Немногим семьям в наше время удается совместить многодетность и социальное благополучие. Тому, как строится сегодня взаимодействие государства и Церкви в решении этой проблемы была посвящена конференция «Деятельность Русской Православной Церкви в деле возрождения института семьи», которая стала одним из ключевых событий XX Рождественских чтений.
Евгений Юрьев, советник президента РФ по социальным вопросам |
В статистической части своего доклада Евгений Юрьев отметил, что «на фоне той же Европы наши семейные институты и семейные ценности выглядят очень неплохо. Опросы показывают, что ценность семьи - это самая почитаемая ценность среди россиян. «Последние события 2007-2010 гг., когда населению были предложены такие меры поддержки, как материнский капитал, показали, что в России люди хотят рожать детей. В последнее время рождаемость в России показывала самые высокие темпы роста в Европе», - сказал Евгений Юрьев. Привел статистику Росстата в своем выступлении и глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. «Многие наши сограждане хотели бы иметь детей, но в силу разных причин сделать этого не могут. Желают иметь двух детей - 57,7 процента, трех - 25 процентов, при этом позволить это себе могут только 7 процентов опрошенных. Четырех детей хотят 1,8 процента, но могут себе это позволить только 0,6 процентов», - сказал владыка. Он отметил, что «на вопрос о том, что является приоритетом для людей, живущих семейной жизнью, большинство отвечают - воспитание ребенка (причем, в большинстве случаев так думают женщины). А цель жизни как "свобода, независимость, делать то, что хочу" - на предпоследнем месте. Вместе с тем, только чуть более 10 процентов женщин, состоящих в сожительстве, хотят зарегистрировать брак, а 70 процентов женщин считает нормальным сначала пожить со своим партнером вместе, а уже потом регистрировать брак». «Среди целей брака на втором месте у женщин и на первом у мужчин - материальное благополучие, на третьем месте и у тех, и у других - иметь собственное жилье. Цель иметь трех и более детей - на последнем месте», - подчеркнул епископ Пантелеимон. Согласно статистическим данным, материальные трудности являются помехой для рождения детей в большинстве российских семей. «47,8 процентов респондентов указали, что материальные трудности очень мешают, 37 процентов - что просто мешают. Такая причина, как неуверенность в завтрашнем дне 44,7 процентам очень мешает, 37,6 - мешает», - заметил владыка.
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов). Фото: Е.Степанова |
«Но если человек приобщен к церковной жизни, живет в церковной общине, где у него много знакомых семейных и детных пар, такая проблема, как неуверенность в завтрашнем дне, делается не такой уж и важной», - особо подчеркнул владыка. Тем не менее, архиерей признал, что «к сожалению, очевидно, что для семьи с большим количеством детей будут недоступны услуги в сфере образования, культуры и медицины». Поэтому в сложившейся ситуации «главная забота Церкви - помогать многодетным семьям» и именно на это направление социального служения владыка посоветовал обратить внимание пастырям.
«Чтобы изменить ситуацию, нам, священникам, нужно посмотреть, прежде всего, на себя - ведь даже в священнических семьях обычно не более двух детей, причем люди сознательно уклоняются от многодетности». Владыка считает, что в семинариях и даже обычных школах был бы полезен особый курс, который бы учил основам семейной жизни. «Он не должен быть, конечно, похож на секспросвещение, которое иногда пытаются ввести в наших школах, но нужно рассказывать детям об устройстве семейной жизни и отношениях, которые должны быть между супругами», - подчеркнул епископ Пантелеимон.
Он напомнил об указании Святейшего Патриарха Кирилла, сделанном на епархиальном собрании города Москвы о том, что на каждом приходе необходимо иметь список и контакты многодетных прихожан и самостоятельно инициировать оказание им помощи. «Мне кажется, что такую инструкцию нужно распространить по всем епархиям», - подчеркнул владыка.
По мнению епископа, в больших приходах крупных городов, там, где нет постоянных приходских общин, складывается бедственное положение, поскольку только крепкая община способна «явить миру, что такое православие и что такое многодетная семья, что такое духовность и жертвенная материнская любовь». «Заботой священников должно быть создание приходских общин», - резюмировал он.
С епископом Пантелеимоном согласился и ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев. В своем докладе он утверждает, что выстроить жизнь семьи в соответствии с заповедями - это забота не только самой «малой Церкви» но и всех, кто ее окружает, то есть приходской общины, братьев и сестер во Христе. На примере своего прихода известный священник рассказал, как церковная община может стать одной большой дружной семьей.
Протоиерей Владимир Воробьев |
«В экклесиологии есть тезис о том, что семья - это малая Церковь. Можно было бы предложить симметричный тезис о том, что Церковь - это большая семья. Но, к сожалению, этот тезис в истории часто подменяется, и под Церковью понимают что-то вроде административной структуры, которая ограничивает свою деятельность какой-то организационной работой. Но если Церковь - это все-таки большая семья, настоящая община близких друг другу людей, то и семьи прихожан будут питаться соками этого церковного древа», - считает протоиерей Владимир Воробьев.
«Мы можем констатировать, что у нас есть кризис экклесиологии. У нас давно уже семьей в Церкви никто не занимается», - заявил священник. По его мнению, о семейных ценностях очень мало говорится с амвона, священнослужители не уделяют достаточно внимания этому в своих проповедях, а ведь проповедовать они должны и примером своей жизни.
В тоже время отец Владимир подчеркнул, что несмотря на сравнительно небольшое количество практикующих христиан в нашем обществе, влияние их на общество может быть велико. «Если люди поймут, увидят на примерах, что в большой семье большое счастье - это будет точка роста, указание пути», - подчеркнул пастырь.
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/51197.htm