О мати городов русских. Гибель в огне и восстание из огня

0
211
Время на чтение 6 минут
Летом 1811 года, 22 июля (9 июля по церковному календарю) на Киевском Подоле случился чудовищный пожар. В пожаре исчезли 1176 домов; Киев выгорел на треть. Для сведения, всего в ту пору в Киеве, двести лет назад, насчитывалось 3672 жилых дома, в том числе на Подоле (самая населённая часть) - 2068.

Сквозь иной пожар - далеко видать...

1.

Подол - нижний город - одна из древнейших местностей Киева, распростёртая то тесно, то привольно от линии изменчивого Днепра до волнистой подошвы круч. Подол - как ладонь, на которой лежат все эпохи. Здесь была в древности речка Почайна, образующая при впадении в Днепр, удобную для кораблей гавань, в которой св. Владимир и крестил Русь. Здесь, на Подоле, был духовно-интеллектуальный центр - Киево-Могилянская коллегия (Академия). Здесь был и экономический центр - Контрактовая площадь, название - памятник Петровской эпохе. Архитектурная доминанта над Подолом - Андреевская церковь, возведённая в царствование Елизаветы Петровны там, где Андрей Первозванный установил крест и сказал о здешних пространствах пророческие слова. Подол и поныне хранит в названиях своих улиц имена урочищ, слободок, церквей Киевской Руси: Хоревая, Почайнинская, Щекавицкая, Кожумяцкая, Дегтярная, Борисоглебская, Спасская...

2.

В книге «Киевский женский Флоровский монастырь» протоиерея Николая Малиженовского (первое издание 1895, второе - 2010) читаем о Большом пожаре 1811-го: «В 9-10 часов утра на Спасской улице, на Подоле, вспыхнуло пламя в доме столяра. Лето тогда стояло жаркое и сухое; деревянные кровли домов легко воспламенялись от падающих на них искр. Усилившийся пламень нарушил равновесие атмосферы и произвёл бурю, которая разносила искры и головни на далёкое пространство. Сильный огонь разлился с такой быстротой и на такое пространство, что по прошествии 3 часов Подол казался сплошным огненным морем. Сильно пострадал во время этого пожара и Флоровский монастырь... совершенно сгорела деревянная Воскресенская церковь, полуразрушена Трапезная церковь, значительно пострадала снаружи и отчасти внутри Вознесенская церковь, а также и колокольня; висевшие на ней колокола расплавились и образовали собой несколько слитков. Не обошлось это страшное несчастье и без человеческих жертв: искавшие убежища в Вознесенской церкви 23 монахини удушились от дыма...»

О Флоровском монастыре упоминает и протоиерей Иоанн Леванда, которому было 77 лет (его искусство проповедника находит отражение и в современных учебниках), он нарисовал для своего адресата такую картину: «Вы очень помните прекрасный наш Киево-Подол, но теперь его нет. Он уже не существует. 9 июля истребил его страшный пожар, не щадя в нем ничего при засухе, ветре и пламенном вихре. Церкви, монастыри, дома пали в огне и пепле. Повсюду виды ужаса, но зрелище во Флоровском монастыре, после сгоревших до основания келий, представившее 30 с лишком тел монахинь и послушниц, задохшихся и обгоревших, превосходило другие ужасы».

Воспоминаний о пожаре, как ни странно, известно не так много. Объяснить это можно тем, что, с одной стороны, это событие не выглядело как нечто совершенно необыкновенное и в народном сознании не заслоняло, скажем, театра русско-турецкой войны в Молдавии и на Балканах (в день пожара, кстати сказать, войска генерала М.И. Кутузова нанесли поражение туркам на Дунае под Рущуком, в теперешней Болгарии). Ну а скорая Отечественная война явилась событием уже столь грандиозным и потрясающим, что её пожары и, главным образом, Большой Московский пожар 1812 года, заслонили собой в сознании современников многие и многое.

О Киевском пожаре наиболее известны эмоционально художественные поздние воспоминания историографа Николая Васильевича Закревского, которому в ту пору только-только исполнилось шесть лет. В его «Описании Киева» читаем: «Пламенные волны, переходящие от одной части нижнего города к другой, сильный ветер, разносящий во все стороны горящие доски, густой дым, падение домов на пространстве трех квадратных верст и отдаленный крик спасающихся - все это представляло зрелище необыкновенное и ужасное... С трудом могли мы пробираться в кривых и узких улицах, загроможденных мебелью, людьми, экипажами. Со всех сторон огонь и дым, шум и крик приводили меня в ужас. Наконец мы достигли Днепровского берега и на Оболони остановились. Тут необъятное множество вещей было в величайшем беспорядке разбросано на песке; люди суетились, некоторые были даже полуодеты; общая горесть царствовала в этом стане разорения; иные горько плакали, смотря на гибель города и буйство пламени, которого вид во время ночи казался еще ужаснее... 10 июля Киево-Подол представлял уже смрадные, горящие или дымящиеся развалины. Улиц нельзя было распознать; а тлеющие бревна и вещи в ямах и погребах, засыпанных землей и золой, делали опасной всякую попытку ходить по пожарищу».

В числе причин предполагался умышленный поджог. Это тем более похоже на правду, что в тот же день в верхнем городе, на Печерске в разных местах были потушены четыре пожара. В городе говорили о польских и французских поджигателях.

По официальной версии, известной ныне, причиной гибели Киево-Подола явилась шалость некоего пятнадцатилетнего Василия Авдеева (Авдеевского). К этому выводу пришёл столичный следователь - надворный советник Аничков. Он заключил, что этот Василий Авдеев «в то время, когда отец и мать его спали, начинив перо порохом, зажег оное, которое бросил в бывшую у нужного места солому, и в то время, когда оная начала уже гореть, он, испугавшись, ушел со двора»...

Некоторые статистические данные о пожаре известны из письма директора 1-й Киевской гимназии Якова Семёновича Мышковского, который сообщал своему иногороднему руководству следующее: «В течение 16 часов поглощена необычайным пламенем важная часть Киева, известная под названием Подола. 1176 домов, Духовная Академия с Братским монастырем, Греческий монастырь, Флоровский женский монастырь, 11 церквей каменных и 4 деревянных приходских, обе почты, Магистрат, Контрактовый дом и запасы разного дерева и других товаров на берегу сделались добычей огня».

Тушением пожара руководил военный губернатор Киева Михаил Андреевич Милорадович, будущий герой Отечественной войны 1812 года, который невредимым пройдёт через 50 сражений и будет убит революционерами-заговорщиками на Сенатской площади в декабре 1825 года. Домой с тушения киевского пожара он приходил домой «в шляпе с обгоревшим плюмажем».

На следующий день, 10 июля (23 июля н.ст.) Киево-Печерская лавра праздновала день памяти преподобного Антония, основателя Пещер и 760-летие монастыря. Наверняка, в пламени Киево-Подольского пожара кто-то увидел и грозное предостережение и зловещий отблеск грядущих пожаров.

3.

В Москве в сентябре 1812 года, во время французской оккупации, сгорели 122 церкви, 6.5 тысяч жилых домов (всего было 9 тыс.), в огне погибли около 2 тысяч раненых солдат, участников Бородина и других сражений, которых не смогли эвакуировать... Когда императору Александру Павловичу рассказали о масштабах несчастья в Москве, он разрыдался.

Киев повторит подвиг Москвы в сентябре 1941 года, когда в центре столицы Советской Украины начались ужасающе таинственные взрывов. Здания учреждений, домов, гостиниц, кинотеатров, в которые только что триумфально вселились оккупанты, «вдруг» начали взрываться, ввергая в панику и немцев и население. Взрывы по радиосигналам продолжались с ужасающей периодичностью пять дней, после чего две недели в Киеве бушевали чудовищные пожары, создавая смерчи над городом, сворачивающие в воронку в небе облака. Очередные покорители Европы к своему ужасу вновь угодили в огненный котёл древнего православного города...

К беде Киева Александр I, конечно, не остался равнодушен.

Протоиерей Николай Малиженовский пишет: «в начале 1812 года высочайше была ассигнована на возобновление Флоровского монастыря сумма в 133 тыс. 86 рублей. Правда, вследствие финансовых затруднений, в которое поставлено было русское правительство во время войны с французами, Флоровский монастырь получил в начале 1812 года лишь часть ассигнованной суммы - двадцать пять тысяч рублей, остальные же деньги выданы ему были гораздо позже (1817-1818. - О.С.). Но важно было уже то, что полное возобновление Флоровского монастыря в недалёком будущем было обеспечено...»

Власти провели детальную опись сгоревшего имущества. Михаил Андреевич Милорадович решил проблему с выплатой компенсаций.

Губернатор Владимира, поэт и мемуарист князь Иван Михайлович Долгоруков в 1817 году осматривал Киев с площадки Андреевской церкви и описал свои впечатления: «Какая очаровательная точка на поверхности! Бесподобный холм, под которым вдруг является взору Днепр во всех своих красивых излучинах, и Подол, особый город, выходящий, так сказать, из самых волн Днепра. Вся эта часть Киева погорела в 1811 г.; ныне она опять устроена, и пожар способствовал ее украшению. Улицы разбиты гораздо правильнее, дома построены в порядке и по хорошим рисункам; везде промежутки соблюдены в пристойной мере. Нет прежней тесноты, опасность которой доказана была столь пагубным опытом. Глядя на Подол с Андреевской высоты, смотришь точно на план, который раскинут на равнине и кажет вам в рисунке все улицы, закоулки города».

4.

Строительный план восстановления Киевского Подола разработал Главный архитектор Российской Империи Василий Иванович (Вильям) Гесте - выдающийся русский инженер, мостостроитель и архитектор, выходец из Шотландии (1763-1832).

Его трудам принадлежат первые чугунные мосты Петербурга, архитектурный облик Царского Села, Саратова, Уфы, Красноярска, Омска, Томска, Черкасс, Вильно, Смоленска, Вятки, Пензы, Екатеринослава, он работал над созданием облика 500 городов. В 1813 году Гесте составил первый генеральный план восстановления Москвы после пожара 1812 года. План восстановления Киевского Подола им разработан в 1815 году... Всего через несколько лет древний город восстал из пепла.

Но бывают пожары иного рода.

http://webkamerton.ru/2011/09/o-mati-gorodov-russkix-gibel-v-ogne-i-vosstanie-iz-ognya/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Семенович Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Семенович Слепынин
Последние комментарии
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Константин В.
28.05.2024 21:59
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Русский Иван
28.05.2024 21:27
По ком звонит колокол?
Новый комментарий от Русский Иван
28.05.2024 20:23
Сергея Андрияку вспоминают дочери
Новый комментарий от Русский Иван
28.05.2024 19:39
«"Теория перенаселения" существует лишь в сознании глобалистов»
Новый комментарий от Русский Иван
28.05.2024 19:34
«Нам просто ночью перережут глотки»
Новый комментарий от Русский Иван
28.05.2024 19:28
Новый социализм должен быть ноосферным
Новый комментарий от Советский недобиток
28.05.2024 17:37