В
июле-августе 2011 года в Швейцарии в третий раз
прошел международный православный
лагерь «Благовестник» для
русскоговорящих детей из разных стран
мира. По благословению епископа
Корсунского Нестора детский оздоровительный
лагерь в швейцарских Альпах организует
швейцарский Русский детский центр
«Матрешка». В
этом году Посольство и консульство
Швейцарии в России признали
«Благовестник» проектом
культурного обмена и выдали российским детям
бесплатные визы. Об этом и о многом другом
рассказала начальник лагеря Ольга
Александрэ.
Ольга Александрэ
- Ольга Владимировна, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от последней лагерной смены. Что было нового, что запомнилось?
- Местом проведения «Благовестника» в 2011 году вновь стало принадлежащее Русской Православной Церкви Заграницей историческое шале, расположенное в горном курортном городке Лейзан. В начале XX века русские эмигранты первой волны проводили детские православные лагеря в этом шале. Век спустя эту традицию возродил РДЦ «Матрешка». Летом этого года по благословению епископа Женевского и Западноевропейского Михаила, который ежегодно посещает лагерь, «Благовестник» получил 30% скидку на аренду шале, что позволило организаторам лагеря сделать программу нынешней смены более насыщенной и интересной. По уже сложившейся традиции, 9 августа, в день памяти целителя Пантелеимона, владыка Михаил отслужил Божественную литургию архиерейским чином. По окончании службы состоялись праздничный обед и концерт, подготовленный детьми специально для владыки Михаила, который благословил нас на проведение православных лагерей и в будущем. За 18 дней в домовой церкви шале прошли четыре литургии. Ежедневно читались утреннее и вечернее молитвенные правила. Обязательной была и молитва перед едой. Во время тематических вечеров воспитанники лагеря узнали о житиях таких святых, как преподобный Серафим Саровский, великомученик и целитель Пантелеимон, святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские. На последнем вечере мы говорили с детьми о любви в семье, и они живо обсуждали эту тему.
- Кто был духовником
лагеря?
Архиерейская служба
- Второй год подряд православный лагерь духовно окормлял протоиерей Корсунской епархии и ректор духовной семинарии Московского Патриархата в Париже отец Сергий Борский.
- Какова цель проведения вашего лагеря?
Поездка в Веве |
- Дети из каких стран
приезжали в этом году в
«Благовестник»?
Линейка
- К нам приехали 33 ребенка из России, Швейцарии, Китая, Австрии, Украины и Латвии. В этом году у нас вновь отдыхали и изучали русский язык русские швейцарцы, среди которых были и трое детей Адриана Энглерта - потомка эмигрантов первой волны. Четыре поколения его семьи сохраняли не только русский язык, но и реликвию, доставшуюся им в наследство от бежавших в Швейцарию после Октябрьской революции семей офицеров Белой гвардии - российский флаг, вышитый руками спасшихся в Швейцарии аристократок. В 2010 году Адриан Энглерт передал «Благовестнику» кусочек флага, который век назад каждое утро поднимался над Лейзаном. Традиция эмигрантов первой волны, связанная с трепетным отношением к знамени, возрождена и в нашем лагере: утро в «Благовестнике» вот уже три смены подряд начиналось с поднятия российского флага и пения российского гимна на утренней линейке.
- Чем ребята занимались в течение лагерной смены?
- Дети посетили самый большой Альпийский аквапарк, экскурсии по историческим местам и музеям в Лозанне, Веве и Монтрё, отведали традиционные швейцарские блюда в ресторанах и кафе. Всем очень понравился круиз по Женевскому озеру, поход в горы и многое другое. В самом лагере ребята изучали русский и английский языки, занимались рисованием, музыкой, пением, спортом. Также дети устраивали концерты, участвовали в викторинах и конкурсах. Образовательную, воспитательную и развлекательную программу для ребят организовывали шесть наставников из стран Евросоюза. Вожатыми были студенты духовной семинарии.
- А кто готовил еду?
Вожатый Георгий |
- Были ли в лагере проблемы с дисциплиной?
- Большинство ребят были подростками 11-15 лет. Дети сейчас взрослеют очень быстро, характер начинает меняться и ломаться уже в 10-11 лет. Не нужно объяснять, что с подростками не всегда легко, особенно если в задачу педагога-наставника входит не только развлечение детей, но и их духовное развитие. Конечно, проще идти на поводу у любых желаний подростков. Но тогда задача православного лагеря выполнена не будет. Подростковый возраст не только самый трудный, но и самый важный в процессе становления личности. И педагогический коллектив лагеря, и наш духовник постарались помочь ребятам осознать такие традиционные ценности жизни, как любовь и внимание друг к другу. Мы показали им, как можно существовать единой православной семьей. Были и трудные моменты, и откровенная беседа в кругу подростков, и серьезные разговоры с ними как со взрослыми. Победить подростковую жестокость «по неведению», равнодушие и заблуждения помогли честность, справедливость, строгость, но главное - любовь. В конце смены все плакали, так как не хотели расставаться друг с другом. И я очень рада, что такие прощания со слезами на глазах стали традицией нашего «Благовестника».
С Ольгой Александрэ беседовала Ирина Ахундоваhttp://www.pravoslavie.ru/guest/48624.htm