так называлась та заметка на вашем сайте. Теперь мы хотим спросить вас - а сами-то вы не боитесь? Открытая форма туберкулеза заразна.

- У нас получилось постепенное привыкание (смеется). У нас тут рядышком стоят три туберкулезных санатория, - и сначала мы ездили к детишкам, которые болеют обычным туберкулезом, мы с ними уже давно дружим. У кого-то из них происходит улучшение, а у кого-то - осложнение. И вот знаешь ты ребенка уже давно, а у него заболевание перешло в тяжелую форму... «Батюшка, хотим вас увидеть!» - ну что тут скажешь? Вот, набрался смелости, - пошли туда. Года два мы их уже посещаем.

- Вы несколько лет были председателем отдела по духовному окормлению детей-сирот и детей инвалидов Новосибирской епархии, но и став епископом, продолжаете ездить к детям. Это ваша личная инициатива?

- После того, как я стал архиереем, оказалось так, что большинство «моих» детским домов остались в чужой епархии. Работа это специфическая, не особо кто-то хочет ее вести, мы с митрополитом переговорили, и владыка был не против, что я буду по-прежнему, только в более свободном режиме, продолжать заниматься своими детишками.

В Дубровинском психоневрологическом интернате. Сегодня здесь живут 245 человек. 6 августа 2012 г.
В Дубровинском психоневрологическом интернате. Сегодня здесь живут 245 человек. 6 августа 2012 г.
- Мы не знаем крупных фондов, - например, таких, как «Подари жизнь», - которые хотели бы прийти в детские психоневрологические интернаты. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Такой вопрос был бы актуален лет, наверное, 8-10 назад. На сегодняшний день - я говорю о нашей Новосибирской области, - у домов, в которых живут дети-инвалиды, идеальное финансирование. У нас три таких детских учреждения, - в одном, если не ошибаюсь, 450 детей живут. У них все есть, - и прекрасное постельное белье, и телевизоры, и мягкие игрушки, и аквариумы, и птички... Кормят по пять раз в день...

Так что сейчас куда большая нужда именно в духовном окормлении. Потому что нету родителей. Одно дело взрослые воспитатели, нянечки, а совсем другое - батюшка: что-то родное, близкое...

- Как приходят к вере такие дети? Легче или труднее, чем обычные?

- Мы заметили такой парадокс: дети-инвалиды и детки из коррекционных интернатов, с олигофренией, шизофренией, с отсталостью в развитии, намного ближе и к Церкви, и к вере, и мгновенно воспринимают духовное воспитание и Таинства. С ними проще.

- Несколько лет вы участвовали в миссионерских поездках на корабле-церкви «Святой Андрей Первозванный». Когда это было?

- Давно. Я приехал в епархию в 96-м, - значит, с 97-го года по 2000-й.

- Каким было это служение?

- Если честно, раньше немножечко интересней было. Во-первых, было очень много некрещеных, - мы крестили по 100-200 человек в день.

Крещение детей из лагеря
Крещение детей из лагеря "Лесная поляна" в озере у села Благодатное. 18 августа 2012 г.
К тому же в первую очередь мы крестили прибрежные деревни, а значит, очень часто приходилось совершать Крещение в реках. Вы только представьте - пристает корабль, вся деревня выходит на берег, идет оглашение, все заходят в воду, и совершается Крещение... В этом было ощущение апостольского служения.

Так мы покрестили все прибрежные деревеньки, и в последние годы получалось вот как: причаливаем к берегу, нам подгоняют автобус, и мы уезжаем километров за 150-200 вглубь от реки, крестим там в клубах, в каких-нибудь больницах, а бывало даже и на железнодорожных вокзалах.

Конечно, это тоже нужно, - люди не приедут из этих глубинок сами, - но пропало ощущение стихии, величия, мощи.

Такое крещение было у нас недавно в летнем детском лагере «Лесная поляна» в селе Благодатном, - как в первые рейсы нашего корабля.

Тогда ведь, можно сказать, вся Сибирь Крещение принимала, - за две недели плавания мы крестили от полутора до двух тысяч человек, а сейчас - 500-700.

Это и объяснимо, - каждый год корабль выходит в плавание, каждый год совершается крещение, так что сейчас мы больше окормляем, нежели крестим.

- А вот по вашему уже очень многолетнему миссионерскому опыту, когда люди приходили в Церковь легче - тогда, в 2000-е или теперь?

- Понимаете, в девяностые как занавесь, пелена спала у людей. Вот как плотина: держит-держит реку, а потом раз, и прорывается, - и хлынула вода.

В Центральной России это началось на 1000-летие Крещения Руси, - 88-й год-начало 90-х. А до Сибири все всегда докатывалось позже, - та же революция. Так что тут конец 90-х был таким, каким в Москве было начало 90-х.

Но зато теперь люди более осознанно приходят в Церковь. Если тогда был порыв, вдохновение, эмоции, то сейчас люди приходят, что-то почитав, разузнав, подготовившись. И из тех, кто приходит сегодня, наверное, больше людей остается в Церкви, чем из тех, кто крестился тогда.

Поток прошел, - тысячи людей! - а стал ли кто-то ходить в храм, вопрос.

В закрытом детском туберкулезном санатории №2 после крещения, которое совершили Филипп вместе с иереем Сергием и иеромонахом Моисеем. 13 сентября 2012
В закрытом детском туберкулезном санатории №2 после крещения, которое совершили Филипп вместе с иереем Сергием и иеромонахом Моисеем. 13 сентября 2012
- Владыка, у нас тут в Центральной России, а точнее сказать, в Москве среди либерально настроенной, если так можно выразиться, интеллигенции ощущается некая антицерковная волна. А что у вас в Сибири?

- У нас, слава Богу, нет - я вот буквально в воскресение на проповеди об этом говорил, - мы читаем в интернете о том, что у вас в Москве происходит, а у нас в Новосибирской области ни одного акта вандализма не было.

Молодежь у нас может, более консервативная... Или больше делом занята...

- Я даже не экстремистские выходки имела ввиду, а скорее настроения - в прессе или просто в какой-то части общества.

- Тут такой момент. Не зря пословица говорит, что «какой поп - таков и приход».

То есть если батюшка на своем месте ведет хорошую работу, ни чем не опорочил Церковь, несет патриотическое служение, социальное в том числе, то люди настроены по отношению к нему положительно.

Другой аспект. Епархия наша - самая отдаленная и живет более чем скромно. Люди же это видят. Сидит владыка в кабинетике, ездит на машинке, с людьми ходит по улицам... Да хоть владыка, хоть батюшка, - чем он беднее, тем больше народ располагается к доверию. Это тоже очень важный фактор. Особенно в глубинке.

Епископы Карасукский и Ордынский Филипп, Искитимский и Черепановский Лука и Каинский и Барабинский Феодосий. 19 августа 2012 г.
Епископы Карасукский и Ордынский Филипп, Искитимский и Черепановский Лука и Каинский и Барабинский Феодосий. 19 августа 2012 г.

Тут друг за друга люди держатся еще. Вот такой пример я вам приведу - самый простой. В Москве, да даже и в Новосибирске это, наверно, трудно представить. Вот голосуешь ты на трассе, и любая машина сразу остановится. Не важно, кто едет, - глава региона ли, депутат, - и кто голосует, бабушка или парень. Поднял человек руку, - первая же машина останавливается и его сажает. У вас, наверное, в Москве это трудно представить?

- Невозможно.

- Вот видите. Тысячи машин едут в городе, и невозможно представить, чтобы одна остановилась и довезла тебя, да и еще и бесплатно. А здесь это обычное дело. Потому что сегодня ты не поможешь, а завтра не помогут тебе.

- Мы читали, что вы были крещены еще в детстве. У вас была церковная семья?

- Нет-нет-нет, у меня обычная светская советская семья! Мама в садике работала, папа всю жизнь - шофером, и как во многих советских семьях, они втихушку, тайно меня покрестили - по-моему, в Павлово-Посаде. Они до сих пор не очень-то церковные.

- В 19 лет вы поступили в Московскую духовную семинарию.

- Да,сразу после Химико-Технологического техникума.

- Как же это произошло?

- А как раз это был 91-й год. Я учился на последнем курсе. Куда устраиваться после техникума, непонятно. Кругом криминал - я же жил рядом с Люберцами, стрельба-пальба, разборки день-через-день... А я спортсменом был, - можно сказать, в какой-то мере мы принимали в этом участие (смеется). Заводы стали закрывать, распускать людей, часть ребят пошла в криминал, часть - в госструктуры...

А у нас как раз храм открыли - в г. Старая Купавна, где завод «Акрихин». И вот на последнем курсе нас стали в добровольно-принудительном порядке отправлять в этот храм на субботники, - батюшка, видно, попросил директора, - убирать территорию от мусора.

И как-то так одно к одному сложилось, познакомился я с батюшкой, и созрела такая мысль - пойти поучиться. Не думал даже тогда, что буду батюшкой - просто решил закончить семинарию.

-

23 августа 2012 года Преосвященный владыка встречал в Ордынске корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный»
23 августа 2012 года Преосвященный владыка встречал в Ордынске корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный»
Владыка, а когда у вас возникла тяга к окормлению детей, и не простых, а трудных?

- Да видимо, это по жизни такой крест. Начать с того, что у меня мама в садике работала, - я все свое школьное детство при садике и был. В семинарии учился, в последние полтора года послушание - дали вести Закон Божий тоже в детском садике.

А уж когда приехал в Новосибирск... Первое время я жил у епископа Сергия (Соколова). Владыка целыми днями занят, - а я до обеда отслужил, приехал домой, и хожу, унываю, не знаю, чем заняться...

Его дом стоял в лесочке. А напротив - как раз 10-й детский дом. Вот с него-то все и началось, - времени свободного у меня было много, и я начал потихонечку туда ходить. А деток же переводят часто в другие детские дома. Приезжаешь, спрашиваешь - «а где Ваня?» А Ваня в восьмом детском доме теперь. «А Маша?» А Маша в двенадцатом.

Я так в туберкулезный санаторий первый раз и попал, - приезжаю в детский дом, спрашиваю, а где вот та девочка Маша? А ее в туберкулезный санаторий забрали, она заболела. Пришлось туда ехать. Так, через детей, я потихонечку со всеми и знакомился.

- Хочу вас спросить о проблеме усыновления детей. Многие боятся решиться на усыновление из-за возможной наследственности.

- Сегодня основная проблема в детских домах называется так: «вторые отказы». Ребенка усыновили, а через какое-то время вернули обратно.

Берут маленького, игрушечка же, - красиво. А вот этот самый «второй отказ» происходит, когда ребенку исполняется 14-15-16 лет. В этом возрасте их возвращают обратно в детский дом.

У меня очень большой опыт общения и работы с детдомовскими детьми, и я хочу сказать вот что.

Крещение детей-сирот из детских домов №7, №13 на святом источнике. 13 сентября 2012 г.
Крещение детей-сирот из детских домов №7, №13 на святом источнике. 13 сентября 2012 г.

Во-первых, не надо детям ничего обещать. Начинает женщина ходить в детский дом - «я тебя заберу, скоро-скоро»... И вот ребенок ждет, уже всему детскому дому рассказал, что его скоро заберут, а она еще целый год документы оформляет.

Во-вторых, я считаю, что лучше так называемая гостевая семья. Могу сказать о себе: лето наступило, - я могу хоть пять, хоть сорок пять ребят взять к себе в монастырь. Они у меня отдыхают, едят, прыгают, веселятся. Конечно, ко мне каждый второй подходит - кто папой называет, кто батюшкой: «А ты меня усыновишь?»

Я их веду по жизни полностью, с пеленок, с первого класса до училища. Пожалуйста, я им говорю, в любое время приезжайте ко мне в монастырь, отдыхать или если есть проблемы. Но я им ничего не обещаю, чтобы не быть обманщиком, - нет, говорю, не заберу, но я буду тебя брать на каникулы.

Те же, кто все же на усыновление решился, должны сначала посоветоваться с врачами, убедиться, что у ребенка нет заболеваний, к которым они не готовы.

А то вот у нас одну девочку забрали, а у нее папа туберкулезник, и через полгода у нее самой начался туберкулез - как раз открытая форма... Ее вернули - она сейчас в санатории лежит...

Очень много «вторых отказов». Очень много.

- То есть получается, что нужно не прекраснодушествовать, а напротив, максимально трезво подойти.

- Да, сюсюканья не должно быть - это ж не игрушка, поиграли-выбросили, если что-то не понравилось. Конечно, родителей никто не заменит, но на сегодняшний день в наших детских домах просто шикарные условия, - это тоже надо понимать [речь идет о Новосибирской области, - прим.ред].

- Есть еще одна проблема, о которой сейчас много говорят и пишут: так называемое расцерковление подростков. Почему это происходит?

- Лет до 12-13 девушка - или молодой человек - считает себя ребенком, воспринимает все по-детски, а потому ощущение родителей, веры, Церкви переживается им в благоговении, в радости.

А вот после 13-14 лет начинается вот что - «я уже взрослый, что вы мной командуете, я должен сам определиться». А ведь он не живет в монастыре, правильно? Он ходит в обычную школу, в интернете сидит, общается со сверстниками...

И в какой-то момент он понимает, что никто из его окружения в храм не ходит, а он - ходит. На сегодняшний день ведь на 30 человек в классе обычной школы только - 3-4 ребенка воцерковленных.

Это возрастной барьер, ломка характера. И если нет Богоизбранности, - то есть того, что человек будет монахиней или святителем, - то эта ломка может моментом произойти.

И тут очень важно, чтобы родители повели себя правильно, не перегнули палку. А они наоборот начинают гнобить, давить, заставлять... И в результате у человека наступает озлобленность и противление.

Поездка на субботник в заброшенном храме св. Троицы с. Юдино Чистоозёрного района, 17 августа 2012 года.
Поездка на субботник в заброшенном храме св. Троицы с. Юдино Чистоозёрного района, 17 августа 2012 года.
- Владыка, что в заключении нашей беседы вы могли бы пожелать всем нам, - всем, кому сегодня так не хватает хороших новостей, вроде той, с которой мы начали нашу беседу?

Пожелать хочу помощи Божией, крепкой веры. И еще - помнить, что чудо, оно всегда рядом, и те, кому надо помочь - тоже рядом с нами. Думаю, что самый счастливый человек - тот, кто других делает счастливыми. Или хотя бы просто им помогает.

Детская радость, улыбка в глазах... Ты знаешь, что тебя где-то ждут и ты кому-то очень нужен, - вот это, наверное, и понуждает всех нас идти на самопожертвование.


http://www.pravoslavie.ru/guest/56210.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анастасия Рахлина
Способ радоваться
Интервью с Елизаветой Цымбаревич, иллюстратором детских книг Издательства Сретенского монастыря
05.12.2016
«Мы должны быть благодарны тем, кто воевал и победил»
К 120-летию маршала Победы Георгия Константиновича Жукова
02.12.2016
«В руки Твои, Господи»
К шестидесятилетию убиенного на Кавказе иерея Игоре Розина
06.10.2016
Все статьи Анастасия Рахлина
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40