![]() |
Дворец Магистра, остров Родос |
Декларируемые католиками и униатами «дружеские отношения» православных и латинян в годы османского владычества в большинстве случаев были не более чем мифом и обуславливались внешним давлением завоевателей на православное население контролируемых ими регионов. Об этом свидетельствует резкий отток от унии при любом ослаблении латинского господства.
Тем не менее, некоторое влияние католицизма на православное сознание несомненно имел место, чему способствовала пассивная, а зачастую соглашательская позиция значительной части высшего духовенства. Показателен случай православного митрополита Севастийского Иосифа (XVIII столетие), который своим указом поручил духовное окормление населения и ведение среди него миссии католическим монахам из ордена капуцинов!
![]() |
Катакомбы ордена капуцинов |
В годы революции греческие католики сохранили нейтралитет, что позволило им добиться более снисходительного отношения со стороны османских властей и получить определенные преференции для своей прозелитской деятельности на территории Балкан и Восточных патриархатов.
Что касается территории самой освобожденной Греции, здесь католики в соответствии с третьим протоколом Лондонской конференции (3 февраля 1830 года) получили прямое покровительство со стороны властей нового государства. Им гарантировалась полная свобода вероисповедания и сохранение всех существовавших раннее привилегий. Католики предоставили доступ ко всем государственным постам и гарантировали полное равноправие с другими гражданами Греческого государства. Решение конференции было формально подтверждено 10 апреля 1830 года греческим Сенатом.
![]() |
Греческий король Оттон (Вительсбах) |
Протестантская экспансия на Востоке
Девятнадцатый век стал временем новой встречи православия и протестантизма. Окончание наполеоновских войн и восстановление порядка в Средиземноморье облегчили прозелитическую деятельность «англоамериканцев» (как греки называли всех без исключения протестантских миссионеров), опиравшихся на поддержку и покровительство западных держав. Помимо Балкан их основными плацдармами стали территория Константинопольского и Иерусалимского патриархатов, и особенно Кипрской архиепископии. На этом острове протестантская миссия действовала под покровительством английских колонизаторов.
Протестантская миссия имела характер хорошо организованной кампании. Во многом она была плодом мощного пробуждения англо-американского методистского протестантизма второй половины XVIII столетия, противостоявшего «скептицизму, рационализму и догматизму». Пришествие протестантских миссионеров на Восток с самого начала представляло собой хорошо организованную попытку по «христианизации» и «окультуриванию» православного мира и прививки ему господствующих в английском и американском обществе религиозных, культурных и политических идеалов.
![]() |
Протестантские миссионеры |
Деятельность миссионеров основывалась на четких и единых идеологических установках и очевидных предубеждениях западного мира к восточному Православию. Оценивая положение дел сквозь призму своего мировоззрения, они полагали, что Православная Церковь погружена во мрак предрассудков, невежества и "византизма", иными словами, навязчивого традиционализма и духовной спячки. На православных, сохранявших верность своему церковному преданию, они смотрели как на язычников. Особенно непонятно для них было восточное богослужение, которое они описывали как излишне театрализованное и невежественное. Во всем в жизни православных они видели искажение древнего христианства, которое, естественно, отождествляли со своими собственными Церквями.
Особое отвращение протестантские миссионеры испытывали к народному благочестию, которое оценивали как откровенное язычество и мракобесие. Прежде всего их отвращало почитание святых, которое казалось им проявлением высшей степени невежества. Полной предрассудками они полагали и учебную программу греческих школ, а греко-православный клир называли "безграмотнейшим".
Миссионеры полагали, что греки находятся в глубочайшем упадке не только в церковном, но и в культурном отношении. В вину им вменялось отсутствие хороших манер (в частности, варварством они называли их непосредственность и искренность).
![]() |
Протестантские миссионеры |
Религиозные задачи протестантских миссионеров шли рука об руку с интересами западной политики на Востоке. Они всегда оставались послами своих национальных интересов и были проводниками государственной политики своих стран (зачастую наряду с миссионерской деятельностью сочетаю тайную (шпионскую) или явную (дипломатическую) активность. Вестернизация Востока могла способствовать и использованию этого региона в политико-экономических целях. По словам оного из американских миссионеров «проповедь Евангелия была одновременной пропагандой американского взгляда на мир и образа жизни».
Приоритетное внимание представители всех протестантских течений уделили пропагандистской деятельности в сфере образования. Основание и курирование школ для греков было основополагающим элементом их программы. «Протестантские школы столь много дают для успеха нашей цели, что, я надеюсь, вскоре мы увидим Малую Азию и Грецию, покрытыми сетью учебных заведений», - писал миссионер Б . Баркер.
![]() |
Каталог публикаций общества Tract society |
Все без исключения миссионеры наряду с общеобразовательными учреждениями обязательно курировали и воскресные школы, чтобы иметь возможность на легкую и беспрепятственную религиозную пропаганду. Стоит отметить, что ее успеху способствовала и жажда греков к религиозному просвещению, сочетавшаяся с невежеством некоторых представителей духовенства. По свидетельству миссионера Ливза православные клирики Керкиры сами приводили учеников греческих государственных учебных заведений в протестантские катехизаторские школы.
Деятельность миссионеров была тесно связана с печатью и выпуском различны брошюр и книг. Католическая литература стала появляться в греческих землях еще в период турецкого владычества, а пик публикации протестантских изданий пришелся на XIX столетие. Все без исключения западные миссионеры пользовались простым, понятным народу (разговорным, а не книжным) языком.
![]() |
Современная штаб-квартира Tract society |
Особо отличились на стезе перевода миссионеры Вилсон и Лоундес. Для реализации издательской программы была создана сеть типографий. К 1830 году на острове Мальта существовало три издательских центра (Church Missionary Society, London Missionary Society и американской А.В.С.F.М.) Одна только последняя организация за семь лет (в период с июля 1822 по 31 декабря 1829) издала 180.650 книг на новогреческом. На территории независимого греческого государства действовало еще несколько типографий, крупнейшие из которых были на острове Сирос и в городе Пирей.
![]() |
Образец детской миссионерской литературы |
Афанасий Зоитакис