itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кощунство. И что делать после

Кощунство в Храме Христа Спасителя 
0
593
Время на чтение 3 минуты

На границе нынешних Ярославской и Вологодской областей стоит село Кукобой. Странное название: может, кукушек здесь били, а может, какому-нибудь хану Куке дали сражение. В 1908 году здесь освятили новый храм, а точнее большой роскошный собор. Возвел его бывший местный житель, разбогатевший и ставший купцом. Сперва он предлагал провести до села железную дорогу, но сами местные жители попросили его о строительстве нового храма.

Величественный собор простоял совсем немного - до революции, затем был закрыт и разрушен. Лишь в 1989 году в Кукобой приехал мой отец - священник Георгий, взявшийся восстанавливать церковь и общинную жизнь.

В селе еще были живы последние участники артели имени Крупской (бывшего женского монастыря, сменившего юридический статус, дабы сохранить общину при новой власти). Были живы и те, кто рушил храм в 20-е годы. Одну из бывших комсомолок, ту самую, которая сбрасывала кресты, мой отец навестил в больнице. Говорят, была очень веселая, очень активная и задорная девушка: одна из немногих местных активных безбожниц (остальных специально привозили из Ярославля). К тому времени она была уже очень стара, у нее не было рук - отморозила, уснув после какого-то гуляния на зимней улице. Да и все лицо тоже было повреждено тем обморожением. Но не было ни примирения, ни гневного отвержения. Она просто не приняла, не смогла принять того, кто через столько лет пришел к ней (поверьте) не для укоризны и не для обвинений, а с одной лишь целью - постараться примириться после стольких ужасных лет.

Не получилось...

Случившаяся вчера в храме Христа Спасителя акция - безусловно, спланированное мероприятие (даром все фотографы и журналисты именно в этот момент пришли помолиться). Безусловно, это куда больший грех, чем несознательное оскобление или обида человека. Но что же теперь делать нам, православным?

Молиться, как ни банально это звучит. Молиться за этих несчастных девочек, которые, дай Бог, еще поедят на нынешнюю масленицу блинов, хотя и вряд ли в том храме, на солее которого танцевали. Молиться, чтобы их руки и ноги остались целы. Молиться, чтобы потом, через много лет, кто-то, пришедший с именем Христовым для примирения с ними, был услышан и принят. Наверное, призывы к молитве могут прозвучать банально, как некая попытка отговорить от более активных действий. Но я вспоминаю ту женщину, с которой так и не смог примириться мой отец, вспоминаю, как она так и не успела в своей земной жизни сделать самый главный шаг. И понимаю, что именно молитва и есть самое главное, что следует делать в подобной ситуации.

Я видел разных людей: к священнику на исповедь приходят с поистине страшными грехами. Бывают и убийцы, были и официальные убийцы «с лицензией» - например один из палачей, работавший еще до моратория на смертную казнь. Поверьте, грехи бывают куда более ужасными, чем мы можем представить, бездна человеческого зла велика. И в тоже время я видел этих людей именно на исповеди, где они искренне каялись, искренне плакали о своих грехах.

Бог дает нам эту великую возможность, а значит и для этих девочек выход будет.

Иоанн Кронштадский говорил о двух типах людей: святые, умеющие любить, и второй тип людей - ненавидящие все, что им предлагают другие, не слышащие, не желающие общения. Это так. И не стоит забывать, что подчас, в порыве обличения вторых мы сами можем уподобляемся им. А это сделает бессмысленным и нас, и нашу веру. Ведь если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям (Мф 5:13). А потому, что бы ни происходило, главное - сохранять умение любить и понимать других. А уже это поможет нам делать верный выбор.


http://www.foma.ru/article/index.php?news=6896
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Игорь Фомин
Все статьи Священник Игорь Фомин
Кощунство в Храме Христа Спасителя
Какая мобилизация нам нужна?
В призывах к мобилизации нет внятной и живой идеи
13.01.2023
Станет ли кощунство нормой светского общества?
Об очередном фотографировании нагишом на фоне храма: что делать и кто виноват?
12.01.2022
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Циничный плевок в лицо гражданам России
Международный Фонд славянской письменности и культуры требует расследовать провокацию «Pussy Riot»
08.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 07:56
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31