Патриарх объединяет науку и религию

26.07.2010 66

Продолжается визит Предстоятеля Русской православной церкви на Украину. В минувшую пятницу из Одессы он отправился в Крым, где вручил президенту Украины Виктору Януковичу высшую награду Церкви - орден Святого Владимира первой степени. А в субботу Первосвятитель прибыл в Днепропетровск. В этом городе Париарх Кирилл постарался доказать, что между верой и наукой нет столь непримиримых противоречий, как еще со школьной скамьи многие привыкли думать.

- Город Днепропетровск является всемирно известным центром высоких технологий, с которыми связывается будущее Украины как высокоразвитого в технологическом и научном отношении государства, - заявил Патриарх, сойдя с трапа самолета, и сразу же призвал жителей хранить традицию "крепкой веры и прочных знаний".

Высокий интеллектуальный уровень горожан Патриарх отметил на встрече с духовенством местной епархии. Большинство священников, сидевших в зале, - еще совсем молодые люди, продолжающие обучение в семинарии или духовной академии. Патриарх объяснял им, что служить им приходится в непростом городе - здесь сосредоточены научно-исследовательские и производственные коллективы, работающие с высокими технологиями. А работники таких предприятий требуют особого пастырского подхода.

- Ученые воспринимают послание Церкви не сердцем, а умом и воспринимают его критически, - сказал Патриарх. - И не потому, что они люди плохие, а так устроена голова ученого, ведь наука развивается там, где ставится под сомнение существующее положение вещей.

Предстоятель призвал молодых священников самым тщательным образом готовиться к общению со столь необыкновенной паствой. Он также подчеркнул, что за последние сто лет столь благоприятных условий для проповеди, как сейчас, не было. И в самом деле, разве можно было еще совсем недавно представить Патриарха Московского, выступающего в цехе секретного ракетного завода. Теперь же Предстоятеля Церкви на заводе "Южмаш" встречали как самого почетного и дорогого гостя. Он принял участие в закладке храма на территории завода, осмотрел узлы новых ракет и прямо в сборочном цехе выступил перед работниками предприятия.

- Вы знаете, если ракета отклонится от заданной программы, она не полетит. У человека тоже есть программа - программа нравственного поведения, заложенная в него Всевышним, - обратился к ним Святейший.

Судя по тому, с каким энтузиазмом работники "Южмаша" разбирали бумажные иконки с благословением Патриарха, его речь нашла отклик даже в критически настроенных умах инженерно-технической интеллигенции. А может, не так уж критически эти умы настроены? Ведь спустя несколько часов, выступая в Днепропетровском национальном университете, Предстоятель сам высоко оценил роль городской интеллигенции в возрождении веры в постсоветское время. Там же, в университете, Патриарху вручили диплом почетного доктора, уже второй в ходе нынешнего визита (первый он получил в Одесской национальной юридической академии). Благодаря за оказанную честь, Московский Первосвятитель убеждал аудиторию в том, что между наукой и религией нет никакой пропасти. Более того, наука и вера пользуются одним инструментом.

- Интеллектуальные гордыня и высокомерие безобразны и уродливы, поскольку являются стопором в развитии научного знания, - считает Патриарх. - Понятие, противоположное гордости, смирение. И именно смирение служит условием научного поиска.

Другим таким условием, по мнению Предстоятеля, является признание ошибок, то есть, говоря по-церковному, покаяние.

Любопытно, что еще накануне визита Патриарха местные предприниматели изготовили магнитики с его изображением - в пересчете на российскую валюту сувениры стоили 28 рублей и расходились в Днепропетровске на ура.

Патриарх Кирилл категорически отвергает все подозрения в попытках навязать Украине через Церковь чужую политическую волю. "Мы не говорим, что одна часть исторической Руси должна господствовать над другой, не говорим о Церкви в политических терминах и о том, что она должна быть инструментом чьей-то политики. Мы говорим, что у отколовшихся нет Бога и нет благодати", - завил Предстоятель.

Размышляя над природой расколов, Патриарх вспомнил о попытках разделить Церковь в послереволюционные годы. "Власть тогда употребила весь свой административный, политический и репрессивный ресурс. Но Церковь Христова выжила". Сейчас Святейший убежден: от единства Церкви зависит благополучие народа, а для устроения государственной жизни надо собираться во имя Божия, поскольку только так Бог дарует свою благодать.

Также выяснилось, что Патриарх высоко ценит не только создателей космических кораблей, но и врачей. При посещении областной клинической больницы Его Святейшество зашел в травматологическое отделение и рассказал, что в своей жизни перенес 16 переломов. Когда видит людей в гипсе или на растяжке, сразу вспоминает об этом. Ну и, конечно, о важности миссии врача, а также о необходимости молиться за выздоровление больных.

В воскресенье Патриарх совершил божественную литургию в главном соборе Днепропетровска, а во второй половине дня вылетел в Киев. Сегодня в столице Украины он проведет заседание Священного синода, возглавит торжества по случаю Дня Крещения Киевской Руси и встретится с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Что касается встречи с президентом Януковичем, то Патриарх, отвечая на вопрос "Известий", заявил: "Мы не имели формальной повестки дня. Это был визит личный и пастырский, поэтому политические вопросы мы не обсуждали".

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3144132/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Клин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Ответ каббалиста Грефа режиссёру Михалкову
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-01 06:31
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-01 00:47
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-01 00:27
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-06-30 21:27
Тайна молчания Государя
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 19:47
Мистика войны
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 19:39