Полицейских СС увековечили в бронзе
В минувшую пятницу в центре латвийского города Бауска состоялось торжественное открытие памятника карателям трех полицейских батальонов - 23-го, 319-го и 322-го, которые находились в составе латвийского легиона Ваффен СС. Об этом скандале сообщает латвийская русскоязычная газета "Вести сегодня".
Беспрецедентность ситуации заключается в том, что это первый в Прибалтике памятник полицаям-карателям, на чьей совести сотни погибших мирных жителей. Однако местные власти подают все иначе. Их позиция заключается в том, что полицейские батальоны в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражались под Бауской против освобождавших Латвию от немцев советских войск. Кстати на мемориале так и выбито: "Защитникам Бауски против второй советской оккупации". А ниже следует девиз латышских полицаев - "Латвия должна быть латышским государством".
На открытии памятника присутствовали депутаты городской думы и члены входящей в правящую латвийскую коалицию радикальной националистической партии "Всё для Латвии". Более серьезные политики, видимо, побоялись "засветиться" на скандальном мероприятии в честь фашистских полицаев.
"Два из трех увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы", - отметил в разговоре с "РГ" руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.
"Так, сформированный в феврале 1942 года из добровольцев 23-й латышский полицейский батальон с мая того же года активно задействовался в нацистской истребительной политике в районе Днепропетровска. Также он привлекался гитлеровским командованием к уничтожению жителей в российско-белорусской приграничной с Латвией полосе и в районе Пыталово-Абрене (ныне Псковская область). К нему в апреле 1943 года были присоединены остатки 27 батальона, разгромленного на Украине и успевшего поучаствовать в карательных акциях в Брестском районе Белоруссии", - продолжил российский историк.
ЦИФРА: 23 концлагеря было создано на территории Латвии за время ее оккупации фашистами."А 319-й латышский полицейский батальон с ноября 1943 года по март 1944 года привлекался к массовым расправам над населением Псковщины в районе Себежа и угону женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах", - продолжил Симиндей.
"Таким образом, участие в боях против Красной Армии около Бауски не было отличительным "подвигом" латышских полицаев, костяк которых поголовно участвовал в военных преступлениях за пределами Латвии. Следует отметить, что 23, 27 и 319 латышские полицейские батальоны являлись неотъемлемой частью латышского легиона Ваффен СС", - резюмировал историк.
Это уже не первый связанный с Бауской скандал. Так, в августе 2007 года местными властями был перенесен из центра на окраину памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города в 1944 году.
КомментарийАльфред Крумин, сопредседатель антифашистского фронта Латвии:
- Подобное чествование карателей является прямым следствием потакания правящим латышским истеблишментом членам радикальной националистической партии "Всё для Латвии". Эти крайние националисты, которые вошли в прошлом году в правящую коалицию, не только устраивают шествия 16 марта в честь легиона Ваффен СС, но и уже проводят "уроки патриотизма" в детских садах с использованием нацистской символики и немецкого оружия. А вот теперь поставили памятник полицаям-карателям.
Но всё-таки рискну предположить, что уже скоро в Латвии разразится правительственный скандал. Несмотря на толерантность властей Латвии к прославлению нацизма, в этом случае были нарушены все границы - в государстве-члене НАТО был установлен памятник военным преступникам.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html