
Как известно всем, кто хоть как-то интересуется политикой, 30 декабря прошлого года Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, которые ждали судебного приговора семь лет, наконец-то объявили приговор: 14 лет тюремного заключения.
Новый Год, затем - выходные подряд, Старый Новый год... Но праздники наконец-то закончились, и либералы взвыли о том, что приговор был специально оглашен перед Новым годом, чтобы нельзя было взвыть сразу же без отвлечения от отдыха. Особенно отличилась «Новая газета», которая опубликовала сразу ряд статей в поддежку Ходорковского.
Очень интересно отношение главных лиц государства к происходящему.Владимир Путин в декабре обозначил свое отношение однозначно (из прямой линии с Иркутском, ответ на вопрос):
«Что касается Ходорковского, то я на эту тему высказывался много раз. Если надо еще раз высказаться, то повторю, что я, как известный персонаж Высоцкого, считаю, что «вор должен сидеть в тюрьме». В соответствии с решением суда господину Ходорковскому вменяется в вину хищение и мошенничество, речь идет о миллиардах рублей. А в том обвинении, которое предъявлено ему сейчас, счет идет уже на сотни миллиардов рублей».
Также премьер обратил внимание, что в США глава биржи NASDAQ Бернард Мэдофф (Bernard Madoff) получил 150 (!) лет тюрьмы за финансовое мошенничество.
Президент РФ Дмитрий Медведев скромно промолчал, не обозначив никакого мнения в связи с происходящим. Как либералы не намекали, что у президента есть право помилования, намеки не срабатывали.
И вот, 1 февраля, на встрече президента с Советом по гражданскому обществу и правам человека в Екатеринбурге Сергей Караганов, близкий к Кремлю политолог-международник, заявил резко и провокационно: «Любые усилия по восстановлению общественной морали, самоуважения, обесцениваются деморализующим общество и дискредитирующим власть процессом Ходорковского. Невозможно не верить, что этот процесс не носит политического характера, даже если он такого характера не носит. Если невозможно оправдать - помилуйте».
Словесная шелуха малоинтересна, а вот настойчивость показательна: мол, даже если невозможно оправдать - т.е. доказательства вины однозначны - то помилуйте. Выпустите, уж очень он нужен на свободе.
И на этот раз Медведев откликнулся: «Пожалуй, я был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить... правовой анализ соответствующих решений... По этим вопросам для меня очень важно мнение разных людей... Процедура обжалования, как и процедура помилования, могут быть использованы, это совершенно очевидно...».
Менее чем через неделю член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Тамара Морщакова, которая возглавила экспертную группу, подтвердила на пресс-конференции, что «к экспертизе по делу Ходорковского могут быть привлечены зарубежные эксперты».
Вот как думаете, что это будут за «эксперты»? Не список имен, конечно, а «по профилю»? Вот почему-то думается, что это будут в лучшем случае так называемые «правозащитники» - всем прекрасно известно, чьи права они защищают и как относятся к русскому народу, чьи права им «почему-то» безразличны.
И вот здесь возникает резонный вопрос: кто и зачем так озабочен судьбой Ходорковского?
Его сейчас раскручивают на мировую известность в самых широких массах. Недавно была издана книга «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью» тиражом 20 000 экземпляров. Возьмите с полки несколько книг, изданных за последние годы, и посмотрите на стандартный современный тираж. Сравните. Вдобавок книга уже переводится на иностранные языки.
В этом месяце в Германии открывается один из самых престижных кинофестивалей мира - Берлинале. На нем будет представлен документальный фильм о Ходорковском (режиссер Кирилл Туши). Из аннотации: «Самый богатый русский бросает вызов президенту Путину. Битва титанов начинается. Путин угрожает, но Ходорковский все равно возвращается в Россию, зная, что будет заточен в тюрьму, едва ступив на родную землю». Как бла-а-агородно...
На сайте Глеба Павловского «Сегодня» Дмитрий Терехов отметил, что известный либеральной ориентацией «советник Илларионов в эфире одной из московских радиостанций назвал второй приговор Ходорковскому более важным событием, чем войны и госперевороты в новейшей истории России (!). Тем самым, Илларионов, сам того не желая, выдал не просто огромную, а гигантскую заинтересованность либеральных кругов в деле Ходорковского. Эту циклопических размеров заинтересованность, так или иначе, подтверждали и многие другие выступающие на "Эхе Москвы". Зарубежные комментаторы встали с ними в один ряд, заявив, что приговор по делу Ходорковского несомненно повлияет на вступление России в ВТО и многие другие договоренности с Западом. А вот это уже интересно! Откуда взялась такая заинтересованность именно в Ходорковском».
Да, очень интересно. Вспомним, за что сидит Ходорковский.Две сотни томов уголовного дела - это, конечно, солидно. Но если по сути? Олигархов-то хватает, и все живут припеваючи - только Березовский был вынужден уехать в Англию, а Ходорковский сидит. Чем они отличаются от остальных? Березовский - это не секрет - пытался лезть в политику явно. У него это не получилось.
Ходорковский же был более глубоко замаскированным агентом влияния. Не будем строить конспирологических теорий, размышляя, «был ли завербован» или же «продался добровольно». Все проще: «бизнес, ничего личного».
Сразу после после ареста Ходорковского выяснилось, что акции ЮКОСа на 12 миллиардов долларов были подковерно переданы Якобу Ротшильду. По мнению The Sunday Times, Ротшильд должен был получить в управление практически весь пакет MENATEP Group в ЮКОСе - 61,01%. Но не успел.
А что значит контрольный пакет акций такой компании?Не только прибыль. Куда важнее другое: возможность у владельца устроить в РФ большие проблемы. Представьте, что подконтрольная компания просто-напросто прекращает работу. На улицах - толпы свежеобразованных безработных, а вся система соответствующей отрасти попросту рушится.
Чтобы прекратить такое, придется действовать срочно и жестко, силовыми методвами. А ведь это будет уже собственность гражданина США или еще какой страны - и понятно, что появляется замечательный повод вводить «миротворческий контингент» НАТО для защиты своих граждан от этих диких русских, которые посмели напасть на частную собственность.
А если не запустить отключенный сектор - то последствия будут весьма впечатляющими, от элементарной непоставки того же газа по контрактам и до коллапса промышленности, у которой просто не будет энергии. Ну и далее по нарастающей. Вот либо это, либо интервенция.
Даже не надо будет пускать в ход - достаточно будет пригрозить, и это фактически будет ультиматум. С какой-либо независимостью России можно будет попрощаться раз и навсегда.
Так что тут не просто «вор должен сидеть в тюрьме», а «слишком мягкий приговор для врага народа».
Очень плохо, что это никем не озвучивается - сведения не секретные, но и не на слуху. В результате даже достаточно умные люди удивляются: мол, олигархи, конечно, все упыри, сосущие народную кровь, но почему сидит только один? Что, остальным можно официально? И на этом фоне либералы бьют на жалость, а русский народ всегда тянет к справедливости - так что, не зная подоплеки, легко попасть в ловушку «не повезло, а так хороший человек относительно других олигархов». Уже не раз подобное приходилось слышать.
Тут самое время вспомнить другие обстоятельства, не имеющие прямого отношения к делу, но зато - очень сильное косвенное. Выборы скоро, знаете ли.
Вот, скажем, «Новая газета», раз уж с нее начали:«Медведев мог бы стать президентом тех, кто хотел быть активным, успешным и креативным именно здесь, в России, а не за рубежом... получается так, что в личном зачете премьер-министр его переигрывает. "Исчезновение" президента на рубеже десятилетий - серьезная заявка на поражение. И на крушение надежд тех, кто просто хотел нормальных условий для жизни в нормальной России. Не имперской и России для русских, не квазисоветской и управляемой вручную. А в такой стране, какой ее видят россияне, устремляющиеся в иные государства, чтобы работать и отдыхать в комфортных и дружелюбных обстоятельствах. Почему-то там российский народ - креативный и успешный. А здесь он не отличается ни инициативностью, ни какими-либо заметными достижениями. Между тем Медведев мог бы стать президентом тех, кто хотел бы стать активным, успешным и креативным именно здесь, а не там».
Либералы - как в РФ, так и за рубежом - в «тандеме» однозначно выбирают Медведева. Увидев, что он как-то не посодействовал Ходорковскому и вообще не пиарился в последнее время, они запаниковали. И дожали-таки, на «экспертизу» президент согласился.
Чего хотят либералы? Смотрите приведенную цитату - что им не нравится - и делайте выводы. Под «нормальной жизнью» они понимают отсутствие имперской мощи у России, причем сама Россия должна быть не для русских. Все советское должно быть отринуто, невзирая на пользу - идеология здесь важнее. Управляться такая Россия должна не вручную «от президента», но автоматически выполнять приказы из-за рубежа. Вариант: дикий рыночный капитализм, когда вообще никто ничем не управляет официально. Ну и понятно, что должно быть уничтожено само понятие «русскости» - на территории РФ должно быть то, что нравится тем, кто удирает из России в другие государства. Проще говоря: Россию уничтожить, на территории сделать филиал Запада.
Можно много говорить о том, что сделал Медведев как президент. Еще больше - о том, что мог бы, а не сделал.
Но общая либеральная направленность понятна. Пожалуй, наиболее наглядно это прослеживается в том, что прошлый год постоянно принимались или хотя бы обсуждались законы, по которым вор не должен сидеть в тюрьме.
Уже вступили в силу поправки в УК и УПК, согласно которым за экономические преступления, в том числе мошенничество и неуплату налогов, не должен применяться арест. По таким статьям, как кража, растрата, хищения тюремное заключение теперь может быть заменено штрафами, домашним арестом и принудительными работами.
Нарушение лицензионных требований и условий больше не считается незаконным предпринимательством, в том числе и «незаконной банковской деятельностью».
Поправок - все направлены в сторону «нехорошо наказывать людей за экономические преступления» - было более полусотни, а министр юстиции Александр Коновалов расщедрился и предложил, чтобы условно-досрочное освобождение после определенного срока заключения применялось автоматически, без решения суда. Ну, разве что з/к - злостный нарушитель дисциплины (понятно, что «экономические» ими вряд ли будут).
Помнится, летом прошлого года было предложение установить штрафы за взятки. Еще бы абонемент продавали! То же направление: богатые могут быть принуждены что-то оплатить, но сидеть в тюрьме не должны. Были, кстати, предложения и о частных тюрьмах - там, видимо, можно арендовать пятизвездочную камеру, если уж пришлось мотать срок.
При этом либеральная экономика отчетливо вредит как стране, так и ее населению - кроме незначительного меньшинства, разумеется.
На днях, 4 февраля, Саммит ЕС в Брюсселе «гарантировал своим гражданам электричество и газ «по доступным ценам». Почему-то Газпром не гарантирует то же самое гражданам РФ. В статье «Газенваген для России» Борис Борисов цитирует европейских чиновников: «Цены на энергоресурсы должны оставаться доступными, чтобы европейская экономика сохранила конкурентоспособность», после чего логично замечает: «таким образом, "европейская цена на газ" становиться неподъемной даже для многих европейцев, что уже вызывает обеспокоенность евроструктур. Однако, Россия, как всегда, движется ровно в противоположном направлении, поставив своей целью ровно обратное: повысить цены, достичь так называемой "европейской цены на газ", самой высокой в мире, но без европейских зарплат. Ответ на вопрос: "почему?" - один: Газпром».
Обратите внимание: в Европе цена учитывает транспортировку, включая транзит, в РФ же этого нет. Но цена внутренняя должна быть такая же!
«Необходимо сэкономить газ на внутреннем рынке и перепродать его более платежеспособному европейскому потребителю - вот вся суть внутренней экономической политики Газпрома», заключает Борисов. Именно так действует либеральная экономика: все для частной выгоды, а что будет со страной - не важно.
Что сейчас делается с армией, образованием, наукой и т.д. - все в курсе. И президент не против, что характерно.
Понятно, почему либерализм в России очень устраивает Запад?
* * *
Помнится, еще в 2008 году Станислав Белковский говорил, что «Для Дмитрия Медведева освободить Михаила Ходорковского было бы политически, несомненно, очень выгодно. Это значило бы для него то же, что в свое время для Путина в 2003 году арест Ходорковского. Тогда, 25 октября 2003 года, элитам окончательно стало ясно, кто в доме хозяин».
Это говорилось в начале президентства Медведева, а сейчас уже близятся новые выборы. При этом принят закон о продлении сроков полномочий президента с 4 до 6 лет и парламента с 4 до 5 лет, губернаторские же выборы отменены. Все готово для того, чтобы можно было руководить страной централизованно, при этом хотя бы несколько лет не тратя на подготовку к следующим выборам, занимаясь вместо этого делом. Причем, если не просто заниматься делом, но его делать, то к выборам 2018 года можно будет переизбираться практически автоматом.
Плацдарм расчищен - но вот для кого?Россия укрепит самостоятельность за это время автоматом - не нужно даже ничего для этого специально делать, всего лишь не мешать. Ну и заменить некоторые одиозные фигуры, которые работают в правительстве и т.п. во вред России еще с ельцинских времен. И не только их, конечно...
Запад это не устраивает, уж очень Штаты привыкли за последнее время к «однополярному» миру. Китай, конечно, беспокоит - но вот возвращения мощи России вызывает ночные кошмары. Поэтому для Запада лучше всего, чтобы на выборах победила какая-нибудь послушная марионетка, после чего можно повернуть время вспять и еще разок пройти через 90-е годы, а то что-то в России недостаточно плохо жить стало.
Проблема для Запада в том, что кандидата только два.При этом Путин Западу категорически не подходит - слишком самостоятельный. Не то, чтобы его заботил русский народ, но страну укреплять будет по старой ФСБшной привычке. При этом он сам прекрасно понимает, что у него нет «запасного плацдарма» - в случае проведения либеральной политики кризис неизбежен, и придется бежать на Запад, а там однозначно будет разыгран вариант «добро пожаловать в Гаагу». За тот же «геноцид свободолюбивого чеченского народа».
Ничего личного, просто Запад так поступает со всеми, кто пытается сделать свою страну сильной и независимой - вспомните Слободана Милошевича и Саддама Хуссейна. Чтобы другим неповадно было.
Агитация «за Россию без Путина» (даже сайт есть с таким названием!) четко прослеживается уже с год. Буквально только что, 10 февраля, откуда-то появился приснопамятный Горбачев, в свое время сдавший Советский Союз Западу, и в интервью британскому изданию «Sky News» сделал ряд заявлений.
Горбачев - кто-нибудь сомневается, что он озвучивает идеи Госдепа США? - заявил, что «Для достижения демократии властям нужно прекратить подавлять оппозицию», счел, что Путину «пока достаточно двух президентских сроков», а под конец раскритиковал борьбу с терроризмом, который-де не надо побеждать пушками и автоматами, а следить, чтобы террористы были небедными и жили в стабильной обстановке.
Но еще большая проблема в том, что Медведев Западу тоже не подходит. Не пойдет за ним народ - достаточно напомнить о 90-х, которые свежи в памяти, и четко связать их с либерализмом. А если еще Путин демонстративно выйдет из «Единой России» - то его рейтинг взовьется знаменем.
Медведев устраивает либералов, но ему не на кого опереться, и народ к нему относится даже не враждебно, а безразлично.
А вот Ходорковский... Борец с режимом, невинно посаженный в тюрьму! При этом энергичен, харизматичен и абсолютно беспринципен. Имеет необходимые навыки работы с политиками, бизнесменами и проч. Существующей власти, как понимаете, не просто оппозиционен. Идеальный вариант!
Если выпустить на свободу.Именно поэтому либералы так настойчиво теребят Медведева - «если нельзя оправдать, помилуй!».
Честно говоря, очень интересно, понимает ли Медведев, что сам себе роет яму. Где коготок увяз - там и птичке пропасть.
Если президент выпустит Ходорковского, то сам станет не нужен. В принципе, поскольку необходимым лично он либералам не является, а простая человеческая благодарность им чужда на генетическом уровне. Так что очень вероятно, что все «грехи прошлого» будут свалены именно на экс-президента по полной программе.
А это вам точно надо, Дмитрий Анатольевич?http://www.politsovet.org/uri_3/605.html