itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Духовное образование: Шаг в правильном направлении

0
270
Время на чтение 4 минуты

22 марта 2011 года в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был принят ряд решений о реформировании системы духовного образования. Архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской Духовной Академии и Семинарии, ответил на вопросы о том, способны ли реформы изменить отношение к духовному образованию в России и войдет ли теология в реестр одобренных ВАКом дисциплин.

- Владыка Евгений, насколько адаптация высшего духовного образования к международным образовательным стандартам, в частности, принятие бакалаврской и магистерской учебной программ, способно изменить отношение к высшим духовным заведением со стороны светской науки?

- Благодарю за интересный и важный вопрос. Хотел особо отметить, что развитие диалога Церкви и светской науки - это важный императив, который четко прозвучал в постановлениях прошедшего в феврале Архиерейского Собора. Что же касается духовного образования, то его реформа, осуществляемая на протяжении последних лет, одной из своих главных целей ставила формирование полноценной научной составляющей образовательной сферы. Когда было принято решение об интеграции нашей системы в пространство европейского образования и использовании для этого методологии Болонского процесса, эта цель стала особо актуальной. Дело в том, что сами принципы Болонского процесса формировались под активным воздействием академической среды и научного сообщества Европы. А европейское образование, в особенности немецкое и английское, традиционно славилось воплощением классического университетского принципа - единство передовой науки и образовательного процесса под сводами учебного заведения. К счастью, в современных условиях этот принцип был сохранен и большинство европейских университетов сохраняют статус передовых научных центров. Другой важной традицией европейского образования является присутствие практически в любом университете богословского факультета. И общий высокий уровень университетской науки не мог не сказаться на уровне богословского образования. Таким образом, если мы стремимся к интеграции в области образования и научных богословских исследований и можем использовать при этом мировой опыт и апробированный инструментарий, то, безусловно, это должно привести к росту уровня отечественного богословского образования и церковной науки. Для того, чтобы разработать квалификационные рамки бакалаврских и магистерских программ по богословию Учебный комитет проделал большую работу. Мы взяли то лучшее, что существовало в нашей системе духовного образования - именно это стало фундаментом новых программ. В Русской Церкви традиционно всегда был высокий уровень образования в духовных семинариях и академиях, особенно до революции, и мы стараемся это сохранить. Также был активно использован европейский опыт - особенно опыт Поместных Православных Церквей, чьи высшие учебные заведения интегрированы в европейское образовательное пространство. Также мы принимали во внимание достижения светского образования в России и других странах, находящихся в нашей канонической юрисдикции. Однако, несмотря на всю важность проделанной работы, следует помнить, что мы находимся только в начале пути. Новое поколение образованных священников и богословов появится только через несколько лет, тогда мы и узнаем ответ на Ваш вопрос. Тем не менее, у нас есть все основания для оптимизма, поскольку один из принципов, заложенных в новые программы, - научная ориентированность.

- Повлияет ли адаптация высшего духовного образования к международным образовательным на то, что в духовных школах, наконец, будут выдаваться дипломы государственного образца?

- Мы очень надеемся, что многолетняя дискриминация отечественного духовного образования будет рано или поздно преодолена, и наши дипломы получат признание со стороны государства. Сейчас мы сделали шаг в правильном направлении. В процессе работы мы проводили много консультаций с представителями европейских университетов и экспертов по высшему образованию, и наши инициативы всегда воспринимаются с огромным энтузиазмом. Европейское образовательное сообщество видит в нас полноценных партнеров и готово к крупным совместным проектам. Одним из следствий этих проектов, как мы надеемся, станет признание нашего образования со стороны европейских университетов и международных агентств по контролю качества образования. Полагаю, здесь есть над чем задуматься нашим чиновникам из Министерства образования.

Московская духовная академия
Московская духовная академия

- Способны ли проводящиеся реформы в итоге повлиять на то, что "паспорт" теологии наконец будет внесен в реестр ВАК?

- Как я уже отметил, в Европе богословие является неотъемлемой частью науки и образования, что самым ярким образом проявляется на примере университетов. И это не только дань традиции, на богословских факультетах в Европе решаются важные для общества задачи - Православная Церковь готовит работников социальной сферы, преподавателей, искусствоведов, специалистов в других гуманитарных областях. Мы надеемся, что наши усилия не останутся бесплодными, ведь Русская Церковь фактически делает то же самое, но только абсолютно без государственной поддержки. То, что богословие до сих пор не внесено в реестр научных специальностей в России, очень сильно тормозит развитие пространства научно-богословских исследований и самой системы духовного образования. Это непреодоленное советское наследие. Сейчас мы вплотную приблизились к систематическим совместным научным проектам с европейскими университетами, а это - свидетельство признания уровня отечественной богословской мысли. В этом плане принятые документы являются индикатором успешного развития церковной науки, и мы надеемся, что на это обратят внимание те, кому положено на это обращать внимание.

- Приведут ли реформы к повышению статуса духовного образования внутри самой Церкви?

- Настоящая реформа должна привести к повышению статуса духовного образования как в Церкви, так и в обществе, поскольку в рамках используемой нами методологии Болонского процесса присутствует мощный регулирующий инструмент - система обеспечения и контроля качества. Вырастет качество образования, вырастет и его статус, а это, в свою очередь, создаст дополнительные мотивации для наших будущих абитуриентов и студентов. В принятых документах эта система представлена только несколькими своими элементами, например, возможностью проведения конкурсов на штатные должности профессоров и доцентов. Но это только начало. По замечанию Святейшего Патриарха Кирилла качество духовного образования должно стать краеугольным камнем новой системы, и Учебный комитет разрабатывает конкретные механизмы контроля и гарантий качества в духовных учебных заведениях. Все это дело недалекого будущего. У нас впереди много работы.

http://www.taday.ru/text/952066.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Решетников)
Все статьи Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Решетников)
Последние комментарии
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 17:36
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.02.2023 17:09
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 16:26