В Германии храмы в массовом порядке превращают в кабаки

Дмитрий Орлов 
Последние новости Москвы 
0
17.10.2010 170

На состоявшейся в Москве встрече Патриарха Московского и всея Руси с президентом ФРГ Кристианом Вульфом, который прибыл в Россию с государственным визитом, владыка Кирилл заметил, что положение религии в ряде стран, в том числе Европы, напоминает ему времена воинствующего атеизма в Советском Союзе: «Я глубоко убежден, что современная цивилизация наступает на те же грабли, на которые наступил Советский Союз. Нет большой разницы, во имя чего вы убираете веру из общественной жизни, - на выходе, как говорят инженеры, тот же сигнал: демонтаж религиозного сознания».

Патриарх напомнил, что Русская церковь провела долгие десятилетия в государстве, где официальной идеологией была идеология атеизма, «где разрушались церкви, спиливались кресты с церквей, чтобы их использовать для каких-то светских целей, где религиозная жизнь была вытеснена из общественного пространства, ей давалась возможность проявлять себя в узких рамках сугубо личной, интимной жизни, не больше».

«Меня пугает, что сегодня в некоторых странах, в том числе и в Западной Европе, происходит что-то аналогичное. Никто не говорит, что нужно убрать христианское присутствие во имя светлого будущего, но используется другая философская система: нужно убрать кресты из школ, религию - из общественного пространства во имя прав человека», - сказал Патриарх Кирилл.

Президент ФРГ Кристиан Вульф, со своей стороны, не разделил мнение Патриарха о политике, связанной с ограничением религиозного фактора в некоторых европейских странах. «Я не могу согласиться с Вами по поводу сравнимости положения церковных общин в коммунистическое время с их положением в современном демократическом обществе, в том числе в Германии», - ответил ему Вульф. По его словам, при коммунизме в СССР «существовала борьба против Церкви, люди умирали, их убивали». Как отметил президент, в Европе, «отсутствует давление на человека в вопросе демонстрации его религиозности». «Люди свободны в своих решениях, никто не мешает им показывать крест, публично показывать свою веру. Наоборот, политические деятели поддерживают такой подход», - сказал Вульф.

Между тем, хотя внешнее давление как будто и отсутствует (далеко не всегда), религиозная жизнь христианских кронфессий в Германии стремительно сворачивается. Так, в период между 1990 и 2005 годами в Германии по причинам «нерентабельности» - а именно, из-за сокращения пожертвований прихожан и урезания доходов муниципалитетов - было продано 96 протестантских и 98 католических церквей. Они не стали, как в СССР, складами и овощехранилищами. Новые собственники в большинстве случаев превращают эти церковные здания в рестораны и кафе.

Так, в городке Виллингене, расположенном на севере земли Гессен, одна из бывших церквей превращена в ресторан «Дон Камилло». Если до закрытия церкви на темных дубовых скамейках сидели молящиеся, то теперь на них восседают любители пива.

Гораздо реже проданные церковные здания превращаются в культурные центры, как это произошло, например, с церковью Святого Креста в берлинском районе Кройцберг. Здесь проходят выставки, концерты, форумы.

Многие политики предлагают переоборудовать пустующие церковные здания в помещения для раздачи горячего питания бездомным и людям с низкими доходами. Таким образом, возражения президента ФРГ едва ли выглядят слишком убедительно.

Другое дело, что попытки уничтожить христианство в России совершались с помощью прямого насилия, в ЕС это делается несколько тоньше - с помощью множества соблазнов. Что, очевидно, гораздо страшней.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Орлов
Все статьи Дмитрий Орлов
Последние новости Москвы
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Для понимания ситуации в УПЦ надлежит учитывать положение иерархов, которые оказались под пятой неонацистов, управляемых западными спецслужбами
28.05.2022
«Прислушаться к генералу Дитерихсу и к Приамурскому Земскому Собору»
Беседа с митрополитом Вениамином (Пушкарем) о духовном значении Приамурского Земского Собора
28.05.2022
Гвардия русской литературы
О вечере в память столетия журнала «Молодая гвардия»
28.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от С. Югов
28.05.2022 10:24
Махровая русофобия
Новый комментарий от дед
28.05.2022 09:44
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 09:25
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от С. Югов
28.05.2022 09:20