itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Две тенденции. О трансформациях политического ландшафта Украины

0
171
Время на чтение 3 минуты

1.

На очередном ток-шоу «Шустер Live» украинского телевидения обсуждалась пресловутая тема «создания единой православной церкви».

Примечательно: позицию канонического Православия защищал депутат-коммунист Александр Голуб, который фактически повторил слова патриарха Кирилла о том, что единая Православная церковь на Украине уже существует - это Украинская Православная Церковь во главе с митрополитом Владимиром; других законных церквей на Украине нет и быть не может. Голуб - человек верующий, сомнений это не вызывает. И он решительно отказался называть патриархом сидящего рядом с ним лже-патриарха Денисенко («Филарета»): «Для меня как верующего - вызов, когда говорят, что есть какой-то патриарх, который никем не признан...» Голубу пытались заткнуть рот двое - оранжевый депутат «филаретовец» Вячеслав Кириленко и депутат греко-католик Тарас Черновол. Кириленко ударился в истерику, требуя убрать Голуба из студии. Голуб не сбился, отстаивал взгляды православных людей мужественно, был как кремень.

В Евангелии сказано, если апостолы умолкнут, перестав славить Христа , «то камни возопиют». Похожий случай.

Со всей очевидностью становится ясно, что православных в депутатском корпусе Верховной Рады Украины - мизерное количество. Есть униаты (греко-католики), раскольники-филаретовцы, самосвяты, «харизматы» разных толков, иудеи, магометане, атеисты, приверженцы половых извращений... Православных - единицы. Мы видим это и по голосованию за возвеличивание кардинала-коллаборациониста Иосипа Слипого, бывшего в услужении у гитлеровцев, и по скромному молчанию по поводу наглого гей-парада, и по непринятию русского языка в качестве государственного, и по навязыванию безумного «европейского выбора»... Правящая Партия регионов, колеблющаяся по многим вопросам, как камыш на ветру, стала твёрдо воздерживаться от защиты канонического Православия. Более того. По некоторым сведениям, именно в верхушке регионалов в последнее время активно прокачивается тема создания на Украине «единой поместной церкви», там близки к тому, чтобы вот-вот проникнуться и этой идеей фикс Виктора Ющенко.

Тому, что в среде украинских коммунистов есть православно верующие, удивляться не надо. Так и должно быть. Это по-нашему: клин клином вышибают.

2.

И ещё один момент - тоньше прежнего.

Депутат Андрей Шкиль - греко-католик. Не так давно он внёс в Верховную Раду законопроект о запрете абортов. При возникновении на ток-шоу этой темы ведущий Шустер, как стойкий агент западного влияния, заметил, что он против такого закона, уведомив, что в Европе принята практика, когда женщина сама решает - убивать ей ребёнка или рожать. А если запретить, беспокоится Шустер, то возникнет «массовый чёрный рынок» абортов... В том, что эти слова и заключают в себе всю дикость «просвещённого» Запада, Шустер никогда не признается. Как не признается в том, что и весь проект «Независимая Украина» придуман для зачистки территорий от населения, а антиабортный закон подорвёт саму идею проекта.

Заметим, что в русле шустеровой логики нужно снять все запреты - на торг нарезным оружием и наркотиками, отменить статью за заказные убийства (чтобы киллеры вышли из «тени» для налогообложения) и отменить запрет на работорговлю...

Противоречие между западным человеком Шустером и прозападным человеком Шкилем и обнаруживает на самом-то деле фундаментальную трещину между ними. Судя по всему, украинских оранжевых (и бывших оранжевых), тех, в ком живы совесть и разум, начинает страшить перспектива вхождения Украины в Европейский союз именно из-за обязательных там либеро-голубых ценностей. Неприемлем для большинства жителей западной Украины и отказ Евросоюза от упоминания в европейской Конституции христианских основ. В этих противоречиях между Западным миром и западной Украиной - мировоззренческая несовместимость. Фактически это линия разделения двух миров - современного Западного (с его безбожием - свободой убивать детей и «парадами гордости») и Русского (которому - в идеале - всё это органически и духовно чуждо).

В этом смысле на западном фронте есть перемены. Не всё безнадёжно.

Когда действительно возникнет выбор между Западным миром и Русским миром, западной Украине, как и центральной, нужно помочь сделать правильный выбор, спасти от пропасти. Крест там ставить рано.

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/09/russkie-prihodjat-za-svoim-sevastopol-proobraz-pobedy.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Дриневич
Все статьи Олег Дриневич
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42