Наблюдения над гневом

Мы продолжаем публикацию «наблюдений» Марии Городовой, обозревателя «Российской газеты», автора популярных книг «Корабль спасения», «Любовь долготерпит», «Колыбель огня». Сегодня ее размышления посвящены страсти гнева, которая запросто может убить человека, подверженного вспыльчивости.

Папа мой гневливый. Нет, неправильно, он вспыльчивый. Эта вспыльчивость: «Ах, такие-рассякие змеи!», компенсируется, слава Тебе, Господи, добротой - последнюю рубашку отдаст - и отходчивостью. Но все-таки укорененность в потребности «вспылить», «погневаться» присутствует, а уж повод найдется - сейчас, когда папа слаб и лежит, это всё видно, как на ладони. Будто есть необходимость включить внутри некую кнопочку, за которой последует некая буря и... разрядка после неё. Так как папа больной, бури не такие грозные, и за поднимающимися словесными и эмоциональными вихрями эта самая кнопочка явно просматривается.

Похоже, это наследственная черта, потому что и у меня, если что не так, поднимаются внутри бури. Помню, когда была «молодая и красивая», по глупости казалось, что вспылить, показать характер, швырнуть что-нибудь - только добавить к своей неотразимости. Слава Тебе, Господи, проделывала я всё это крайне редко: раз или два за всю молодость - видно внутри всё-таки были тормоза, но убеждение, что это ярко, неординарно, впечатляет окружающих, во мне жило. Не без влияния Андре Моруа: есть у него красивая сказка про освежающую силу скандалов.

 

 

Помню, однажды нечто подобное я попыталась проделать тогда еще не с мужем, а с женихом - с моим Васей. Суть конфликта ни за что не вспомнить. Помню только, что я попыталась что-то резко-красиво-обличительно сказать и ввести себя на волну гнева. Мой Вася, который был не просто умнее - мудрее, мне тогда спокойно (!!!) заметил: «Знаешь, распустить себя можно до чего угодно. А вот ты попробуй себя собери!». Потом, уже когда Вася ушел, жизнь моя была постоянное собирание: вдова, с двумя детьми, без постоянной работы, постоянного жилья, прописки, постоянной работы. Я зависела от всех: скандальной квартирной хозяйки (общаешься, как по тонкому люду ходишь, - не дай Бог, что-то не так скажешь-сделаешь!), своенравной владелицы издательства... - всех не перечислишь, и я, в силу ситуации, была слабее каждого и зависима от всех. Поневоле научишься сворачивать головку демону своего «я» и будешь вслушиваться в того, кто рядом, пытаться его понять, найти точки соприкосновения, терпеть... Не попылишь. Слава Богу, огромный отрезок своей взрослой жизни я была постоянно зависима, ото всех! Слава Богу! Лучше учиться смирению через такую тесноту, чем через иные испытания - сейчас четко это осознаю.

Со временем пришли наблюдения, как ужасающе разрушительны эти, особенно женские, выпады вспыльчивости. Если они с оттенком истерии, это просто некрасиво, калечит детей, делая их невротиками, разрушает отношения с мужем, расшатывает нервную систему. Как сказала мне одна очень опытная врач, приводит к ряду болезней - от гипертонии до гинекологии. Если же женщина уверенно рулит в подымаемых ею же самою бурях агрессии и гнева, получая с них свою маржу - в виде просто «психологической победы», или же вполне конкретных материальных плодов, это, как ни странно, еще страшнее. Во-первых, для тех, кто попал в зону действия подобной зверины (мне так там просто губительно плохо), но и для самой несчастной тоже - пусть и не сразу. При ближайшем рассмотрении оказывается, что в родне у такой налётчицы есть психически больные, то есть, находясь в приграничье, она сама подталкивает себя к пропасти. Во-вторых, зверь ненависти-злобы-зависти, питающий гнев, превращающий его из вспыльчивости - то есть ускоренной реакции психики - в нечто гораздо более страшное, всё равно пожирает ту, что добровольно стала пристанищем сих демонов. И уж тут пощады не жди...

 

 

Сегодня ночью мы с папой договорились, что пылить он не будет: он такой слабенький, что очевидно - любая «порция гнева» может его просто убить или привести к параличу. Конечно, можно отключать телефон на нежелательные раздражители, но лучше, если есть осознанное желание - это нельзя, это для меня погибель.

Что касается меня, то я до сих пор не знаю, как себя вести при подобного рода женских агрессиях: скалить зубы в ответ кажется мне непереносимо мерзким. Спасаюсь, обычно, бегством, терпя, на их взгляд поражение, и сдавая все, что они хотят получить. На внешнем уровне давать отпор не могу, на внутреннем - не научилась.

Блог Марии Городовой 

http://www.taday.ru/text/1366530.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Городова:
Лента времени
Когда история не разделяет, а объединяет
20.11.2015
"Белый ангел" над Москвой
Крестный ход памяти героев Первой мировой войны прошел в столице
17.02.2015
Наказание зла
Порок выглядит соблазнительным чаще, чем мы думаем
23.07.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
29.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2019
«Самое обидное – отречься»
Новый комментарий от Сергей
29.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
29.03.2019