Перенесение мощей св. Апостола Варфоломея

Михаил Талалай 
0
09.09.2012 241

7 сентября нового стиля Русская Церковь праздновала память апостола Варфоломея - а именно день перенесения его мощей. Однако куда переносили его святые мощи и где они теперь? С этим вопросом мы обратились к знатоку православных святынь на территории Италии, историку Михаилу Талалаю.

Сентябрьский, он же старостильный августовский, праздник св. Варфоломея и его содержание, неплохо описаны: большинство наших церковных книг, да и просто сам православный календарь, наши Святцы указывают, что речь идет о начале VI века, и о перенесении мощей апостола Варфоломея в византийский город Анастасиуполь, по повелению основателя города, императора Анастасия. Мощи там пребывали недолго, да и города этого более нет, но праздник в нашем календаре остался - таких вроде бы странных дат немало, но почему бы лишний не раз не восславить апостола Христова? Да и вообще, варфоломеев день, в Европе это 24 августа нового стиля, сам по себе уже историческая дата. Мне известны три важных европейских события на этот день - это извержение Везувия, спустя всего лишь несколько лет после гибели апостола; затем - печально известная резня гугенотов «Варфоломеевская ночь», а также день независимости Украины.

По древнему преданию Варфоломей был замучен страшной смертью - язычники с него живого содрали кожу. В сдержанном византийском искусстве этот сюжет не нашел своего воплощения, однако в католической Италии, да и вообще на Западе, мастера развернулись вовсю. Самый известный образ - это, вероятно, кисти Микеланджело из Страшного Суда Сикстинской капеллы, где содранный лик Апостола корифей Возрождения сделал своим страдальческим автопортретом. В миланском кафедральном соборе Дуомо нельзя не обратить внимание на изощренную беломраморную статую без кожи - хотя кажется, что ваятеля тут более интересовала анатомия, нежели подвиг веры. И, конечно, - масса живописи на тему мученичества....

Апостол Варфоломей пострадал за Христа, по преданию, в 71 году в Албанаполе на территории Кавказа (существуют самые серьезные основания думать, что это город Баку, православные там его очень почитают). Тут и находились первоначально его святые мощи. От мощей святого апостола происходили многочисленные чудеса, и много неверных обращалось ко Христу. При императоре Анастасии, как уже говорилось, в начале VI в. мощи апостола были принесены в основанный им город Анастасиуполь в Месапотомии и находились там примерно одно столетие. Вот это событие и празднует Православная Церковь 7 сентября нового стиля.

Город Анастасиуполь был захвачен персидским царем Хозроем гонителем христиан, которые спасли мощи, увезя их в Италию. Здесь в рассказ о мощах включается элемент чуда, как пишут в Святцах - «Силою Божией ковчег не потонул в морской пучине, но совершил чудесное плавание по морям и достиг Сицилии, о прибытии святых мощей апостола Варфоломея было откровение епископу острова Липари Агафону, который вышел с клиром к берегу моря, взял ковчег из воды и торжественно перенес в церковь. От мощей апостола Варфоломея истекало миро, подававшее исцеление от различных болезней». Хранили мощи византийские монахи, которых в Италии называют базилианами.

Но и на Липари мощи не остались. В тот момент, в раннем Средневековье на Юге Италии сложилось могучее царство бывших варваров - лангобардов, которые приняли христианство и обитальянились, точнее олатынились. Один из лангобардских князей Сикард решил, что его столице, городу Беневенто не хватает святынь и в октябре 839 года силой отнял у греческих монахов на Липари мощи и отвез их на материк. Я специально сплавал на Липари, где поныне чтут память св. Варфоломея в осиротевшей церкви его имени. Сохранился и ковчег, пустой теперь.

Далее начинается детективная история, которая - забегая вперед - пока не получила своего разрешения. В 997 году от Рождества Христова, когда европейцы усердно молились, ожидая конца света в тысячный год, молодой германский император Оттон III возвел в Риме на Тибрском острове храм в честь Войцеха (Адальберта), епископа Праги, незадолго до того умученного язычниками.

Для нового храма император потребовал у города Беневенто мощи апостола Варфоломея. Тамошние жители опасались ослушаться императора, и послали богатый мощевик - однако не с мощами Варфоломея, а мощами святителя Павлина Ноланского, местного епископа, кстати, великого святого. Император, прознав о подлоге, пригрозил беневентанцам войной, и тем пришлось отослать в Рим свою святыню. Так новая церковь в Риме в итоге получила посвящение во имя трех святых - Войцеха, Павлина и Варфоломея.

Однако в городе Беневенто считают, что мощи св. апостола Варфоломея, несмотря на угрозу и военный нажим, так и не были отосланы в Рим. В самом деле им поклоняются в местной базилике. И не просто поклоняются, но и ссылаются на неоднократное освидетельствование мощей, произведенное местным клиром. Последнее официальное заключение, XVIII века, гласит, что настоящие мощи - в Беневенто. Его подписал и папа Римский, Бенедикт XIII. Правда, есть и одна деталь, этот папа прежде был епископом Беневенто и понятно, защищал интересы этого города, где его помнят с благодарностью. Римляне остаются при своем мнении. Где же правда? Пока итог подвести не возможно, и я советую православному паломнику - у кого есть такая возможность - побывать в обоих базиликах св. Варфоломея и в Риме, и в Беневенто - это будет наверняка.

http://www.radonezh.ru/analytic/16843.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Талалай
Все статьи Михаил Талалай
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Шараков
06.05.2021 12:02
Посредник и координатор, а не единоличный распорядитель
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
06.05.2021 12:01
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 11:26
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 11:24
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 11:09
Холодная война
Новый комментарий от Алексей Строев
06.05.2021 10:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:33