«Вне мира нет спасения»: диалог на Сретение

0
333
Время на чтение 12 минут
Сретение Господне - один из самых понятных, но в то же самое время один из самых таинственных праздников церковного календаря. Вникнуть в смысл празднуемого события помогает иконография. Она делает празднуемое событие чрезвычайно гибким для богословской и символической рецепции, свидетельство чему - история образов, соединенных мышлением Церкви с событием принесения Богомладенца Иисуса в Храм. Именно к этим образам обращаются иеромонах Иосиф (Павлинчук) и диакон Августин Соколовски в публикуемом диалоге, уделяя особое внимание личности праведного Симеона Богоприимца.

I

Богословие в истории

Иеромонах Иосиф (Павлинчук): Праздник Сретения Господня - это день встречи человека с Богочеловеком, это точка, разделяющая Ветхий и Новый Заветы, это символ Светильника, знамение Света. Рассматривая события праздника, мы не можем обойти стороной тех, кто участвовал и совершал ветхозаветный обряд очищения. Праведный Симеон, пророчица Анна- кто они? Что мы о них знаем? Как с богословской точки зрения следует понимать смысл праздника? Какое значение имеет для нас это событие в жизни Христа? В чем особенность и уникальность песни праведного Симеона? Эти и другие подобные вопросы встают перед нами каждый раз, когда мы задумываемся о первом посещении младенцем Христом Иерусалимского храма.

Диакон Августин Соколовски: В одном из своих писем святитель Августин Иппонский (354-430) задается вопросом о том, почему, в отличие от Пасхи, дата празднования которой ежегодно изменяется, Рождество Христово празднуется в один и тот же день, 25 декабря. Ответ отца Церкви: Пасха сакраментальна, по сути своей она говорит о переходе от смерти в жизнь, является событием в истории, ускользающим от руки истории, а определение способа ее празднования прерывает линеарность отчета времени, свойственную последней. Рождество же вспоминает рождение Иисуса из Назарета, празднование его исторично, а потому привязано ко всегда определенной постоянной дате календаря[1].

Действительно, в первые три века своего существования Церковь литургически праздновала только Воскресение Христово: еженедельно в первый день недели торжество «Малой Пасхи» и единожды в год - праздник праздников Пасхального Торжества. В IV веке начинает праздноваться Рождество, тогда же, возможно, даже немного ранее,- День Богоявления. В V-VI веках в богослужебный календарь как на Востоке, так и на Западе входит праздник Сретения.

Очевидно, что если само событие принесения Иисуса в Иерусалимский Храм, произошедшее согласно Закону на 40-й день от Рождения, является неоспоримой исторической основой празднования Сретения, то само литургическое и символическое оформление праздника представляет собой плод сознательного богословского размышления Церкви, основанного как на данности библейского текста в Евангелии от Луки, так и на опыте жизни и истории предшествовавших установлению праздника столетий.

о. Иосиф: История праздника Сретения Господня является примером богословского осмысления событий и ключевых моментов в жизни Спасителя. В «Паломничестве Этерии», первом литературном памятнике, упоминающем о праздновании сорокового дня от Рождества Христова, говорится: «Сороковой день от Епифании (quadragesimae de epiphania) празднуется здесь (в Иерусалиме) с большою честью. В этот день бывает процессия в Анастасис, и все шествуют, и всё совершается по порядку с величайшим торжеством, как бы в Пасху. Проповедуют все пресвитеры, и потом епископ, толкуя всегда о том месте Евангелия, где в сороковой день Иосиф и Мария принесли Господа в Храм, и узрели Его Симеон и Анна пророчица, дочь Фануила, и о словах их, которые они сказали, узрев Господа, и о приношении, которое принесли родители. И после этого, отправив все по обычному порядку, совершают Литургию». Отсюда можно делать вывод, что церковь Иерусалима праздновала Богоявление в течение 40 дней, что соответствует пасхальному периоду, заканчивающемуся в день Вознесения Господня.

о. Августин: Действительно, историческое понимание праздников Церкви сопровождается в ее богословии Литургии пониманием сакраментальным, когда совершаемое торжество становится местом реального присутствия Живущего во веки веков (Апок. 1, 18).

Именно так Рождество Христово именуется «таинством рождения», а день Крещения- «праздником света», истолкование которого превосходит историческое событие Крещения в Иордане. О том же говорит и текст «Паломничества», повествующий о начале празднования Сретения. Богословская интуиция древней Церкви, вводящая в литургическое воспоминание сердцевину неповторяющегося присутствия, в новейшее время была с новой силой восприняталитургическим богословием прошлого столетия, указывавшим на Пришествие Царства в данный конкретный момент его провозглашения литургической общиной. Так мы становимся свидетелями Его рождения, мы сопровождаем Его, входящего в Храм, и мы произносим слова Симеона в приобщении обещанию спасения.

 

II

Диалектика обетований

о. Иосиф: Принимая на руки Богомладенца Христа, праведный Симеон пророчествует о нем: «Се, лежит Сей (Иисус) на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк. 2.34).

Своим пророческим взглядом он уже увидел славу Воскресшего Христа, он уже приобщился к пасхальной радости, что и подвигло его провозгласить одну из самых замечательных по своему содержанию песней: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк.2:29-32). 

Песнь праведного Симеона- это не только его личная благодарность Богу, это признательность всей плеяды ветхозаветных праведников, живших в надежде воскресения и жизни вечной. Более того, она раскрывает смысл жизни каждого человека, доверительно предающего самого себя в руки Бога. 

о. Августин: Основанное на библейском тексте прочтение праздника говорит нам, что Симеону дано было обетование увидеть «Христа Господня» (Лк. 2, 26). В этих двух словах и только в них приоткрывается перспектива видения Симеона и его отличие от тех, кто говорил или пророчествовал о Мессии до него.

Необходимость умереть - этот глагол не предполагает никакого действия, являясь упразднением всякого действия, полным его отрицанием, а потому не может быть и по-настоящему именоваться глаголом - эта необходимость со всей очевидностью ясна Симеону, как очевидна она для всякого человека во все времена. Однако богословская и историческая наука дает нам возможность приблизиться к горизонтам восприятия современников различных библейских эпох и выделить то неповторимое, что характеризует веру и упование каждого поколения библейского народа, в особенности в том, что касается представления о том, что будет за границами «здесь и сейчас», становящегося для Симеона «временем отпущения».

Именно поэтому ответственное отношение к букве и смыслу библейского текста вряд ли может вложить в уста праведного Симеона отчетливое пророческое видение Воскресения или приобщение пасхальной радости и тайне. Подобное прочтение возможно лишь при желании выйти за границы празднуемого события и наделить литургический звукоряд праздника богословскими идеями и интуициями, не свойственными библейскому событию, но отражающими мировосприятие современников праздничной Литургии столетия спустя.

о. Иосиф: Предсказание праведного Симеона «Свет во откровение языков (язычников)» (Лк 2.32) является первым упоминанием о спасении всех народов и встречается у апостола и евангелиста Луки. Появится оно вторично уже только по Воскресении Христовом в 24 главе стихе 47: «и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах». Таким образом, апостол Лука связывает пророчество Симеоново и обетование Спасителя, смутное видение, «как бы сквозь тусклое стекло» и радость встречи с воскресшим Христом.

«Ибо видели очи мои, спасение, еже еси уготовал пред лицем всех людей» - с одной стороны, это уже свершившийся факт Воплощения Сына Божия, это Богоявление-Епифания, с другой, это еще только макет, заготовка, которая должна стать явью. Однако реализация пророчества не ускользает от пера евангелиста Луки. Книга Деяний Апостольских посвящена именно этому. В ней мы узнаем, каким образом свет евангельский распространялся в самые отдаленные провинции римской империи, к самым разным народам и племенам.

 

III

«Место встречи изменить нельзя»

о. Августин: Повествование события Сретения, находимое в Писании, сочетает в себе ясность образов и полное отсутствие их детального наполнения. Праздник иконографичен, что делает его чрезвычайно гибким для богословской и символической рецепции, свидетельством чему - история образов, соединенных мышлением Церкви с событием принесения Иисуса в Храм.

Конфликт интерпретаций перевода Священного Писания делает Симеона одним из авторов греческого перевода 70-ти и поручает ему ответственность за перевод текста пророка Исайи о рождении Христа от Девы (Ис. 7, 14). В результате дальнейшей рецепции,обетование увидеть пришедшего Христа-Мессию, не увидев прежде смерти, делается амбивалентным. Оно становится следствием сомнения Симеона, в момент перевода не уверенного в правильности употребления слова «Дева» по отношению к Рождающей Мессию. Согласно такому прочтению, Симеону в момент Сретения около трехсот лет.

И долголетие, в библейском восприятии означающее благословение, становится наказанием. Историки укажут нам на время и причины такого истолкования. Богословский же подход позволяет предположить рецепцию образа Симеона особым аскетическим монашеским восприятием, когда жизнь становится стремлением к смерти, а переход в вечность - долгожданным избавлением. В наше время такое вне-библейское прочтение долголетия Симеона содержит дополнительную амбивалентность, поскольку именно сейчас отказ от жизни в болезни и старости воспринимается частью современной цивилизации как благо, превосходящее саму жизнь.

о. Иосиф: Как-то раз, на одной конференции, митрополиту Антонию Сурожскому (1914-2003) задали вопрос: «Почему же так редко бывают встречи?» На это он ответил: «Нет, встречи не редки; мы просто не называем эти отношения встречами, не переживаем их как таковые и ярлыка не приделываем; а кроме того, мы и не стараемся встретить никого».

Последняя мысль, так ярко высказанная митрополитом - «мы и не стараемся встретить никого», - заставляет задуматься о смысле и богословии Сретения-«Встречи». О встрече можно рассуждать, о ней можно мечтать, но ее можно и упустить, а иногда и не заметить. Опыт подсказывает, что судьбоносную встречу нужно смиренно ожидать, к ней необходимо трепетно готовиться. Обычно человек ждет встречи с любимой, родной, близкой личностью. Но ждет ли он встречи с Богом? Да, если он творит добро и правду, если не сомневается, надеется, верит и любит.

Старец Симеон явился моделью, образцом и примером человека, ждущего встречи, встречи с Богом. Евангелист не говорит о его возрасте, о времени, сколько он ждал, но говорит о его святости и о его терпении. «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2. 26). Именно в образе старца Симеона перед нами раскрывается идеал всякого человека, надеющегося на встречу с Богом, имеющего единственную цель жизни- увидеть «Христа Господня».

о. Августин: Понятие встречи легло в основу богословского размышления другого великого богослова XX века, современника и ровесника митрополита Антония, Эдварда Схиллебекса (1914-2009). Спасение есть встреча, встреча человека с человеком, встреча человека с Богом, в христианской перспективе становится встречей с Богом с человеческим лицом. Так объединяются слова о любви к Богу и ближнему, без которой невозможно наследие Царства. Так, в христологическом свершении спасение делается местом Бога в мире и местом человека пред Богом.

Для человека спасение невозможно вне собственной бытийной полноты, основу которой составляет телесность. Всякое общение людей, духовное влияние, раскрытие внутренней жизни- все происходит при посредстве тела. В теле и посредством тела человек раскрывается. Тело раскрывает, и оно же внутренне скрывает человека.

Христос, Богочеловек, источник спасения и спасительного, непреложным человечеством Своим несет в Себе конкретную видимость этого спасения в телесности, иными словами называемую таинственностью и сакраментальностью.Человек Христос Иисус - явленное на земле личностное явление искупительной божественной любви. Он -таинство, первоначальное таинство.Именно Человек Христос Иисусопределен Отцом как единственная возможность достигнуть спасения, единственное место спасения, единственный доступ ко спасению мира и человека. Ведь деяния Христовы производят то, что и обозначают, они - божественный дар благодати, они - таинства.

Вопрос о том, почему Писание не упоминает о Крещении Апостолов, подобном крещению Павла в Деяниях, получает свой возможный ответ в контексте богословия встречи. Непосредственная объективная встреча со Христом - основание и содержание всякого таинства. Свидетели же Его присутствия и Его Воскресения, апостолы приобщаются сакраментальной реальности во встрече с прототипом всякого таинства - Самим Христом. Но Павел не видел Христа во плоти, а потому приобщается крещению руками свидетелей.

ПраведныйСимеон, принимающий на руки Христа Господня в образе встречи, отвечает словами пророчества. Возвещаемые согласно Символу Веры Церкви Духом Святым пророческие слова превосходят непосредственность понимания как слышащего, так и произносящего их, раскрываясь впоследствии для понимания в рецепции опыта веры принимающих провозвестие.

 

IV

«Мы и они»: евхаристика праздника

о. Иосиф: Храм, Святилище, Святая Святых - место встречи человека с Богом и Бога с человеком. В день Сретения Бог, невидимо пребывающий в вещественном рукотворном храме своей благодатью, видимым образом входит в него. Перед нами раскрывается вся полнота таинственного, мистического образа культового здания и богослужения, священника и жертвоприношения, закона и благодати.

По закону Божия Матерь приходит в храм, чтобы принести «жертву очистительную», «жертву-выкуп» за сына своего первенца - принадлежащего Богу. Чистая Агница, родившая «чудным смотрением», не нуждалась в очищении, но она совершает и исполняет в точности положенный обряд. Преклоняясь пред величием Богородицы, песнотворцы воспевают ее: «Священная и неискусобрачная Дева Мария, держа девственными руками Богомладенца-Создателя всех младенцев, - показала подзаконной Церкви -Законодавца, предобручавшего Себя новозаветной Церкви. Высшая святилища храма, Сама освятила Своим вхождением церковные чертоги» (стихира на Господи воззвах).

Сын Единородный, Первенец, рожденный прежде всех век, на сороковой день после Рождества вводится в Дом Господень. «Ветхий Деньмимладенствовавплотию, Материю Девою в церковь приносится, Своего закона исполняя обещанием» - поется в стихире на литии. В этом Господь через свою Матерь проявляет величайшее смирение и послушание Божественным установлениям.

Старец Симеон, промыслительнопредуготованный для участия в этом таинстве встречи, исполняется пророческого духа, радости и веселия. «Младенец Христос на старческих яко на престоле седит руках»,- говорится в одной из стихир. При этомпеснописцы подчеркивают  благодатное действие промысла Божия: «Не старец Мене держит, но Аз держу его: той бо от Мене отпущения просит». Этот припев 9-й песни канона раскрывает весь замысел Божий о человеке, все то, что устрояет Господь для спасения отдельного человека и всего человечества.

о. Августин: Участие в событии Сретения Марии, подтверждаемое библейским словом, изменяет перспективу праздника, когда принесение Иисуса в Храм становится моментом благодарения, в котором человек и Создавший его меняются местами. Человек благодарит и в знак благодарности приносимое им становится местом Присутствия Присутствующего, становится Самим Присутствующим.

Диалектика праздника, с особенной яркостью выражаемая литургическими образами текстов, развивается таким образом, что отныне метафизическое построение, представляющее Бога в Его неприступной трансцендентности требования и возмездия, распадается, уступая место истории, становящейся совместным владением Бога и человека, и миру, делающемуся единственно возможным, легитимным и предельно транспарентным в своей незащищенности местом Сретения.

Повествование события встречи Симеона и Иисуса, людей, разделяемых непреодолимой возрастной разницей, когда биографическая логика делает невозможным общение, уже в евангельском описании становится диалогом, преодолевающим хронологическое и биологическое время благодаря тому, что время это сделалось местом исполнения обещания не увидеть смерти,не увидев спасения, данного Симеону и исполненного Тем, Кому предстоит увидеть смерть, прежде чем это спасение будет явлено в силе.

о. Иосиф: Встреча не просто радость, благодарение, милость, это ни в коем случае не трепет, не боязнь и не сомнение, встреча - это служение. Служение как действие, как смысл жизни, как деятельное присутствие пред Тем, Кто всей свой жизнью и смертью свидетельствовал о жертве, полагая душу свою за жизнь мира.

В евангелии праздника Сретения Господня упоминается Анна пророчица, «вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2, 37).  Ее появление подчеркивает важность переживаемого события, но это не самое главное. Центральным моментом является ее служение Богу. Присутствуя на этом таинстве встречи, она совершает службу Богу. С одной стороны, она ничего особенного не сделала, она совершила то, что обычно творила в течение восьмидесяти четырех лет. Но день Сретения - особенный в ее жизни, служении, неповторимом, уникальном, ныне достигшем кульминации. А встреча с Богомладенцем - венец, награда за подвиг, за постоянство, за беззаветное служение.

о. Августин: Скажем и о Симеоне. Сретение по-разному прочитывает этого человека. В отождествлении с каждым христианином оно соединяет с событием символику Покаяния, делая образ Симеона символом всякой души человеческой, ожидающей искупления и прощения, подготавливая, таким образом, Церковь к вхождению в Великий Пост. Об этом говорят и богослужебные тексты.

В библейской перспективеСимеон - носитель дарованного ему обетования увидеть спасение, черты его обретают статику праведника и пророка, непоколебимо провозвещающего правду. Образ Симеона - отражение утомленного днями, но прежнего силой патриарха. На месте его мог бы быть Моисей, но композиционное отличие Симеона в одиночестве и в непровозвестии. Ведь непосредственное евангельское слово, воспринятое в личном обращении к читающему, говорит о Симеонекак о человеке, «ждущем утешения Израилева». Эта способность ждать утешения другим и другому облекаетСимеона в славу: «Дух Святой был на нем» (ср. Лк. 2, 25).

о. Иосиф: Рассматривая многообразные аспекты встречи сретения, мы раскрываем для себя всю красоту и глубину праздника, его символику и повествовательность. Отталкиваясь от конкретных евангельских образов-Симеона, Анны, Иосифа, Марии- человек находит себя, обнаруживает смыслы жизни и смерти, значение служения и благодарения, приближаясь к тексту, в событии из жизни Иисуса осознает важность встречи с Богом.

Дай Бог, чтобы эта встреча состоялась для каждого из нас. И пусть ни возраст, ни сан, ни звание, ни знание, ни земное, ни небесное не препятствуют с благоговением и трепетом встретить «чаяние Израиля».  

С праздником Вас, дорогие читатели портала «Богослов.Ru»!

http://www.bogoslov.ru/text/2441002.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Диакон Августин Соколовски
Все статьи Диакон Августин Соколовски
Иеромонах Иосиф (Павлинчук)
Все статьи Иеромонах Иосиф (Павлинчук)
Последние комментарии
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Русский Иван
11.01.2025 22:18
Секта головинцев живёт и здравствует
Новый комментарий от Агафон
11.01.2025 21:57
Неужели и в России нужно вмешательство Маска?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
11.01.2025 21:53
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Калужанин
11.01.2025 21:43
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Агафон
11.01.2025 21:26