«Написанное 90 лет назад до боли актуально и сегодня»

К 100-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов

0
202
Время на чтение 7 минут
В московском культурном центре «Покровские ворота» прошла презентация двух новых книг серии «Церковные реформы». Серия издается в преддверии столетия Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-18 годов и, как ожидается, будет включать целый ряд научных исследований, посвященных подготовке к этому эпохальному событию русской церковной жизни XX столетия, а также анализу его деяний.

В этот раз читателям были представлены две книги серии - «Епархиальные реформы» архимандрита Саввы (Тутунова) и «Церковная миссия в эпоху перемен» старшего научного сотрудника ИРЯ РАН Александра Кравецкого.

В основу книги архимандрита Саввы легла его кандидатская диссертация, написанная в Московской духовной академии, - решением Ученого совета МДА эта работа была отмечена премией священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. Несмотря на то, что книга о.Саввы уже достаточно хорошо знакома специалистам - она увидела свет еще весной 2011 года, - очередная встреча ее автора с читателями вызвала большой интерес: вместительный зал культурного центра был полон.

Ведущий презентации, проректор по международной работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории, священник Георгий Ореханов вкратце напомнил ее участникам о той исторической обстановке, которая сопутствовала подготовке к Поместному Собору.

На этот короткий период времени пришлось большое количество важнейших событий в политической и церковной жизни России. В 1905 году все слои российского общества всколыхнуло известие о Ходынской трагедии, в этом же году началась, по словам о.Георгия «оживленная, можно сказать, ожесточенная дискуссия» по поводу предстоящего созыва Поместного Собора. В 1906 году начало действовать Предсоборное присутствие, ставшее заметным явлением в церковной жизни, но, увы, сегодня почти забытое. Как заметил ведущий, «фактически, в определенном смысле это была репетиция Поместного Собора 1917 года». На этот же период пришлось восхождение при дворе «звезды» Григория Распутина, что также имело серьезное значение для русской церковной жизни. На фоне стремительных перемен в общественной жизни страны и сопутствовавших этому политических потрясений, Церковь оказывалась в новых реалиях, побуждавших духовенство и мирян активизировать интеллектуальную деятельность в поисках ответов на вызовы времени. Весь этот период не прекращалось обсуждение наболевших проблем жизни Церкви, многие из которых были впоследствии включены в повестку работы Собора. Этот период особенно интересен исследователям тем, что является временем вызревания серьезных преобразований приходской и епархиальной жизни, в необходимости которых было уверено большинство церковных деятелей России. Свидетельством тому являются отзывы правящих архиереев по вопросам церковной реформы, полученные в преддверии Собора. Примечательно, что большинство из них тогда высказалось за возвращение Русской Церкви к основам своего канонического строя - к восстановлению Патриаршества и возобновлению практики регулярного созыва Поместных Соборов.

Начало XX века, - это время борьбы между двумя представлениями о том, какими путями должна Россия дальше развиваться. Условно можно сказать о либерально-демократической модели и о консервативной, главной тезис которой представлен К.П.Победоносцевым, -констатировал о.Георгий, заметив, что ввиду значимости эпохи, всякий посвященный этому времени научный труд имеет огромное значение.

Эти книги невероятно актуальны для нашего времени. Церковь в последние двадцать лет получила свободу, и главный вопрос для нее - как этой свободой воспользоваться. Конечно, здесь исторические параллели имеют колоссальное значение, потому что мы, слава Богу, можем начинать свою деятельность не с нуля, подчеркнул он.

Присутствовавший на презентации епископ Воскресенский Савва (Михеев), наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, изда

тельство которого занимается подготовкой полного свода материалов Поместного Собора 1917-1918 годов, рассказал, что благословение на публикацию этих документов было получено еще в 90-е годы XX века. Новоспасский монастырь уже издал часть деяний Собора, напомнил владыка, но, к сожалению, первое издание не было полным, там не было библиографических указаний, не были учтены многие материалы, находящиеся в Российском Государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, в том числе и архивы Святейшего Синода.

В новое издание, которое готовится большим научно-редакционным советом - его членами являются и авторы презентованных книг архимандрит Савва (Тутунов) и А. Кравецкий, - будет включен большой массив документов, в том числе ранее не публиковавшихся, собранный в результате кропотливой работы с архивами.

Задача, которая поставлена перед нами Священноначалием заключается в более тщательном и скрупулезном изучении деятельности Предсоборного присутствия и постановлений Собора, чтобы это издание было фундаментальным, сказал архиерей.

В свою очередь научный редактор серии, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, обратил внимание присутствующих на важность изучения опыта соборного церковного сознания начала XX столетия.

«Те, кто зачитывался русской предреволюционной периодикой, вновь пересматривая багаж, прочитанного в свое время массива церковных дискуссий, предшествовавших Собору, сознавали, что на самом деле эти вопросы поставлены перед Церковью в России не в первый раз, что в начале XX века уже ощущалась необходимость миссии, потребность в том, чтобы слово Церкви было понятным, в том, чтобы научиться действовать в уже тогда быстро менявшихся условиях. Написанное 90 лет назад до боли актуально и сегодня», - отметил отец Николай . Деяния Собора, а также документы, связанные с его подготовкой, по образному замечанию о.Николая, являются «голосами свидетелей прошлого», людей, многие из которых стали мучениками и теперь причислены к лику святых нашей Церкви. Одна из главных задач серии - подчеркнул он, - собрать воедино эти голоса выдающихся представителей церковной мысли XX века и донести их до современного читателя.

Особенно важным современным исследователям Поместного Собора 1917-1918 годов представляется детальное изучение предсоборной полемики и соборных деяний, касающихся практических аспектов церковной жизни. Например, появлением книги «Епархиальные реформы» читатели обязаны интересу, возникшему у ее автора к тому, как обсуждались до Собора и на Соборе реформы епархиального управления и церковного управления в целом, какие предложения выдвигались участниками заседаний для преодоления средостения между Церковью, как управленческой структурой и Церковью, как сообществом людей. Как отметил о.Савва, к началу XX столетия «наметился большой разрыв» между Синодальной канцелярией, как коллегиальным органом управления Церковью и большинством православного епископата, оказавшегося по мнению молодого исследователя, совершенно оторванным от верхушки управления. Одной из главных причин этого губительного для живого церковного организма явления явилось то, что система церковного управления была скопирована с государственной системы, а церковная консистория фактически являлась аналогом губернской канцелярии. Как подчеркнул архимандрит Савва, в книге он стремился отразить то, каким образом участниками Собора предполагалось преодолеть этот разрыв, к чему они пришли: «Надеюсь, мне удалось найти ответы на эти вопросы и возможно, они в какой-то степени могут быть спроецированы на сегодняшний день».

Александр Кравецкий, обращаясь к гостям и участникам презентации, отметил, что принимаясь за свой труд еще в 2001 году, полагал, что эта тема настолько узконаправлена, что ее анализ не составит особого труда, но изучив документы Собора, понял, что практически каждый из его документов имеет отношение к православной миссии. В итоге, отметил автор, получился анализ отдельных сюжетов, характеризующих реакцию Церкви на события рубежа веков, мотивов, которыми руководствовался в своих решениях Святейший Синод и того, как эти мотивы и реакция Церкви воспринималась обществом. По словам А. Кравецкого, сразу же стало очевидно «чудовищное невзаимопомнимание между Церковью и обществом», что иллюстрируется многими фактами, наиболее ярко - историей вокруг отлучения от Церкви писателя Льва Толстого. Как напомнил автор книги «Церковная миссия в эпоху перемен», отлучение Толстого было совершенно безупречным с канонической точки зрения, но обществом этот шаг воспринимался, как расправа. Это событие вызвало широкую негативную реакцию, обросло массой домыслов и затем дало обильную пищу для многочисленных антицерковных брошюр, то есть. эту «информационную войну» Церковь тогда проиграла, как многие другие. Во многом отсутствие взаимопомнимания между Церковью и обществом в начале прошлого века, по мнению А.Кравецкого, было вызвано «непредсказуемостью» принимаемых церковной властью решений. Он также призвал не идеализировать церковную жизнь дореволюционной России: «Говоря о возрождении церковной жизни, мы допускаем, что было такое прекрасное прошлое, которое мы возродим и все будет хорошо, но прошлое оказывается сложнее и порою мстит очень жестоко».

Руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец отметил, что между серией «Церковные реформы» и «Православной энциклопедией» много общего: «Эти исследования, также как исследования, осуществляемые энциклопедией, к сожалению, или к радости, - то, что делается для следующих поколений, для тех поколений читателей, которые будут воспитаны сегодня и готовятся к свободному, глубокому, неполитизированному обсуждению действительно важных для Церкви вопросов». Эти исследования, по его мнению, важны и значимы еще и тем, что знакомят современного читателя с методикой ведения предсоборной дискуссии и обсуждения церковных проблем участниками Поместного Собора 1917-1918 годов, а главное - способами сведения выработанных предложений в конкретные соборные решения.

В заключение презентации ее участники ответили на вопросы читателей.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/54296.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 08:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44